События 1954 года… Судьбоносного для египтян времени, когда свершилась июльская революция «молодых офицеров», положившая конец монархии. Сегодня история кое в чем повторяется. Как всегда, в виде фарса.
Такое же, как и в пятидесятых, брожение умов, столкновение мнений, воззрений, острое противостояние политических блоков и движений. С той лишь разницей, что тогда нация совершала мощный рывок вперед, сотрясавший весь регион. Сейчас все напоминает инерцию…
Как и тогда, лицом к лицу оказались две грозные силы: армия и исламисты. В нынешней революции 25 января, слава Богу, все выливается лишь в горячую словесную перепалку между движением «Братья-мусульмане» и Высшим советом Вооруженных сил Египта, временным высшим органом государственной власти.
Опубликованное на днях заявление Высшего совета о необходимости извлекать уроки из прошлого – прямая аллюзия, отсылающая нас к 50-м: «Необходимо помнить уроки истории, чтобы избежать повторения ошибок, и строить будущее в новой атмосфере сотрудничества и толерантности».
Этот пункт консерваторы восприняли крайне болезненно. Крылатое выражение, запущенное в те времена кем-то из политиков, объясняет многое: «Братьям» не удалось станцевать танго с властями». «Молодые офицеры», ведомые легендарным Гамалем Абдель Насером, решительно повели дело к ликвидации движения фундаменталистов. Радикалы оказали ожесточенное сопротивление: нашла коса на камень.
Может быть, нынешние консерваторы почувствовали в заявлении Высшего совета угрозу повторения репрессий, невзирая на то, что «братья» удобно и, скорее всего, надолго расположились в парламентских креслах…
Во всяком случае, меморандум отослал всех нас в прошлое, сурово напомнив о том, что взаимоотношения военного истэблишмента Египта с политическим исламом никогда не складывались. По всей вероятности, военные и сегодня не желают делить власть с радикалами, которые на наших глазах формируются в грозную силу, с которой следует считаться.
В ответной декларации, провозглашенной Мухаммедом Бадиа, Духовным наставником «Братьев», и озаглавленной «Наши законные и обоснованные опасения», радикалы призвали власти не повторять те далекие события. Лучше заняться разоблачением «внутренних врагов, недобитков из распущенной мубараковской Национальной партии, окопавшихся в революционном лагере, тех, кто подпирал полицейский репрессивный режим, лжецов в медийных структурах, каковые невредно бы подвергнуть основательной «зачистке»… Прогнать взашей из политики «ультра-секуляристов» и пособников проведения в жизнь проектов, навязываемых нам Западом».
Вербальный спарринг между маршалом Хусейном Тантауи, главой Высшего совета, и Мухаммедом Бадиа вынесен в заголовки. Его комментируют, о нем толкуют вразнобой: все опасаются возвращения прошлого…
Поведение «братьев», их опасения понятны и объясняют их поведение за прошедшие несколько месяцев. В 1954 году был сформирован Совет революционного командования Египта – высший орган государственной власти, правивший в период 1953-956 годов. В 2011-12 годах военные вновь у власти. И не стоит кого-либо убеждать в том, что без их содействия революция 25 января была бы уничтожена в зародыше, и мы жили бы сегодня в прежнем режиме. Это обстоятельство и беспокоит исламистов более всего: как бы ими ни восхищались, но победа за армией, и отвратить от нее народ не удастся никому.
Через два года после свершения революции 23 июля «Братья», ослабив революционными проповедями прежние политические силы, решительно заявили о твердом намерении поделить власть с офицерами.
Сегодня они вновь посягают на державную власть и, судя по их заявлениям, делить ее с военными не собираются: «военные - в казармы, мы – у руля». Серьезная и обоснованная заявка, если учесть, что за ними большинство в обеих палатах Национальной ассамблеи (парламента) и Конституционной ассамблеи. Но они предпочитают оставаться «заднескамеечниками», когда, случается, вспыхивают противоречия между Высшим советом и новыми политическими силами. Они отлично используют ситуацию, когда политическая арена страны достаточно расшатана мятежами и волнениями, отсутствуют либо ослаблены иные движения, которые могли бы привлечь голоса электората. Раскол, отсутствие политического опыта – все на руку радикалам.
Совет революционного командования действовал тогда очень круто, отправив в отставку первого президента республики Мухаммеда Нагиба и распустив партию «Братья-мусульмане». Массовые волнения, всколыхнувшие страну, заставили Насера пойти на попятную: Нагиб вернулся в правящую резиденцию, офицеры милостиво разрешили некоторым партиям выйти из подполья. Армия, используя свои широкие возможности, предостерегла общественность от попыток «своевольно завершить революцию и впасть в хаос и анархию».
В конце концов Нагиба окончательно вывели из политики, а на «братьев» начались гонения: их обвиняли в попытке покушения на главу Совета революционного командования в известном и громком «Деле Маншийя».
Разумеется, немало общих черт, много схожего между переходным периодом той поры и нынешним – 2011-2012 годов. Не убежден в том, что здесь применимо известное народное речение: даже ночь похожа на вчерашний день (то есть ничего не меняется).
Мир в целом изменился. Изменились взаимоотношения между державами, партиями, политическими силами… Даже то, как мы воспринимаем события и реагируем на них.
«Мы бы не хотели повторения прошлых ошибок», сказано в меморандуме военных, и это главное. Армия в лице ее верховного командующего расписалась в готовности не только бережно, но и критически относиться к прошлой истории, извлекая из нее уроки.
Итак, мы наблюдаем «танго» исламистов с Высшим советом. Исламистов, окопавшихся во власти и заявляющих о себе как о ведущей политической силе в Египте. Кто кого перетанцует… Или перетягивание каната?
Приближается момент истины – через два месяца начнутся президентские выборы. Весьма своевременно: «братья» повели наступление на всех фронтах, торопясь и надавить на кого следует, и как можно громче заявить о себе, чтобы гарантировать собственное политическое будущее, пока не началась избирательная кампания.
Они необоснованно ополчились на методы правления премьер-министра Камаля аль-Ганзури, чьи полномочия истекают через два месяца. Зачем ломать копья по поводу того, каким должно быть правительство народного единства. И если есть желание сформировать коалиционное правительство, не лучше ли подождать, когда у руля страны встанет новый кормчий?
«Братья» своим поведение подсказывают нам будущую стратегию: если не удастся выдвинуть своего кандидата на пост главы республики, то за ними все равно сохраняется право участия в формировании нового кабинета после завершения выборов. Ибо новый президент лишен права единолично создавать правительство, чем прежде он был наделен.
Последнее танго в Каире… Вероятно, история больше не предложит нам эпизодов столь тесного общения исламистов и военных, какое возникает в легендарном танце. Танго – это всегда сокрытая, необузданная и все разрушающая темная страсть. Не зря же самая известная в мире мелодия, написанная в тридцатых годах прошлого века, называется «Ревность». Что может быть опаснее этого чувства…
Гениальный фильм Бернардо Бертолуччи предостерегает: последнее танго может быть окрашено кровью…
Али Ибрагим, «Asharq Alawsat», перевод «Голос России»