В последние дни, месяцы резко обострились американо-иранские отношения. Очень высокий уровень взаимного отвращения друг к другу, достигший, пожалуй, пика с тех дней 1979 года, когда иранские студенты ворвались в посольство США в Тегеране и взяли многих его сотрудников в заложники.
США в ответ стали проводить тактику постепенного удушения иранской революции: первые санкции - прекращение поставок запасных частей и комплектующих деталей для иранских авиалайнеров, обеспечивавших безопасность полетов воздушных судов.
Персы в долгу не остались, развернув широкую пропагандистскую кампанию против Штатов, в которой Америка неизменно фигурировала в облике Большого Сатаны.
Американцы прямо или косвенно, натравливали арабские столицы на Тегеран. Эффект оказался неожиданным: единству исламского мира был нанесен тяжелый урон. Шииты и сунниты ополчились друг на друга. Широкое хождение имели, чего раньше вроде бы и не наблюдалось, книги, буклеты, периодика, развенчивающие то или иное религиозное учение. В информационную схватку втянулись и лидеры арабских государств, ибо Исламская революция в Иране, свершившаяся в январе 1979 года, оказалась не только опасной для суннитов, но и возымела обратное действие: небывало возросло самосознание ислама суннитского толка…
Затяжная война на изнурение между арабами и Ираном сыграла на руку Соединенным Штатам и Израилю: двое дерутся, третьему – пожива.
Война завершилась. Но не так, как хотелось бы Америке – раздавить и попрать Иран. И тогда Вашингтон решил сам побряцать оружием и продемонстрировать военные мускулы, вступив в схватку. Предварительно отказав персам в поставках стратегического сырья, без которого индустриальное производство и технологическое развитие страны было невозможно.
Штаты нанесли удары по иранским объектам в зоне Персидского залива. Были атакованы и разбиты боевые корабли иранского военно-морского флота. Агентура, внедренная внутри страны, докладывала, что иранские вооруженные силы крайне ослаблены и неспособны ни на самооборону, ни даже на некое подобие сдерживания американской агрессии.
Шло время, и оно работало на Иран. Персы многому научились, извлекли уроки из тяжелого, трагического опыта кровопролитной войны с Ираком, мобилизовали весь людской потенциал на исполнение задач национального государственного характера. Под прицелами американских ракет страна сделала невероятный рывок в науке, в исследовательской работе и достойно вступила в атомный век, предъявив ему собственное ядерное досье.
С тех пор весь мир был втянут в зловещую игру «бить или не бить» ядерных персов. В 2003 году Вашингтон и Тель-Авив решили – бить. Однако разведке не удалось собрать достаточно веские факты относительно иранской ядерной программы, да и сама она показалась тогда не столь пугающей…
И Иран не лыком шит. Законопатил, задраил наглухо все щели и лазейки, устранил всякую утечку информации, и его досье окуталось вечной тайной.
Мир пробудился от спячки, когда президент Ирана объявил во всеуслышание о том, что в стране будет проводиться обогащение урана, ведутся работы по созданию ускорителей частиц, строительству предприятий по изготовлению тяжелой воды. Иран стал представлять угрозу вселенского масштаба…
Началось международное воздействие на Иран, узаконенное соответствующими резолюциями ООН. Санкции, угрозы вторжения, запрет на экспорт иранского топлива и нефтепродуктов.
США не собираются открыто поражать Иран ракетами морского или воздушного базирования, предпочитая вести тайную войну руками своих союзников израильтян. Спецслужбы делают грязную работу, ликвидируя иранских ученых и экспертов-ядерщиков, причиняя ущерб предприятиям ядерной программы.
Тегеран не решился на удары возмездия за гибель своих ядерщиков: нет такой отлаженной системы разведки и контрразведки, которыми обладают противники. Так что "око за око" снимается с повестки дня. Но решимость на контратаки Иран демонстрирует иными средствами, каких у него предостаточно. Что справедливо расценивается региональными наблюдателями как вызов Вашингтону и Тель-Авиву и готовность «поднять перчатку», ибо Тегеран обладает и возможностями, и соответствующими технологиями.
Диалоги между американцами и иранцами не ведутся за столом переговоров – врозь и закулисно. Порой они смахивают на дипломатические баталии, чаще ведутся на мыслительном уровне костоломов. В период относительного затишья стороны не забывают время от времени напоминать друг другу, кто есть кто: «Иран – исчадие ада, вселенское зло». «Америка – Большой Сатана». И втихомолку готовятся к войне. Задираясь, насылая друг на друга проклятия и клевету, что может в любую минуту быть расценено как casus belli. По римскому праву - формальный повод для объявления войны.
Израиль, полагаю, избран для отвода глаз. Его роль скромнее: провоцировать Тегеран, изматывать, держать в постоянном нервном напряжении. У Америки самой руки чешутся: и себя показать, и отыграться за военные поражения в Ираке и на Гиндукуше.
Мировому сообществу дали понять, что «День Д» будет назначен рано или поздно. И вот тогда… А пока стороны не определились с началом сражения, можно спать спокойно… Подобное происходит в то время, когда все устремляется к миру, к тишине, к жизни под чистыми небесами. А два бойца разновеса изготовились к драке и лишили нас покоя.
Но если судить с точки зрения нравственности и безопасности мира, то от чего же США и Израиль, обладающие ядерным оружием, не позволяют Ирану разрабатывать собственную ядерную программу? Ответ очевиден: если Иран создаст потенциал, то ядерной гегемонии на Ближнем Востоке будет положен конец. И гегемонии США над нефтяными полями Персидского залива. Ведь они и так уступают по количеству вывозимого сырья Италии, Японии, Китаю. Эти государства, а также Южную Корею, Европу Америка подтягивает под свое крыло, убеждая их в том, что обеспечивает подачу непрерывного потока заливной нефти на их «индустриальные колеса и маховики».
Израиль также обеспокоен тем, что главенству в регионе не только американцев, но и его самого могут угрожать ХАМАС и «Хезболла», прошедшие отличную боевую обкатку в 2006 и 2009 годах, вооруженные сегодня новейшими технологиями. Иран к угрозам Израиля относится достаточно сдержанно, что еще раз убеждает нас в том, что израильтяне в этом противостоянии играют вторую скрипку. Вряд ли они решатся произвести ракетные пуски в сторону Ирана. Или отправить туда ядерные боеголовки.
Бескрайняя иранская территория позволит и сохранить потенциал, и выжить, и, оправившись, нанести ответный удар. Израиль же с его весьма «скромной географией» уязвим даже для ударов ствольной артиллерии и ракет кустарного производства. С этой стороны угроза Ирану нереальна. А вот из-за океана, точнее, с баз США, которыми напичкан регион, с кораблей… Или с расстояний в несколько тысяч километров!
Пыл Пентагона, изготовившегося бросить на Иран воздушные армии в тысячи самолетов, остужает тот факт, что он ничего не знает о системе ПВО Ирана и его авиаударной мощи. Вот и полагаются американцы на услуги рыцарей плаща и кинжала, да на экономические санкции. Глядишь, ослабят они вконец персов. Те свершат революцию, свергнут режим, изгонят мулл… Мечты, мечты…
У иранцев тоже припасены козыри в рукаве. В случае войны интересы супердержавы по всему миру становятся уязвимыми: арабский регион, Афганистан, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, воды Персидского и Оманского заливов, Аравийское море, Индийский океан…
И чисто моральный, духовный аспект. Иранцы могут жертвовать собой – они люди Востока. Если же американцы понесут тяжелые людские потери, нация потребует прекращения войны. На это и рассчитывает иранское воинство… Во всяком случае, моральный перевес они смогут удерживать как угодно долго…
Перекрыть все каналы поступления иранской нефти в Европу и Азию вряд ли удастся. Даже решения ООН не могут служить правовой мотивацией, поскольку этому противятся стремительно растущие великие державы: Россия, Китай.
С такой «фланговой и тыловой поддержкой» Тегеран чувствует себя уверенней и оставляет за собой право на дерзкие ответы любым вызовам и имперским амбициям.
Абдель Саттар Касем, («Al Jazeera», Катар), перевод «Армения Сегодня»