У Китая нет стратегии, но у него есть политика. Так говорят китайские эксперты о действиях своей страны на Ближнем Востоке. Россия верна своей политике, потому ее стратегия определяется ее географическим положением и природными ресурсами. Так – слегка высокомерно – говорят российские эксперты в беседах со своими арабскими коллегами.
Взгляды европейцев, как они сами признают, очень сильно расходятся между собой. Американцы бросаются из крайности в крайность, то отказываясь признавать свою вину за то, что происходит на Ближнем Востоке, то указывая на свои тактические ошибки. Когда же заходит речь об американской долгосрочной стратегии, то большинство экспертов говорят, что ее попросту не существует, и американская политика – это политика действующего президента и его администрации.
Вот некоторые основные выводы, которые удалось сделать во время проведения «Стратегического форума» в Абу-Даби, организованного в начале этой недели Центром политики ОАЭ при содействии Министерства иностранных дел. Как было заявлено при подготовке форума, его основная цель – «достижение взаимопонимания между странами, участвующими в ближневосточной политике», а также «развитие координационной роли центра» во главе с Ибтисам аль-Катби (это первая в истории ОАЭ женщина, возглавившая научную организацию). Что касается основных тем форума, то они были связаны с «горячими точками вокруг государств Персидского залива», и усилия участников форума были направлены на то, чтобы добиться лучшего понимания ситуации на региональном и международном уровнях.
Государственный министр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш на открытии конференции перечислил основные принципы внешней политики Эмиратов и призвал к «четкому пониманию», «комплексной стратегии» и «координации действий» на региональном и международном уровнях в борьбе со всеми угрозами, исходящими от ИГИЛ, заметив, что не следует преуменьшать значение этой организации. Министр назвал войну с экстремистскими организациями «необходимостью», поскольку они не понимают «нормального языка», и призвал другие государства остановить утечку финансовых и человеческих ресурсов в эти организации.
Он также указал на важность такого фактора, как образование и просвещение, в борьбе с исламистами. Он осудил противостояние на религиозной почве в Сирии и Ираке и выразил «робкую надежду», что новый премьер Ирака Хейдар аль-Абади сумеет справиться с ситуацией. Гаргаш также высказался по поводу обвинений Джо Байдена в адрес ОАЭ и Саудовской Аравии, назвав их «сомнительными» и заявив, что слова вице-президента США «подрывают готовность ОАЭ забыть о прошлых разногласиях с Америкой».
Для внешней политики ОАЭ «Египет является краеугольным камнем стабильности в регионе», и Гаргаш подтвердил это словами о том, что Египет «должен вернуться к своей исторической роли» в регионе и мире.
Министр заявил, что Эмираты хотели бы сохранить добрососедские отношения с Ираном, но иранское государство – это не то же самое, что иранское общество, а внешняя политика Ирана носит экспансионистский характер. Эта страна разжигает войны, создавая еще большую нестабильность в регионе и сея хаос в Ираке, Сирии, Бахрейне и Йемене. Что касается иранского ядерного досье, то страны залива хотели бы, чтобы Иран связал себя договорными обязательствами в этой области.
Гаргаш заявил, что ОАЭ не претендуют на роль лидера в регионе, но их бы устроило быть «примером терпимости» для своих соседей, поскольку они не приемлют никаких попыток «изменить мировой порядок экстремистскими методами».
Что касается выступлений иностранных экспертов, то первая привлекшая внимание речь была произнесена директором Института востоковедения и профессором кафедры международной политики Московского университета Виталием Наумкиным. В ее начале он заявил, что Ближний Восток занимает далеко не главное место во всей плеяде российских стратегических интересов. Спохватившись, он добавил, что восток все же имеет значение для России. Основным «интересом» России он назвал нефть и газ и тут же перешел к многочисленным «теориям заговора», сопровождающим отношения России со странами залива. В частности, он упомянул статью американского журналиста Томаса Зейдмана (Thomas Zaidman), в которой утверждается, что беспрецедентное снижение цен на нефть в последние несколько недель является результатом американо-саудовского заговора против России. Существует также мнение, что одна из целей этого заговора – заставить Иран пойти на уступки на переговорах по его ядерной программе.
Россия считает Иран своим главным союзником на Ближнем Востоке. Эта мысль звучала во всех выступления российских экспертов, приехавших на форум в Абу Даби. Казалось, что все они согласны друг с другом по основным вопросам, и, по-видимому, их мнение находится в русле российской государственной ближневосточной политики.
Отличительной чертой выступлений российских специалистов с трибуны и в кулуарах форума был пренебрежительный тон, в котором они говорили об арабах. И не только об экспертах, приехавших на форум, но и обо всех арабах как нации. Цель форума, на котором присутствовало более десятка российских ученых, состояла в обмене идеями и опытом между экспертами. Но, к сожалению, представители российской стороны лишь издевались над «чувствительностью» арабов и их позицией в отношении Ирана (большинство арабских экспертов отстаивали право арабских стран самим решать свою судьбу, без участия этого государства).
Русские же в своих выступлениях договорились до того, что Иран должен не только играть ведущую роль в разрешении всех проблем региона, но и контролировать урегулирование палестино-израильского конфликта. Об этом, в частности, говорила Елена Супонина, директор Центра Ближнего Востока и Азии при Российском институте стратегических исследований. Она предложила Эмиратам снять санкции с Ирана и заявила о том, что Россия готова предложить в этом свое посредничество, поскольку Иран является ее основным торговым партнером в регионе. Она также раскритиковала возражения по поводу иранского военного участия в конфликтах в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене.
Екатерина Степанова, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), перечислила проблемы, которыми интересуется российская внешняя политика. В-первых, эта проблема должна вызывать беспокойство у значительной части общества, как, например, беженцы или кризис на Украине. Во-вторых, она должна иметь отношение к энергетической сфере, потому что Россию волнуют проблемы нефти и газа. И, в-третьих, она должна быть связана с экстремизмом и терроризмом, потому что Россию беспокоит влияние, которое может оказать ИГИЛ на российских мусульман.
Наумкин, в свою очередь, сказал, что Россия готова сотрудничать с другими странами в борьбе с ИГИЛ в рамках общей стратегии, «которая пока не разработана», и указал на необходимость участия Дамаска и Тегерана в этой борьбе. Он заявил, что сирийский президент Башар Асад готов принять участие в коалиции, возглавляемой США, и что Россия «готова поддержать его в его стремлении бороться с терроризмом».
Все это говорит о том, что российская политика в отношении Ирана не изменилась. Она по-прежнему рассматривает его в качестве ближайшего регионального союзника и продолжает поддерживать его экспансионистскую политику в Ираке, Сирии, Ливане, а также Йемене. Не изменилась позиция России и в отношении Сирии. Она по-прежнему считает, что Башар Асад должен оставаться у власти. Россию устраивает, что члены коалиции ведут войну с ИГИЛ, потому что таким образом она, в какой-то степени, ведет войну с сирийской оппозицией. Очевидно, что Россия, так же, как и Иран, не спешит и, возможно, не хочет вступать в коалицию против ИГИЛ по практическим соображениям. Война с исламистами отвлекает мировое сообщество от Ирана и России.
С точки зрения США это не означает, что Сирия перестала быть «болотом» в котором завязла Россия, и «Вьетнамом», с которым сражается Исламская республика. Среди американских экспертов есть сторонники долгосрочной стратегии, которые смогли увидеть в сирийских событиях выгоду в первую очередь для США, потому что, во-первых, «победа» России в разрушенной Сирии, заполненной террористами и экстремистами, это пиррова победа в стратегическом смысле. А во-вторых, военные «успехи» Ирана в истекающей кровью стране сдерживают его экспансию в других государствах.
И здесь проявляется разница между стратегией и политикой с ее тактическими действиями. Большинство аналитиков в арабском мире считают, что все, что происходит на Ближнем Востоке, – это результат продуманных действий США. Американские эксперты это отрицают и говорят, что те, кто выдвигает подобные идеи, помешаны на теории заговоров.
Тема различий в тактике и стратегии проявилась и в выступлениях приехавших на форум китайцев. Первое неожиданное заявление было сделано главой Центра по изучению мира на Ближнем Востоке в Шанхайском университете доктором Шин И (Xin Yi). Он сказал буквально следующее: «У Китая нет стратегии на Востоке». Затем он высказал мнение, что в сирийском конфликте нет невиновной стороны, выразил сожаление по поводу «раскола» в рядах государств Персидского залива, и предположил, что «израилизация» США достигла своего максимума. Он также заявил, что Китай не верит в быстрый результат от реформ, и что у его страны нет опыта в создании политических институтов.
Еще более удивительную мысль высказал Донг Манаиван (Dong Manaiwan), старший эксперт по Ближнему Востоку в Китайском международном институте в Пекине. Вначале он рассказал о столпах, на которых держится китайская внешняя политика, включая уважение к суверенитету государств. Он сообщил, что Китай работает над укреплением отношений с арабскими странами и в то же время стремится сохранить хорошие отношения с Ираном. Он оправдал применение Китаем права вето в СБ ООН при голосовании по Сирии, заявив, что хотя арабские страны и придерживаются иного мнения по этому вопросу, Китай считает неприемлемым вмешательство в дела другого государства. Когда ему стали задавать вопросы по этому поводу, он предпочел отклониться от ответа и произнес прочувствованную речь об эскалации палестинского конфликта.
Его коллега Ванг Джесси (Wang Jessie), возглавляющий Институт международных и стратегических исследований при Пекинском университете, призвал США и некоторые арабские страны отказаться от своих требований отставки Башара Асада и проявил себя как истинный представитель китайского научного сообщества, заявив: «У Китая нет четких политических предпочтений, его политика зависит от рыночной конъюнктуры». Всем известно, что он развивает и укрепляет экономические отношения с Ираном и военное сотрудничество с Израилем, в то время как китайские эксперты выступают в поддержку палестинцев и оправдывают применение Китаем права вето, отвергая любую критику со стороны арабских государств.
Россия и Китай – союзники Ирана, в то же время они развивают отношения с Израилем. Настал черед высказаться и иранцам. Хотелось бы привести мнения двух иранских ученых: Хусейна Мосавияна (Hossein Mousavian), приглашенного исследователя Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Пристонском университете, и Мохсена Милани (Mohsen Milani), исполнительного директора Центра стратегических и дипломатических исследований в Университете Южной Флориды в Тампе.
Мосвиян попросил арабов изменить свою политику и перестать поддерживать санкции против Ирана, поскольку заключение договора по ядерным проблемам принесет пользу всем. Он заявил о необходимости развивать сотрудничество между странами региона, особенно в сфере поддержания стабильных цен на нефть. Он также сказал, что угроза, исходящая от ИГИЛ, – общая для всех стран региона, и на этой основе можно было бы начать сотрудничество между Ираном и странами Персидского залива. В этой связи он предложил создать вместо Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) новую организацию по поддержанию безопасности в регионе. По поводу переговоров между Ираном и странами залива он сказал, что они должны проходить без предварительных условий, в частности, без требования вывода иранских войск из Ирака и Сирии.
Милани перечислил основные цели Ирана в регионе: сохранение тесных отношений с Ираком, прекращение «маленькой холодной войны» с Саудовской Аравией, начатой много лет назад, и заключение соглашения между странами региона для поддержания региональной безопасности и сохранения существующих энергопотоков.
Милани не согласился с обвинениями в том, что Иран проводит экспансионистскую политику, и заявил, что Иран как государство, имеющее свои интересы, имеет право использовать религию как политический инструмент. При этом он подчеркнул, что важно сохранить контроль над этим «инструментом», поскольку число шиитов в регионе не превышает 20% всего населения. Самым запоминающимся в выступлении Милани стала критика арабов в том, что они выступают против иранского вмешательства в дела их стран. Он назвал это «дискриминационным подходом».
Было бы очень интересно выслушать российские, китайские и иранские предложения, если бы только они звучали менее высокомерно. Одна из целей проведения таких конференций – это обмен мнениями и информацией между экспертами разных стран для выработки последующей политики или стратегии действий. Надеюсь, на следующей встрече участники форума будут больше прислушиваться к мнению друг друга. А пока что, как заметила Ибтисам аль-Катби, Россия и Китай ни в чем не собираются уступать США и Европе.
"Al Hayat", перевод ИноСМИ.