В минувшую пятницу Реабилитационный центр для незрячих мусульман при мечети «Сулейман» посетили представители Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ – руководитель Марат Низамов и его заместитель Ирек Зиганшин.
Во время пребывания в мечети, Илдар хазрат Баязитов, заместитель и.о. муфтия РТ по социальной работе, ознакомил гостей с деятельностью единственного в своем роде Реабилитационного центра, после чего, они выступили перед незрячими людьми, приехавшими на учебу из разных регионов России. Руководитель Комитета Марат Низамов рассказал им о понятии «Халяль» и его стандартах, а также о современном подходе в производстве халяльной продукции.
«В погоне за прибылью сегодня производители пищевой продукции заинтересованы как можно больше ее произвести, красочно упаковать и как можно дольше, чтобы она сохранялась. И поэтому пищевые технологии развиваются в сторону производителя. На них сегодня работают научные учреждения, которые увеличивают как срок годность товара, так и его привлекательность, – начал свое выступление Марат Низамов. – Многие, приходя в магазин, покупают «кота в мешке», так как нам точно не известен весь состав данного продукта. Если раньше хлеб содержал 6 пищевых компонентов, то сегодня можно найти хлеб, который содержит в себе 26 компонентов».
Он отметил, что благодаря различным добавкам, сегодня скоропортящиеся продукты могут храниться 2-3 недели, но а все ли добавки халяльны?
«Поэтому и был создан Комитет по стандарту «Халяль», - рассказывает Марат Низамов. – Чтобы мусульмане были уверены в потребляемой продукции, необходимо было наладить контроль и внедрить определенные стандарты. Если совсем недавно, в России производством продукции «Халяль» занимались в каких-либо подворьях, то сегодня этим занимаются уже огромные Холдинги. Комитет по стандарту «Халяль» занимается контролем качества выпускаемой продукции, чтобы мусульмане были уверены в ней».
Со слов руководителя Комитета, контроль достигается благодаря экспертам, которые работают на предприятиях. Для этого они проходят специальное обучение, изучая стандарты «Халяль».
Тема «Халяль», как оказалось, для незрячих людей была озвучена впервые, поэтому они, пользуясь случаем, задавали довольно много вопросов. Их интересовало, например, каким способом обычный цыпленок за 40 дней превращается в полноценную курицу. Также интересным показался вопрос о том, все ли морское «Халяль»?
Марат Низамов отметил, что Комитетом подготавливается брошюра, где по всем четырём мазхабам в виде таблице будет информация о том, что можно кушать человеку (халяль), а что нельзя (харам).
Также, интересным была информация, озвученная им, о том, что
Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ на всех контролируемых птицефабриках производит ручной забой каждой птицы, тогда как многие птицефабрики в России давно используют кнопочный забой. Поэтому, если покупатель видит знак Комитета «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ на упаковке, то он свидетельствует о традиционном забое.
После встречи с незрячими и небольшой лекции на тему «Халяль», представители Комитета поговорили и с прихожанами мечети. Важность таких встреч характеризует актуальность самого вопроса «Халяль», поэтому, как заметил Марат Низамов, Комитетом проводятся различные круглые столы, конференции и выступления в различных учебных заведениях.
Ахмад Халиков