Мне нравится, что сегодня всё чаще местом встреч становятся кафе и рестораны без спиртного и табака, а самые популярные из них почти всегда полны. Сегодня мне предстоит посетить именно такой. О том, как живут сегодня безалкогольные заведения, вы узнаете на примере ресторана «Казан мангал».
Итак, с улицы — сдержанно, не крикливо, но заметно. Встретили меня в «Казан мангале» как дорогую гостью, а гостья здесь — дело святое. Здесь не курят и спиртное не пьют, и это одна из главных особенностей ресторана.
Здесь выбирают халяль
Здесь выбирают халяль и делают выбор в пользу здорового образа жизни, ведь если Всевышний предписывает что-то людям, то это для их же блага, говорят сами организаторы. Высокое качество блюд — вот что привлекает сюда клиентов в первую очередь.
Хочется отметить, что тут одобряют только семейные благопристойные праздники (никяхи, меджлисы) — без алкоголя и шумных плясок, все должно быть мирно и по-домашнему.
Ресторан расположен в центре Казани на улице Татарстан. Несмотря на то, что он находится недалеко от шумного и беспокойного центра города, хозяевам удалось создать внутри ресторана уютную и спокойную обстановку, в которой можно насладиться разнообразием блюд мировой кухни.
Сюда можно зайти пообедать, просто перекусить в ожидании автобуса, провести часть семейного выходного дня, заглянуть на завтрак и привести коллег на бизнес-ланч.
Днем ресторан предлагает бизнес-ланч по специальным, максимально выгодным ценам. Впрочем, благодаря интересным акциям здесь всегда можно пообедать или поужинать по вполне доступным ценам, что немаловажно в наше время. Средний чек — 300 рублей, также можно поесть и на 100 рублей.
Бывший ресторан «Пиросмани», а нынче «Казан мангал» имеет два зала вместимостью 140 человек. Интерьер все еще продолжает навевать грузинские мотивы: деревянные столы и стулья с резными деталями, «нарядное» виноградное дерево, по стенам в нишах расставлены глиняные кувшины, на стенах — картины, действующий камин.
Основной зал оформлен в теплых коричнево-красных тонах, обставлен деревянной мебелью и украшен картинами, коврами и гобеленами. Для жаждущих уединения здесь имеются небольшие уютные кабинки, декорированные зарослями трав и цветов. В большом зале на 100 посадочных мест расположена 4-метровая дровяная печка со встроенным мангалом, а также имеется большой телевизионный экран, что позволит вам быть в курсе происходящих в мире событий.
«Чиз Cake» с курагой для детей
Сотрудники зала вкладывают в дело не только свое мастерство, но и всю свою душу, и это создает обстановку уюта и спокойствия для всех.
Кстати, сейчас хозяева заняты тем, что разрабатывают специальное детское меню. Все, что вызывает у детей наибольший восторг, учтено шеф-поваром ресторана. Здесь строго следят за тем, чтобы еда была не только вкусной, но и максимально полезной для растущего детского организма. Не стоит забывать, что это ресторан здоровой и вкусной еды.
В меню представлены салат «Оливье» с курицей, суп-лапша с курицей, котлеты, картошка фри и, конечно же, аппетитный торт «Зебра» , банановые рулеты, мороженое и всевозможные сладости. Маленьких посетителей также ожидает фирменный «Чиз Cake» с курагой, который можно попробовать только здесь.
Если же вы решили просто ненадолго заглянуть в это уютное место — все равно не останетесь равнодушны к многообразной кухне. Свежая зелень, сочное мясо, овощи, ароматные приправы и особый подход к процессу приготовления — все это придает блюдам ресторана особую изюминку.
«Казан Мангал Стейк» - фишка ресторана
Шашлыки на углях просто непередаваемо вкусные. В ресторане всегда используют только свежее мясо. Хозяева очень заботливо относятся к своим гостям и готовят для них только из самых качественных и натуральных продуктов. Причем готовят блюда по старинным рецептам. Ведь только соблюдая традиции, можно воссоздать истинный вкус блюда.
Здесь вам и сочный шашлык из халяльного мяса, приготовленный на мангале, и фирменный салат «Казан Мангал" с отварным телячьим языком. «Фишкой» данного кулинарного направления является жареный на углях острый стейк из телятины, приготовленный в фирменном маринаде — «Казан Мангал Стейк" (289 рублей, 200 г). Отсюда, кстати, и само название ресторана.
Восточная кухня предлагает приготовленный по старинному азербайджанскому рецепту в специальных глиняных горшочках суп «Пити» (159 рублей) — настоящий праздник для истинного ценителя кавказской кухни, узбекский плов «Чайхана Плов» (199 рублей) по традиционному рецепту. Японская кухня предлагает традиционные блюда японской кухни — свежие суши и роллы (классические). В ресторане вы сможете попробовать разнообразные пиццы от одного из лучших мастеров приготовления этого блюда. Пицца «Татарстан» (199 рублей), исполненная в татарском стиле с мясным фаршем из конины, свежей зеленью, сыром моццарелла, томатным соусом порадует даже самого капризного гурмана. Впрочем, зачем я все это пишу? Вы можете в этом и сами убедиться.
На страже здоровья!
Руководство нашей страны принимает все новые меры против чрезмерного потребления алкоголя в стране. По официальным данным, в России от последствий алкоголизма умирают ежегодно около полумиллиона человек.
Создание таких вот уникальных заведений можно рассматривать как призыв к людям разных профессий, взглядов и убеждений взять на себя посильную ответственность за свой народ и своё государство, которые сегодня переживают не лучшие времена. Ведь все мы понимаем, что только исключительно здоровая нация создает сильное государство.
На мой взгляд, те кафе и рестораны, которые раскручивают моду на здоровый образ жизни, достойны всяческих похвал, они вносят неоценимый вклад в сохранении и укреплении здоровья людей, и вправе рассчитывать на поддержку со стороны властей.
Каждый из нас понимает, что эти заведения испытывают серьезные затруднения в силу специфичности своей деятельности. А если получится так, что мода на здоровый образ жизни наберет обороты, то и число посещающих заведения общепита, где не пьют и не курят, будет стремительно расти.
Рузиля ГАРАЕВА