Прежде чем начать разговор на эту тему, сошлемся на сводные тексты «Кодекса Алиментариуса» в общих методических указаниях в отношении использования арабского термина «Халяль». В главе, посвященной маркировке, написано: «Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть написано слово halal или эквивалентные ему термины».
Также в этом законе прописано, никто не имеет право заявлять, что у него продукция «Халяль», кроме религиозного руководителя данного региона или органа, который уполномочен работать от его имени. Поэтому каждое предприятие, только после должной проверки, может наносить надпись «Халяль» на свою продукцию.
В России проверкой предприятий желающих выпускать продукцию для мусульман занимается Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан», которые зарегистрировали «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответвие канонам Ислама – Система Халяль». Они подвергают тщательной проверки то, что является сомнительным или запрещенным в Исламе, после получения положительного ответа предприятие получает право маркировать свою продукцию специальной зарегистрированной эмблемой «Халяль».
Как пояснили в Комитете, ими проверяются:
- состав продукта (маргарина растительный жир, кондитерский жир, желатин, ароматизаторы, красители, ликеро-водочные начинки, спиртовые начинки, отсутствие в растительных компонентах ГМО);
- соответствие производственной линии для выпуска продукции «Халяль».
Если эти требования выполняются производителем, то ему дается разрешение на производство кондитерских изделий под маркой «Халяль». Сейчас в реестре Комитета по стандарту «Халяль» 10 предприятий.
Другие статьи на данную тематику:
Какую курицу мы кушаем? Вопрос халяля открыт
Доказано Комитетом: майонез может делиться на халяльный и харамный
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus