Бывший сотрудник мусульманской библиотеки для незрячих при мечети «Сулейман» Камиль Рахимов впервые попал в реабилитационный центр при мечети "Сулейман" три года тому назад. Приехал он сюда из города Сибая (Республика Башкортостан). Несмотря на свое очень слабое зрение, он освоил азы ислама, научился читать Коран, овладел системой Луи Брайля.
Он несколько раз приезжал в мечеть «Сулейман» и за все это время показал себя исключительно с хорошей стороны. Преподаватели его вспоминают, как скромного, умного и очень доброго человека. В родном городе он жил с родителями, несмотря на то, что его там очень любили, его тянуло сюда всегда.
Переехав в Казань он устраивается на работу в мусульманскую библиотеку для незрячих при мечети. В 2010 году Камиль встречает свою судьбу, жениться на сотруднице, которая трудилась в этой же библиотеки. Сколько у него было планов на жизнь: он хотел продолжить свое обучение, сделать операцию на глаза, стать отцом. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Вот уже полгода, как его нет с нами, а кажется, вышел на минутку...
На днях мы перебирали наш архив и нашли интересные материалы, написанные Камилем. Мы и не предполагали, что он может так грамотно и красиво излагать свои мысли. Прочитали произведение «Размышления в мечети «Сулейман» всем коллективом, и у нас слёзы на глаза навернулись...
Камиль остается в нашей памяти как прекрасный друг, грамотный сотрудник. Мы предлагаем к вашему вниманию произведение Камиля, может быть среди читателей найдется человек, который знал его при жизни, поймет его мысли.
Размышления в мечети «Сулейман»
На своей земле не хватает не только пророка... И прилетело в мой провинциальный Сибай приглашение из далёкой и величавой Казани с предложением посетить курсы по изучению основ ислама. Что-то полузабытое, но очень близкое и знакомое шевельнулось в душе. Я вдруг построжал, подтянулся, и... засобирался.
Арслан Субхангулов. Полковой врач, Полковник, князь. В далёком уже девятнадцатом веке по направлению командования Башкирского казачьего войска окончил медицинский факультет Казанского университета. Один из первых врачей-башкир. Кто же он мне? Вот ведь, сколько воды утекло: пра-пра-дед! Вот где пересеклись наши пути-дороги...
В Жизни моей, как у всякогобыло достаточно довольно приятных и горьких моментов. Раньше я так и предполагал - случайность. Порою трагическая, но, случайность. Но вот теперь, когда в дополнение к жизненному опыту даёт всё чаще знать о себе опыт духовный, становится ясно, что всякое событие в твоей жизни — это знамение. Размышляй, сопоставляй, сверяй! С тем самым в себе, что кто-то зовёт нравственным законом, либо совестью, а кто-то — всё чаще и настойчивей — законами Аллаха.
Не знаю, может быть, я так устроен. Это было заложено сначала моей покойной бабушкой, а потом поддержано необъятной матерью-Родиной. И за что мне такое счастье — ощущать непреходящую ценность нашего мусульманского братства? И за что такое несчастье Отечеству — то, что не ощущают его нынче многие-многие другие? Или это всё — последствия взмаха сабли, который не только разделил некогда единый, могучий народ, рассёк многовековую историю, но и оставил незаживающую рану в душе у каждого?
Ни у одного народа не было торной дороги в истории, и тот, кто искренне назвался братьями, тоже порой сходились на узкой тропинке -всякого хватало в судьбе у всех. Но сегодня, в дни разлада и смуты мне с гордостью и надеждой вспоминается то, что всегда помогало выстоять нашим народам в трудную годину — единство. Радуемся виду каждого из мощных деревьев, горделиво возвышающихся рядом друг с другом, но если бы мы почаще задумывались над тем, как тесно переплелись под землёй надёжногштающие их корни.
Поразмышляем-ка, братья и сестры: быть может, этот самоотверженный поступок наших татарстанских единоверцев ознаменовал собой новую веху в истории российского Ислама, на устои которого ещё обопрутся усталые соотечественники, опустошающие свои души в погоне за земными богатствами.
Крепчает нынче телевизионный геноцид, отрывающий от родных корней неопытную юность, уводящей её от своей истории, традиций, религии. А в это время чужие, которых мы не звали, проповедники врываются в наш Дом уже не тихим ворьём, а громогласными шайками и вспоминалась мне старая легенда о птицах с одним крылом... Кто же мог с птицею такое сотворить — живую разделить надвое? Не бездумная ли кривая сабля и здесь виновата? Похожа та самая, да. Но только с тех пор, чтобы подняться в небо, однокрылые птицы должно плотно прижиматься друг к другу. Удастся ли это нынче это российским мусульманам — ощутить прежнее надёжное братское тепло и взлететь? Над почти загубленной своей землёй. Чтобы спасти её.
Когда одного человека спросили: «что такое счастье?», он ответил: «это когда тебя понимают». Значит, от понимания до счастья рукой подать. Поэтому в очередной раз взялся за перо, чтобы напомнить кое о чём забытом. Меня ведёт желание быть понятым, а значит — почувствовать себя счастливым.