В мусульманские организации стараются нанимать сотрудников, соблюдающих каноны ислама или лояльно относящихся к исламским ценностям. Я раньше удивлялась, почему христиане работают в исламской среде, тогда как другие братья и сестры по вере ищут работу, а в светские организации их не берут из-за платка, например.
Как людям показать красоту ислама?
В мусульманские организации стараются нанимать сотрудников, соблюдающих каноны ислама или лояльно относящихся к исламским ценностям. Я раньше удивлялась, почему христиане работают в исламской среде, тогда как другие братья и сестры по вере ищут работу, а в светские организации их не берут из-за платка, например. Такие мысли о якобы несправедливости долго заставляли искать меня ответы. Иногда я даже находила ответ: мусульмане зачастую не имеют высшего или средне-специального светского образования. Все их знания сводятся к медресе и исламским школам. Конечно, на рынке труда такие люди проигрывают в жесткой конкуренции на новые рабочие места. Однако, истинная мысль дошла до меня позже, когда Илдар хазрат Баязитов сказал фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь: «Может этот человек, смотря на ислам изнутри, поменяет свое отношение к нашей религии и сам станет мусульманином».
Для меня лично эта фраза была более, чем нереальной. Уж если про мусульман говорят плохо в СМИ, на это есть причины. Да и работать с мусульманами куда тяжелее, чем со светскими людьми. Я боялась, что у людей будет больше разочарования и отторжения. Ведь есть мусульмане, не идеальные и совершающие ошибки, а есть ислам – религия без изъяна, религия истины. Проработав в разных организациях, у меня есть с чем сравнить и делать свои, субъективные, но все же основанные на личном опыте, выводы. Тем не менее, Илдар хазрат Баязитов продолжал свою политику в отношении кадров в реабилитационном центре и социальных бизнес-проектах – главное, чтобы человек обладал хорошими нравственными качествами, был профессионалом своего дела, не являлся противником ислама.
И вот уже три года в типографии Zur Kazan при казанской мечети "Ярдэм" в качестве дизайнера работает православная девушка из Йошкар-Олы – Людмила Ефимова. Она не русская, а марийка. Помню, еще летом в месяц Рамадан, она выходила помогать накрывать столы на ифтар наравне со всеми, из уважения к мечети повязывала на голову платок, как делают это христиане, но все же повязывала. Она носила более закрытую одежду, тоже из уважения к своим коллегам, под которой все же можно было разглядеть золотой крестик у нее на груди.
К концу 2016 года я стала замечать, что она стала иначе завязывать платок – прям как мы, мусульманки, носим хиджаб. Более того, она начала носить длинные юбки. В 2017 году на внешность ее уже было не отличить от мусульманки: стильно завязанный платок, длинные платья, полностью закрытая одежда по всем канонам шариата. Чтобы понять мусульманок, она решила покрыться, потом это ей понравилось, ей было комфортно и уютно в таком виде. Постепенно такой образ вошел в привычку, а вместе с ней и зародилось желание совершить намаз и стать мусульманкой. Всевышний помогает своим рабам, которые стремятся к Нему. Только стоило Людмиле подумать о том, как же стать мусульманкой, какие обряды совершить, Всевышний Сам посылает ей человека. В марте 2017 года Людмила сказала шахаду и практически сразу встала на пятикратный намаз.
Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам". Молельный зал мечети "Ярдэм"
“Я смотрела на поведение и отношение мусульман к друг к друг и к себе”
Что же сподвигло сменить религию? Вопрос, который интересует каждого человека в первую очередь – почему? Почему православная оставляет свою религию и принимает ислам? Что послужило причиной таких духовных перемен, ведь по понятным причинам девушке это даже сложнее сделать.
“Мусульманин зеркало мусульманина” - говорится в одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение). Это значит, что одно недостойное поведение верующего как в зеркале станет образом все мусульман, от чего и думают про ислам плохо. Так же и с хорошим отношением – это формирует положительный образ всех, в том числе и религии. Именно таким зеркалом уммы выступили в жизни Людмилы ее коллеги.
“Работая с мусульманами, я невольно обращала внимание на их повседневную жизнь. Я смотрела на поведение и отношение мусульман к друг к друг и к себе. Меня поражало, с каким вниманием и заботой ко мне относились мои коллеги несмотря на то, что я другого вероисповедания. Они замечали перепады настроения, даже если я не хотела показывать, что плохо себя чувствую, с беспокойством спрашивали, все ли со мной в порядке, чем могут мне помочь. Никогда не обделяли меня и не выделяли себя, считая лучшими. Никто меня не порицал и не заставлял что-либо соблюдать из ислама”,
– рассказывает Людмила.
Работая бок о бок с мусульманами, Людмила замечала особенности в их поведении, режиме дня, образе жизни. Постепенно это пробудило простое женское любопытство. На вопросы, которые она задавала касательно ислама, ей стали охотно отвечать. Эти вопросы касались разных областей жизни. Что-то Людмила читала в интернете, потом купила религиозную литературу об исламе и начала ее изучать.
“Даже не столько ответы на вопросы, которые я находила, сколько обстановка мне нравилась. Я приходила в мечеть и чувствовала какое-то умиротворение и спокойствие. Нигде и никогда прежде я такого не ощущала. Как бы мне не было тяжело на душе, как бы сильно не была нагружена по работе, приходя в мечеть, мне становилось хорошо и светло на душе. Свою работу я любила даже потому, что нравилось приходить в мечеть,” – делится Людмила своими ощущениями.
Уже не первый христианин делится своими ощущениями, которые он испытывает заходя в мечеть. В нее заходишь как домой, так же снимешь обувь у порога. Светлый просторный молельный зал, солнечный свет, проникающий из окон, тишина – все это успокаивает, словно отдаляет от мирских забот. Не удивительно, что мечеть привлекает и покоряет сердца многих посетивших ее. Всевышний закладывает в сердца людей эту любовь. В Священном Коране Аллах Субхана ва Тагяля говорит по этому поводу:
“Ты, о посланник, стараешься вести свой народ прямым путём, но ты не сможешь ввести в ислам всех, кого любишь. Только Аллах ведёт к прямому пути тех, сердца которых склонны к вере и к прямому пути, о чём Всевышний знает. Поистине, Аллах – Всеведущий, знает, кто войдёт в число смиренных уверовавших!» (28:56)
Источник фотографии: blog.sololaki.ru. Церковные свечи
Кто бывал в церквях, особенно старинных, знает, что там достаточно темно, тебя окутывает запах ладана, тяжелые иконы и образы на стенах и потолке как бы давят на тебя. Мне даже рассказывали, что у некоторых людей вызывают напряжение множество глаз, которые словно следят за тобой. О схожих ощущениях рассказала и Людмила: “В церкви у меня кружилась голова от запахов масел и свечей, было какое-то давление и хотелось быстрее уйти. Еще было неприятно, когда горячий парафин капал на пальцы, но ты продолжаешь держать свечу, боясь ее уронить, потому что не хочешь показаться неуклюжей».
Людмила также поделилась, что они никогда не считала Иисуса (мир ему) Богом, как это принято в христианстве, и не понимала, почему люди поклоняются людям (святым), видят в Господе образ человека. Для нее образ Всевышнего был непостижимый для человека, образ, который не нужно представлять, нужно лишь знать и чувствовать, что Он – есть, Он – рядом. Именно всё это Людмила нашла в исламе – поклонение Господу без посредников, без излишеств.
Спешите на намаз
Когда раздается азан, он призывает на намаз. Помните ли Вы, как впервые встали на намаз и с каким рвением стремились на молитву? Та искренность и желание, которая была когда-то во мне самой, я вновь увидела в глазах Людмилы. Каждую молитву она ждет с нетерпением, на каждом намазе она выстаивает долго-долго, а потом еще делает дуа. Она так же занята, как и все другие люди, только она не спешит быстрее прочитать и уйти с молельного зала, не вздыхает, что еще нужно совершить намаз.
“Самый первый раз, когда я встала на намаз, глаза наполнились слезами. Я не плакала, слезы не текли по щекам. Есть же выражение “глаза на мокром месте”, так было и у меня,” – с теплотой вспоминает Людмила.
Каждый человек находит что-то свое в молитве. Порой это трудно выразить словами, можно только почувствовать где-то в глубине сердца:
“Я не знаю, как описать всё. Это непередаваемые чувства, возникающие от осознания близости ко Всевышнему. Будто в этот момент ты стоишь перед Господом. В душе возникает трепет”.
Вы откладываете молитву на потом, потому что еще есть время почитать? Наверняка, многие так делают. Несмотря на то, что приближаются летние дни и время между молитвами увеличивается, сделать какие-то дела, завершить что-то, быстренько сходить за покупками – всё это так знакомо, не правда ли? В один выходной день довелось нам с Людмилой поехать по одной дороге. Собираясь высадить ее возле торгового центра, она отказалась. И причина была простая – наступило время молитвы, поэтому она хочет поехать сначала в мечеть, а потом уже вернуться в торговый центр за покупками. На мои доводы, что намаз можно отложить, ведь у нее еще 4 часа в запасе, она не отреагировала.
Вот что значит спешить на молитву, когда идет призыв. Некоторые спешат, даже не слыша призыва, лишь зная, что пора. Не знаю, в чем заключается искренность веры, но когда смотришь на таких людей, которые не поглощены суетой дней во вред духовному, для которых вовремя совершенный намаз важнее, невольно убеждаешься, что искренность формируется вот из таких простых поступков, где не страх пропустить намаз толкает тебя к действиям, а любовь к Господу, к которому стремишься через молитву.
Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам". Людмила Ефимова на интервью
А что говорят родные?
Даже родившись в этнически мусульманских семьях, некоторые встречают стену непонимания со стороны близких и родных. Для них жила-была хорошая девушка и вдруг стала молиться, покрываться, говорить “Ассаляму алейкум”, “Альхамдулиллях”, “ИншаАллах”. Еще тяжелее, даже как предательство веры, измену воспринимают, когда человек меняет религию. С такой преградой столкнулась и Людмила. Кого-то Аллах испытывает, приводя в ислам, кому-то наоборот, начинает облегчать путь.
Людмилу тоже никто не понял. Да и она никому не говорила сразу. К ее образу привыкали постепенно, а свыкнуться с мыслями о том, что она больше не православная, даже больше она теперь мусульманка, это, конечно, тяжело:
“Родители и друзья были шокированы. Мама была удивлена, думала, что я передумаю, что это ненадолго. Папа все хорошо принял. А подруги стали заваливать вопросами. Спрашивали, всегда ли я теперь буду ходить в платке, должна ли я теперь выйти замуж за мусульманина и многое другое”.
Каждая мать желает своему ребенку благого. И мудрость родителей Людмилы была в том, что они приняли выбор своей единственной дочери, не осуждая ее, не ругая, не убеждая вернуться в православие. Ведь с принятием ислама Людмиле не стало хуже, может, даже морально легче в ее трудный период жизни: “В Казани у меня никого нет. Но с принятием ислама я ощутила поддержку. Люди, узнав, что я приняла ислам, радостно обнимали, некоторые даже плакали от счастья. В такие моменты я сама не могла сдержать слезы. Я ощущала, что не одна. Еще меня поразило, что стоило мне только о чем-то подумать, захотеть, распланировать, у меня все стало легко получаться. Я поняла, что это и есть самая важная поддержка – помощь Всевышнего”.
Когда человек только встает на путь ислама, осознанно подойдя ко всему, его окутывает радость, восхищение, трепет, восторг. Верующий словно парит на невидимых остальным крыльях. И хочется пожелать Людмиле, чтобы она сохранила эти чувства в впредь, было правильное понимание ислама, чтобы Аллах укрепил ее в религии.
Алина Хакимзянова