Что же такое собственно меценатство? Благодаря существованию института меценатства культурные объекты, направления профессиональной деятельности, люди, осуществляющие эту деятельность, получают поддержку от тех частных лиц и организаций, которые могут и хотят направлять средства на развитие культуры и науки, не стремясь при этом получить экономическую прибыль.
В среде состоятельных людей в дореволюционное время в России находилось немало тех, кто готов был заниматься меценатством. Ведь, как утверждал банкир и предприниматель Павел Рябушинский, «богатство обязывает».
Что же такое собственно меценатство? Это одна из разновидностей благотворительности. Особенностью меценатства является то, что меценаты поддерживают различные социально полезные виды культурной деятельности, а именно: науку и искусство, университеты, музеи, издательства и прочее.
Феномен меценатства важен потому, что именно благодаря ему формируется и развивается национальное достояние и национальное лидерство в сфере науки и современных технологий.
Благодаря существованию института меценатства культурные объекты, направления профессиональной деятельности, люди, осуществляющие эту деятельность, получают поддержку от тех частных лиц и организаций, которые могут и хотят направлять средства на развитие культуры и науки, не стремясь при этом получить экономическую прибыль.
Свое название меценатство получило от имени римского благотворителя Гая Цильния Мецената, который был известен как покровитель искусств. Он был помощником и советником римского императора Октавиана Августа, и отличался тем, что мог свободно говорить о том, что думает, не стремясь кому-то угодить. При римском императоре он отвечал за вопросы культуры и искусства. Гай Меценат покровительствовал поэтам, помогал им финансово, защищал их от произвола чиновников, и, кроме того, сам занимался сочинительством. Надо сказать, что примеров меценатства в древнем мире было немало. Например, при раскопках в Феспиях (Древняя Греция) археологи нашли каменную плиту, в которой говорится о передаче крупной коллекции разнообразных предметов искусства местному храму, который регулярно, раз в 5 лет, проводил торжества для поэтов, музыкантов, артистов.
История меценатства достаточно богата и в нашей стране. Так, одним из первых российских меценатов был граф А. С. Строганов (1733–1801) — представитель известного рода русских купцов и промышленников. Он предоставлял большие возможности для изучения собственной картинной галереи, в которую входило 87 картин живописцев флорентийской, римской, ломбардской и венецианской школ. Материальную поддержку от Строганова получали поэт Г. Р. Державин, баснописец И. А. Крылов, скульптор И. П. Мартос и другие. Надо сказать, что для большинства русских меценатов дореволюционного времени благотворительность стала практически чертой характера.
Для многих из них в благотворительности заключался и религиозный смысл. Ведь многие крупные фабриканты и банкиры были потомками купцов-старообрядцев и унаследовали от них особое отношение к богатству и предпринимательству.
В частности, исследователь российского купечества П. А. Бурышкин писал о том, что «само отношение предпринимателя к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчет, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые и смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного дела».
Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью"
Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"