Сегодня в Минздраве Татарстана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ и Общественным благотворительным фондом помощи детям, больным лейкемией, РТ им.А.Вавиловой по созданию в Татарстане первого детского хосписа. Документ скрепили подписями министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов и председатель фонда Владимир Вавилов.
Хоспис станет одним из звеньев в системе организации всесторонней помощи тяжелобольным детям. Целью организации этого учреждения является создание соответствующих условий для ухода из жизни, поддержка родителей и близких. Особое внимание будет уделено оказанию психологической помощи детям и родственникам, сказали выступающие на пресс-конференции.
По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в настоящее время готовится проект, который предусматривает функционирование стационара на 20 мест и амбулаторной выездной службы. К работе в детском хосписе предполагается привлечь волонтеров.
Хоспис будет организован на основе частно-государственного партнерства. В работе по его созданию принимают участие органы исполнительной власти, общественность и благотворители.
«Министерство и фонд начинают совместную работу, будучи полностью уверенными в том, что данный социальный проект найдет понимание и поддержку у всех заинтересованных структур, благотворительных и общественных организаций, а также граждан нашей республики», — сказал Айрат Фаррахов.
По его словам, в настоящее время решается, где будет располагаться детский хоспис: либо он будет организован на базе какого-то лечебного учреждения Казани, либо будет специально построено здание. Одно известно точно, что он будет находиться в столице Татарстана, возможно, после его открытия у него появятся филиалы в других крупных городах республики.
Участники пресс-конференции сегодня продемонстрировали журналистам в презентации, каким они видят хоспис для детей: все комнаты — яркие, комфортные, рассчитанные на то, что в них будут пребывать и родители ребенка. Татарстанский хоспис будет организовываться по аналогии зарубежных хосписов.
Детский хоспис — пока только идея. Для воплощения ее в жизнь нужны средства. Конкретная сумма, необходимая для создания хосписа, сегодня не была озвучена. Всех не равнодушных к этому проекту просят перечислять денежные средства на расчетный счет фонда им.А.Вавиловой с пометкой «хоспис».
По данным Минздрава, ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Причинами смерти в 2010 году у 20 детей стали новообразования, у 31 ребенка — дегенеративные заболеваний нервной системы, у 13 детей — врожденные аномалии (пороки) развития.
Для справки: Хоспис — медицинское учреждение, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными, «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь (паллиативная помощь — это активная общая помощь больному в той стадии заболевания (терминальной), когда лечение оказывается неэффективным). Обычно здесь минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.
В России реализация этой идеи началась немногим более 10 лет назад. Используя зарубежный опыт применительно к нашим условиям, в РФ создают хосписы, ориентированные на оказание помощи безнадежным больным. Появление первого хосписа неразрывно связано с именем Виктора Зорзы. Уроженец Западной Украины, впоследствии гражданин Великобритании и известный журналист, он приехал в Россию с целью создания первого хосписа в стране и пропаганды идеи хосписного движения. Попытка создания хосписа в Москве, предпринятая им в 1985 году, не увенчалась успехом. Лишь в 1990 году в Санкт-Петербурге по его инициативе и при непосредственном участии был открыт первый в России хоспис в Лахте. Главным врачом этого хосписа стал врач-психиатр и гуманист Андрей Гнездилов. Сейчас этих двух людей можно назвать основоположниками хосписного движения в России. Вместе, прилагая нечеловеческие усилия, они по крупицам создавали хоспис в Лахте. Большую помощь в организации работы и обучении персонала оказали врачи и медицинские сестры из Англии, которые на первых порах курировали работу хосписа и неоднократно проводили семинары по вопросам паллиативной помощи.
Позднее хосписы начинают появляться и в других городах: Туле, Ярославле, Москве, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и других городах России.
Сейчас в России работает более 100 хосписов и отделений паллиативной помощи. А первый детский хоспис в стране открылся в Санкт-Петербурге 1 июня 2010 года. Передает www.tatar-inform.ru