Когда Мухаммед Буаззи, безработный выпускник университета из провинции в Тунисе, 18 декабря 2010 г. сжег себя недалеко от столицы, мало кто мог себе представить, что это событие станет началом так называемой «арабской весны».
Протесты быстро набирали широкий размах, и уже через месяц президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, так и не сумев остановить восстания и провести обещанные реформы.
17 января опять молодой человек сжег себя, но уже в Египте. В течение недели скоординированные массовые протесты начались на площади Тахрир. И уже 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак был передан в руки военным.
С тех пор, как произошли изменения в этих странах, в лучшем случае прогресс наблюдается лишь в некоторых областях. В Тунисе, в результате октябрьских выборов, победила исламская партия «ан-Нахда», которая планирует создать коалиционное правительство с либералами и левоцентристами. Хотя Тунис и избежал ужасного насилия, которое было в Египте, Ливии, Сирии и Йемене, у нового правительства по-прежнему происходят столкновения с оппозицией в вопросе перехода к демократической системе, включая разработку новой Конституции.
В Египте армия сыграла важную роль в свержении Мубарака, однако идет медленный процесс в продвижении демократических реформ. Трагические сектантские столкновения между исламистами и христианами (коптами), напряженная обстановка, насилие на границе с Израилем, жестокое обращение полиции – все это дает трещину по идеям оппозиции. Продолжение восстаний ничего хорошего не сулят для будущего страны, несмотря на прошедшие выборы. Хотя военные открыто и не признают, что хотят управлять страной, все же они стремятся сохранить свое привилегированное положение, которое дает им политическое влияние и контроль над значительными экономическими активами.
В других странах, кажется, что старые режимы готовы удержаться у власти любой ценой, несмотря на ничтожные шансы одержать успех. Политический кризис в Йемене начался еще задолго до Арабской весны. Разрешение проблемы было далеко даже после того, как Салех наконец согласился подписать план урегулирования при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC). Этот проект подразумевал отставку Али Абдуллы Салеха с предоставлением ему и его семье гарантий безопасности и судебного преследование, а также передачу власти вице-президенту (а не оппозиции). Свержение режима Салеха можно рассматривать в контексте двух крупнейших кризисов в стране: восстание шиитов в провинции на севере и акции протеста сепаратистов на юге страны, которые сформировали союз по расчету с аль-Каидой. Неудивительно, что нараставшие восстания против режима вынудили Салеха подписать 23 ноября договор по передаче власти в стране, оставаясь при этом почётным президентом в течение трёх месяцев.
В Сирии Башир аль-Асад до сих пор крепко держался за власть, несмотря на растущие жертвы среди демонстрантов. Как и везде, арабская весна началась с мирных протестных движений, а потом вылилась в вооруженные восстания, где отсутствует единая политическая оппозиция. Лига арабских государств усилила давление на Асада, хотя и не единогласно и пока угрожает только санкциями. Франция же испытывает сильнейшее déjà vu из-за событий в Ливии, поэтому она призывает к созданию гуманитарных коридоров и зон безопасности в Сирии. Эти акции необходимы для защиты граждан от насилия жесткого режима и оппозиции. Пока все признаки указывают на дальнейшее обострение конфликта в Сирии и, возможно, на начало международной интервенции.
Ливия продолжает стоять в стороне от других арабских стран, где люди вышли на улицы с требованием свободы, рабочих мест и демократии. Здесь причины вовсе не положительные. После нескольких недель затяжной борьбы за власть, напряженности, а иногда и серьезных столкновений между различными вооруженными группами, страна остается разделенной. Присяга Временному правительству была проведена лишь 24 ноября. Уже и берберские группировки перестали сотрудничать с Национальным переходным советом в Ливии, поскольку они считают, что у них мало представителей в правительстве. В то же время открытыми остаются вопросы, связанные с убийством Каддафи, и может ли ливийский суд вынести справедливый приговор его сыну Саифу аль-Исламу, несмотря на то, что Международный уголовный суд признал такую возможность. Вдобавок ко всему, есть сведения, что среди бывших сторонников режима продолжаются злоупотребления. Ливия еще может стабилизировать свою политическую систему и идти к демократии, но вместе с тем возрастают и препятствия на пути этого перехода.
Даже спустя год после начала Арабской весны, еще рано судить о ее итогах. Но можно сделать три вывода.
Переход к новому режиму, по большей части, насильственный, и каждая сторона совершила правонарушения. Загнанные в угол режимы отчаянно цепляются за власть. Когда повстанцы побеждают, им трудно удержаться от искушения отомстить членам и сторонникам старого правительства.
Разрозненные повстанческие движения в лучшем случае едины в своем желании избавиться от старого режима. Но у всех разные мотивы и чаще всего у них нет единого видения будущего страны.
Свержение старого режима автоматически не приводит к миру, стабильности и демократии. Потребуются еще годы, если не десятилетия, чтобы в полной мере понять последствия Арабской весны.
Стефан Вульф
Переведено с International Relations специально для ИА «Инфо-Ислам»