Каким был 2011 год? Что останется у нас в памяти, смотря на календарь истории? ...
Каким был 2011 год? Что останется у нас в памяти, смотря на календарь истории?
2011 год - год демистификации. Так называемый «индустриальный мир» стал свидетелем конца мифа о глобализации. Десять лет назад многие считали, что процесс глобализации будет бесконечно процветать. Внезапно мир оказался наводнен капиталом, который, в сочетании с дешевой рабочей силой из Азии, Африки и Латинской Америки, должен был субсидировать постоянно растущий уровень жизни в Европе и Северной Америке.
Тем не менее, 2011 показал, что большая часть оборотного капитала по всему миру состояла из дьявольских математических формул, порожденных кредитами.
Опыт показал, что нарушая свои правила, капитализм остается самой худшей системой, какой она всегда была.
Разрушился еще один миф, связанный с европейской валютой. Это был первый случай в истории, когда группа бюрократов решила создать наднациональную валюту в качестве шага на пути к политическому союзу. Другими словами, они хотели поставить телегу впереди лошади.
Однако к 2011 году стало ясно, что, не смотря на конвертируемость, евро не стали реальными деньгами. Валюта могла служить только для обмена и все. В разные этапы исторического развития, предметами обмена были сахар или шафран, или металлы, как бронза, серебро и золото, которые служили в качестве денег. В свое время даже животные и рабы выполняли эту функцию.
Но деньги - это нечто большее, чем просто валюта. Это символ стабильности и власти, создающая уверенность в себе. Деньги, по сути, выполняют функции политического устройства, выходящие за пределы экономической сферы, в то время как валюта, просто, средство для торговли.
Что же касается итогов по Ближнему Востоку, то 2011 год - год «Арабской весны» очень напоминает 1848 г. в Европе. Можно найти много сходств, но об этом еще слишком рано говорить.
Революции в Европе 1848 года начались во имя свободы и демократии, а закончились созданием новых диктатур при Бисмарке и Наполеоне III. Может ли такое же произойти с «Арабской весной»? Если быть честным, то пока мы не знаем. Тем не менее, «Арабская весна» уничтожила, по меньшей мере, два мифа.
Во-первых, миф о том, что военный режим безопасности является идеальной моделью для арабских стран. Хотя с этой системой еще борются в Сирии, Судане и Мавритании, но уже никто не говорит, что он идеально подходит любой арабской стране. Второй миф заключается в том, что арабы прыгают со сковороды военного деспотизма в огонь салафитской тирании. Этого не произошло. На выборах в странах от Марокко до Иордании, помимо Туниса и Египта, исламистским партиям не удалось заручиться поддержкой хотя бы половины электората. Поддержка от 10 до 30 процентов от общего числа избирателей не достаточна для поддержания религиозности главенствующего закона. Именно поэтому они вдвойне осторожны. В большей степени мусульманские партии проявляют себя как умеренные, консервативные партии с про-рыночной экономической политикой.
Необходимо заметить, что исламисты были вынуждены признать, что власть исходит от воли народа и выражается через выборы. Эта, кстати, Божья воля. А концепция Ислама гласит именно эти постулаты. Это означает, что демократия не является несовместимой с исламом или любой другой религией.
Следующий миф связан с исламской республикой Иран.
К концу 2011 года становится ясным, что хомейнистский режим не является ни исламским, ни республиканским, ни тем более иранским. Это военный режим безопасности, замаскированный под «имамат». Вот почему исламистские партии по всему миру утверждают, что они не хотят повторять трагический опыт Ирана. Даже президент Махмуд Ахмадинежад и его сторонники теперь понимают это и утверждают, что они пытаются придать хоть какие-то республиканские элементы в свой режим, но пока, без особой надежды на успех.
Еще один миф о бесполезности внешнего давления против деспотических режимов. К концу года начал трещать один из наиболее герметичных и прочных азиатских деспотических режимов в Бирме. Не в силах справиться с внешним давлением, санкциями и внутренней оппозицией, военная хунта в Рангуне поняла, что игра окончена.
Ирак стал свидетелем еще одного развенчания мифа. Все думали, что американцы вторгнуться в Ирак для создания постоянных баз и выкачивания ее нефти. К концу 2011 года не было построено никаких американских баз, а американская нефтяная компания проявила заинтересованность в выходе на новый уровень в бизнесе с иракской нефтью. Конец этого мифа стало началом другого: Ирак будет поглощена умирающим режимом хомейнистского Ирана.
Другой миф, что Усама бен Ладен жив. В 2011 году миф превратился в фарс. Говорят, великий джихадист пытался спрятаться за своей женой, чтобы избежать расстрела.
Каким же был 2011 год? В общем, неплохой.
Амир Тахри
Переведено с «Asharq Alawsat» специально для ИА «Инфо-Ислам»