Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему граждане России не хотят рожать детей?

Дата: 10.04.2009 Версия для печати
Почему граждане России не хотят рожать детей?

О проблеме рождаемости в России сегодня не рас­суждает разве что ленивый. Повальное вымирание населения страны с начала эпохи приснопамятных «реформ» в сочетании с перманентной пропагандой «западного» образа жизни очень быстро сделали свое дело: численность граждан России стремительно убы­вает. Чиновники, театрально схватившись за головы, начали маниакально повторять: надо рожать.

Пре­зидент выступил с посланием, насупленные господа в дорогих пиджаках, как по команде, затараторили о «необходимости демографического подъема» и «воз­рождении семейных ценностей», новостные выпуски запестрили сообщениями о новых проектах и выплатах семьям, родившим второго ребенка, об увеличении пособия по беременности...

На улицах российских городов сейчас и впрямь гораздо чаще увидишь семенящих забавно карапу­зов, беременных женщин и мам с разноцветными колясками. По сравнению с 90-ми ожили, завертелись веселой суматохой каруселей и заговорили сонмом веселых голосов детские площадки. Однако что это больше напоминает - преодоление социального не­дуга или же кратковременную ремиссию при тяжелой злокачественной болезни? Если проанализировать все те причины, по которым в 90-е многие предпочитали не заводить детей, и корни нынешнего мини-бэби-бума, то придешь к неутешительным выводам, что все бра­вурные заявления и проекты и заявления госчиновни­ков по поводу «увеличения рождаемости» - в лучшем случае паллиатив, в худшем - простая демагогия.

Тяжелые социальные условия в российском об­ществе изощренно сочетаются с пропагандой стиля child-free, гомосексуализма, сексуальной распущен­ности, приводящей к заболеваниям, несовместимым с рождением здорового потомства. Телевидение ведет массированную психоатаку на и без того размягченные мозги граждан, выплескивая отрыжки исходящего гей-миазмами поп-арта, целенаправленно превращающего человека в подобиеяркой неоновой бабочки-одноднев­ки, живущей лишь примитивными удовольствиями и не способной ни за кого и ни за что взять ответственность. Тупо вкалывать в офисе и неуемно, с гоготом потреблять.

- вот потолок для такого вскормленного развлекатель­ными СМИ мутанта. Реклама этакого существования на уровне хорька и тушканчика с каждым годом только набирает обороты - параллельно жизнеутверждающей риторике о том, что «надо бы рожать».

Кому подражают нынешние школьники? Кого они почитают за образец? Кого они ежедневно созерцают на телеэкранах? Отвязных малолетних лесбиянок, буб­нящих нечто музыкально-несвязное, разукрашенных в попугайские цвета дебиловатого вида молодых людей, едва ли напоминающих особей мужского пола, актрис голливудского кино, напивающихся подобно грузчи­кам и бравирующих отсутствием нижнего белья, гла­мурных наркоманов со стажем - список моральных и творческих убожеств современного молодняка можно продолжить.. .Сможетли подражающее им поколение породить физически и морально здоровых отпрысков.

- вопрос риторический. Немаловажно и то, что ведет­ся последовательная пропаганда всей этой субкульту­ры, которая не только не исчезла, но и по сравнению с 90-ми значительно увеличилась. Желание «жить не парясь» и «ловить от жизни кайф» - разумеется, дале­ко не единственная причина, почему молодые семьи в современной России не спешат заводить детей. Многие супруги, сохранившие толику нормального отношения к жизни, и рады бы были родить ребенка, но многочис­ленные материальные сложности отпугивают их.

Одна из них сопряжена с изрядно изматывающим нервы жилищным вопросом. Так, стоимость съемного жилья хотя бы в российской столице несоизмеримо велика по сравнению со средней зарплатой только окончившего вуз сотрудника стандартной московской фирмы - не говоря уже о том, что о покупке собс­твенной квартиры большинство молодых семей даже не задумываются. Не все их них могут позволить себе даже временную аренду жилья - цены на сдаваемые квартиры неумолимо растут, в то время как зарплаты не претерпевают значительных изменений. Кто-то бро­сает жизнь в столице и пытает счастья в регионах (где цены на жилье также проворно увеличиваются), кто-то планомерно пытается обрести устойчивую материаль­ную базу, теряя наиболее продуктивные для деторож­дения годы. Страх за будущее детей - также немаловажный фактор. Это в советское время у родителей не болела голова о том, в какой детский сад и в какую школу пой­дет их ребенок. Сегодня же предусмотрительные мамы и папы начинают подыскивать для своего ребенка подходящее заведение чуть ли не с того момента, как новорожденное чадо привезли из роддома. Обычные садики и районные школы нередко наводят на родите­лей неподдельный ужас - шестилетки в них матерятся, девятилетние дегустируют изыски алкогольно-табач­ной продукции, а живописные школьные дворы устла­ны использованными шприцами и прочими изделия­ми из ассортимента аптек. Для того, чтобы пристроить ребенка в относительно приличную школу или детский сад, нужно за несколько лет занять «нужную» очередь и заплатить немалую сумму за обучение.

Экспериментам, которые в современной России производят над детьми, не устаешь поражаться. Теперь малыши сдают экзамены для того, чтобы «поступить» в начальную школу (где по идее их как раз и должны учить читать, писать, считать - тому, что теперь дети вынуждены демонстрировать приемной комиссии). Первоклашки изнывают от непомерной сложности во­роха взваленных на их плечи заданий, а осоловевшие родители вкупе с бабушками и дедушками никак не могут понять, какое все эти причудливые головоломки и абракадабры имеют отношение к стандартным школь­ным предметам вроде математики и письма. Чтобы одиннадцатиклассники не заскучали от своей полной изнурительных трудов жизни, их решили «повеселить» таинственным нечто под завораживающим названием ЕГЭ, предназначение которого остается неясным - ме­ханический тест пресекает возможность для оценки навыков живого мышления и проявления творческой индивидуальности школьника. Перспектива растягива­ния образования еще на пару классов с автоматическим попаданием в казарму, равно как и перевода высшего образования на платные рельсы представляется роди­телям и вовсе «феерической»...

Словом, реальных и потенциальных родителей в современной России подстерегает столько затруднений и опасностей, что кризис рождаемости предстает явле­нием хоть и неблагоприятным, но, увы, объяснимым.

Вместе с тем, резко контрастной является ситуация в исламском мире, где рождаемость исключительно высока, несмотря на бедность и даже критическое положение в ряде стран. Так, в Палестине, в жестких условиях сионистской оккупации, непрекращающих­ся бомбардировок, нехватки питьевой воды, наличие семи-восьми детей в семье – нормальное явление. Палестинцы обладают крепкой верой в милость Всевыш­него и закаленным боевым духом, в котором с пеленок воспитываются их дети - недаром они так рано начина­ют принимать участие в сопротивлении «Израилю».

Причина такого положения дел в мусульманском мире - прежде всего в том влиянии, которое Ислам оказывает на сознание каждого конкретного челове­ка и на положение дел в умме. Субъективная сторона отношения мусульманина к деторождению обуслов­лена тем, что он уповает на Аллаха, на Его помощь и рассматривает появление детей как проявление Его особой милости. Однако немаловажен и социально-политический аспект Ислама - многие такие явления, как пропасть между богатыми и бедными и социальнаянезащищенность, в живущем по законам Шариата об­ществе просто немыслимы.

К сожалению, в мире едва ли сочтешьте государства, где законы Ислама воплощаются в аутентичном виде, однако многие исламские движения всеми силами стремятся воплотить важнейший для Ислама принцип социальной справедливости (Адль), даже не обладая государственной властью. Позитивным примером яв­ляется законодательство Исламской Республики Иран, социальная практика ливанской Хизбуллы и палестин­ского движения ХАМАС, даже в условиях сионистского прессинга прилагающего максимум усилий, чтобы открывать больницы, школы, максимально облегчить палестинскому народу условия его существования...

И жизнь конкретного мусульманина, и жизнеде­ятельность исламского общества основана на Таухиде, а Единобожие в Исламе неразрывно связано с прак­тическим воплощением принципа Справедливости, который, к сожалению, в российском обществе предан опрометчивому забвению.

Фатима Анастасия Ежова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


Мировые СМИ назвали саммит БРИКС "процветающим" объединением. СМИ уделили особое внимание проведению саммита БРИКС в Казани, они увидели в проходящей в РФ встрече подтверждение отсутствия изоляции России и вызов гегемонии Запада, а также назвали БРИ...

 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1473

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф