Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нация или религия?

Дата: 03.10.2011 Версия для печати
Нация или религия?

Для того, чтобы понять феномен национализма, на самом деле, не стоит искать какие-то глубокие причины и копаться в исторической каше. На тему этого феномена написано великое множество книг и работ. ...

Вкратце, появление национализма непосредственно связано с появлением национальных государств. Вопрос только в том, что появилось раньше: яйцо или курица, то есть национализм или национальные государства? Одни считают, что сначала появился национализм, и уже он привел к появлению национальных государств. Другие же говорят о том, что после формирования наций-государств, стали формироваться и идеологии национализма. В реальной истории, я думаю, были как первые, так и вторые варианты. Тут важно другое – национализм это чисто европейское изобретение и его зарождение непосредственно связано с кризисом религиозных институтов. Для своего утверждения нациям зачастую даже приходилось себя противопоставлять религии, или, как минимум, ставить национальные интересы выше религиозных. Хотя вопрос формирования наций гораздо сложнее и многообразнее.

То понимание нации, к которому мы привыкли, является европейским порождением. Начало ему положено в 17-18 веках, а свое наиболее серьезное развитие оно получило в 19 веке и продолжилось в 20-м. Национальные государства в Европе появились после кризиса таких культурных систем, как религиозное общество и династическое/имперское государство. Связано было это с кризисом «священных языков» религий (латынь, арабский и т.д.) и представлений, что власть монарха «от божества». Если прежде в Европе большинство выдающихся ученых писали свои труды на латинице, то постепенно они отказываются от этой практики, и появляется новая плеяда ученых, которые свои труды стали писать на простонародных языках, которые впоследствии стали национальными. Даже в истории татар мы это можем наблюдать на примере татарских просветителей 19 века, которые постепенно переходили от арабского языка к татарскому.

До появления национальных государств главной идеологической основой до-национальных обществ являлась религия. Во многом через противопоставление религии строились новые национальные государства: на место религии должна была прийти новая идеология – национальная. Религия же должна была отойти на второй план. Наиболее радикально это произошло в СССР, где формировался новый советский народ, со своей культурой, идеологией, своим иконостасом.

Важным фактором в формировании наций является образование так называемой высокой национальной культуры, которая должна была породить новый корпус текстов и символов, достойных заменить религиозную систему ценностей. У многих российских культурно-лингвистических групп формирование высокой культуры началось еще до 1917 года, а в советские годы получила полную свою реализацию. В итоге именно в период советской власти, по большому счету, окончательно сформировалось большинство наций существовавших в СССР.

Под высокой культурой в данном случае понимается культура, созданная специально обученными профессионалами, национальной элитой: художниками, писателями, драматургами, учеными, которую воспринимают все члены сообщества. Собственно говоря, под высокой культурой имеется ввиду письменная культура, как некоторое противопоставление религии и народной культуре.

В истории множество таких примеров. В частности, строя новое государство – Турцию, Мустафа Кемаль Ататюрк подчинил религию интересам новой нации. Его модель национального государства, которая была достаточно жестка в отношении религии, была позаимствована в Европе, а если быть точнее во Франции.

Франция вообще является родиной секуляристской идеологии, достаточно последовательно отдалявший религию от государства. Начала этого процесса в Великой Французской революции 1789 года. Показательно, что французские революционеры после переворота переименовали Собор Парижской богоматери в Храм Разума (Наполеон в 19 веке вернул ему прежнее название). Идея светского гуманизма, рожденная в недрах французской революции, стала своеобразной альтернативой религии.

Следствия такого подхода мы наблюдаем и сейчас, когда в молодых государствах новые элиты ведут либо активную борьбу с религией, либо пытаются отвести ей второстепенно символическое место, как это сейчас происходит в Средней Азии или Азербайджане. Такие процессы наблюдались и в новых арабских государствах (таких как Египет и Тунис).

К сожалению, не обошли данные тенденции и нашу историю. Среди ревнителей татарской нации, зачастую, отношение к исламу было либо отрицательное, либо пренебрежительное. Особенно это видно на примере татарской интеллигенции советской эпохи, для которой основой был именно языковой национализм, о религии же вспоминали максимум на свадьбах и похоронах. В постсоветское время появилась мода на тенгриянство, как особой национальной татарской/тюркской религии, которая якобы в отличие от ислама гораздо органичнее соответствовала татарской нации. Нечто похожее мы наблюдали вокруг перестройки/сноса исторической соборной мечети в Москве – для кого-то данное здание являлось просто символом татарского присутствия в Москве, для других же она была местом именно поклонения.

Наша же история является примером того, что именно отказ от религии, подчинение ее сиюминутным интересам нации привело наш народ к тому кризису, в котором мы сейчас пребываем. После 1917 года татары строили татарскую нацию без религии. Как итог – потеря не только религии, но и языка, а в итоге и самой основы нации и угроза ассимиляции.

Ильхам Валеев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


Когда мы слышим словосочетание «многодетная семья» нам в голову невольно проскакивает «неблагополучная». Это, скорее всего, связано с тем, что очень много печальных примеров «неполных семей», где больше одного ребенка, а так же многодетных семей, род...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1485

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф