Традиции религиозной благотворительности ведут свое начало, пожалуй, с тех самых времен, когда благотворительность появляется как таковая. С другой же стороны, благотворительность и милосердие для верующего человека есть глубоко личное действие, личное служение, которое не исчерпывается предписаниями и публичными общинно-религиозными требованиями.
Российское государство недавно уравняло в правах религиозных благотворителей со светскими: в новом законе о господдержке социально ориентированных НКО закреплено, что религиозные благотворительные организации могут на равных со светскими претендовать на получение государственной финансовой, имущественной и консультационной поддержки.
Сегодня в рамках казанского саммита прошел семинар, затрагивающий тему благотворительности. Модераторами выступили Генеральный директор Всемирного Конгресса мусульманских филантропов Доктор Тарик Чима и Председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF Альберто Бруньони.
В выступлениях приняли участие Джихангир Ишбилир — генеральный координатор Союза некоммерческих организаций исламского мира (UNIW), (Турция); Шамиль Султанов — президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» (Россия); Лилия Мухамедьярова — президент фонда «Солидарность» (Россия); Тимур Гаджижараев — руководитель махачкалинского филиала фонда «Солидарность» (Россия); Нэлла Прусс — президент благотворительной организации «Милосердие в образовании», Ректор Академии управления «ТИСБИ», заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО в «ТИСБИ»(Россия); Ильяс Халитов — исполнительный директор благотворительной организации «Милосердие в образовании», Директор окружного учебно-методического центра Приволжского федерального округа по обучению инвалидов (Россия).
На семинаре речь шла о благотворительности и мусульманских филантропах. Генеральный директор Всемирного Конгресса мусульманских филантропов Доктор Тарик Чима рассказал присутствующим о проблемах мусульманской филантропии в современном обществе. «У благотворительности нет религиозного лица. Мы представляем четверть мирового населения и обладаем огромным потенциалом, чтобы изменить мир и, действительно, можем помощь людям. Поэтому я предлагаю усовершенствовать данную систему, работать во благо населения мира», — отметил доктор.
Далее выступил председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF — Альберто Брунони. Он рассказал о проблемах институтов закята в современном мусульманском мире. Он привел такую статистику: сегодня в мире 1/5 часть населения живет на 1 доллар в день, 40% — менее, чем на 2 доллара в день. Например, доход самых богатых 500 человек, превышает доход самых бедных 415 миллионов человек, 10% богатых людей владеют 54% доходов всего мира, а 40% всего населения лишь 5%. По его мнению, существующая пропасть между богатыми и бедными, является источником всех бед, провоцирует революции, гражданские войны, терроризм.
«Религия сама по себе, никогда не является источником проблем. Большинство мусульман бедные. Сегодня согласно статистическим данным только 5 стран мусульманской веры имеют хорошее положение в индексе человеческого развития, и по статистике ООН, данный разрыв между богатыми и бедными становится все глубже и глубже.
Почему это проблема мусульман? Это не вопрос веры, а вопрос денег. Мы бедные, потому что Бог не дал денег что ли?" - обратился спикер к аудитории. Далее он привел такой пример: в 2009 году Саудовская Аравия собрала 17 миллиардов долларов в виде закята (4 % ВВП Саудовской Аравии). Ежегодно, только с закята набирается сумма, способная вывести 1 миллиард человек из нищеты. Почему этого не происходит?
Вместе с тем, в исламском мире существуют беднейшие страны, положение которых не меняется, несмотря на огромные суммы сборов закята в богатейших арабских странах. По мнению доктора Брунони, причина в неэффективном распределении закята. Доверительный фонд закята помог бы вывести из стагнации этот важнейший институт.
О том, как обстоят дела с благотворительностью в нашей стране, рассказали российские участники — президент фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, руководитель махачкалинского филиала фонда «Солидарность» Тимур Гаджижараев.
Президент фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова ознакомила присутствующих с деятельностью фонда. По ее мнению, для успешного развития неправительственных организаций (НПО), как образовательных, так и благотворительных, нужна поддержка и понимание правительственных структур, бизнес-сообществ и самих граждан. НПО — это тот двигатель, который позволит заложить фундамент для исламского института взаимопомощи, считает она. "В нашей стране у каждого человека свое видение благотворительности, т.е, нет системы, нет масштабных благотворительных организаций, направленных на решение глобальных проблем. Поэтому от точечной деятельности, необходимо переходить на более масштабный уровень», — предложила Лилия Мухамедьярова.
В завершении семинара, господин Альберто Брунони посоветовал участникам уделять особое внимание выработке комплексной стратегии благотворительной деятельности, которая способствовала бы социальному и экономическому развитию, укреплению позиций благотворительных и общественных организаций, а также расширению возможностей молодежи, которая призвана сыграть конструктивную роль в изменении своих обществ.
Рузиля ГАРАЕВА