Сегодня в рамках III съезда предпринимателей Республики Татарстан, впервые на таком важном мероприятии говорили о халяле. К слову, с прошлого съезда прошло пять лет. За эти годы тема о халяле стала для предпринимателей Татарстана настолько популярна, что ее начали обсуждать.
Секция, которую обозначили как одну из основных съезда, звучала следующим образом: «Халяльная индустрия как перспективный кластер Республики Татарстан»
Всем известно, что руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, который, кстати, выступил с основным докладом на съезде, где принимал свое участие Президент Татарстана, лично заинтересован в развитии Халяль-индустрии. Видимо, поэтому, III съезд предпринимателей Республики Татарстан включил в свою программу секцию с «халяльным оттенком». Открывая работу этой секции, он отметил ведущую роль Татарстана в сотрудничестве с мусульманскими странами. Он сказал, что руководство республики заинтересовано в привлечении мусульманских инвестиций. Понятно, что мусульманские инвестиции придут только в халяльный сектор республики. Поэтому, вопрос развития Халяль-индустрии в Татарстане, в последнее время, занимает особые позиции. Линар Якупов упомянул, что халяльная отрасль в республике имеет долгую историю развития и эта тема уже не нова для ведущего мусульманского региона - Татарстана. Ключевым моментом, он считает открытие в Казани российского представительства Центра по исследованиям и информации в мире «Халяль», которая работает под эгидой Организации Исламское сотрудничество. Этот Центр, помимо исследований и консалтинга, будет заниматься экспортом российской халяльной продукции на рынки арабских и юго-восточных стран.
Кстати, представители данного Центра провели на этом совещании свою презентацию, где подробно предоставили информацию о его деятельности и планах.
Также в работе секции принимал свое участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динар Садыков, который, в свою очередь, является и руководителем данного Центра. В своем выступлении он больше коснулся сферы деятельности Комитета, нежели Центра. Он отметил, что если лет 5 назад приходилось уговаривать предприятия выпускать халяльную продукцию, то сейчас, они сами идут на это, видя коммерческую привлекательность, так как эта отрасль в России развивается на 20-30% в год. С его слов, даже кризис 2008 года не смог сломить развитие Халяль-индустрии в России. «Если нет каких-либо административных и финансовых проблем у предприятия, то объемы производства халяля у птицефабрик составляют 60%, по колбасным изделиям -20%, по полуфабрикатам – 40%» - сообщил он присутствующим участникам и гостям.
Интересным было выступление исполнительного директора Ассоциации производителей Халяль Рустама Хабибуллина. В частности, он сказал, что руководства многих российских регионов видят в Халяль-индустрии перспективную модель развития своего региона. Например, Субъекты Приволжского Федерального округа как: Пермская область, Ульяновская область, Республики Башкортостан и Марий Эл на уровне своих региональных правительств уже включили Халяль-индустрию в перечень правительственных программ. А страны союзники как Казахстан, Киргизия уже на законодательном уровне регулируют вопросы Халяль-производителей. В ближайшее время к ним присоединятся Белоруссия и Украина.
Среди татарстанских Халяль-производителей, он отметил, компанию «Челны-Бройлер». В 2004 году компания выпустила и реализовала 41 тонну халяльной продукции, а сегодня уже выпускает 4 853 тонны продукции халяль. За семь лет рост производства увеличился в 118 раз!
Раз разговоры на тему халяля поднимают на таком высоком уровне, как III съезд предпринимателей Республики Татарстан, это говорит, прежде всего, о заинтересованности властей развивать эту отрасль. Возможно, для Татарстана следующим шагом станет вывод на экспорт халяльной продукции, так как для этого создаются все условия. Даже Центр по сертификации халяля для экспорта, к счастью, для республики расположился в Казани. Осталось только начать работу в этом направлении.
Ахмад Халиков