21 октября т.г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ в соответствии с которым в течение 3-х месяцев на базе Казанского государственного университета будет создан Приволжский федеральный университет.
Новый университет станет центром образования и науки всего Приволжского федерального округа и укрепит статус Казани как одного из стратегических центров страны. Не стоит сомневаться в заслуженности присуждения татарстанскому ВУЗу нового статуса, поскольку Казанский университет исторически с момента своего основания в 1804 году являлся крупнейшим научным центром на востоке страны.
Однако присвоение университету нового статуса это не столько дань прошлому КГУ, сколько признание его нынешний заслуг. В борьбе за звание центрального вуза Поволжья Казань выиграла очередную микро-дуэль у Нижнего Новгорода (вспомним борьбу этих двух городов за статус «третьей столицы России»). По сути, согласившись на создание именно в Казани центрального университета Поволжья, Дмитрий Медведев дал понять, что нахождение в Нижнем Новгороде центрального аппарата Приволжского федерального округа вовсе не делает бывший Горький столицей волжский берегов. Что уж там говорить, реальная ситуация такова, что столица Татарстана давно примерила на себя не только статус центра Поволжья и Приуралья, но и звание неофициальной третьей столицы России. И думается в ближайшие годы поводов считать ее таковой будет только больше. Кроме того, Казань по количеству студентов – порядка 180 тысяч человек – считается третьим городом в России.
Что же дает Казанскому университету новый статус? Во-первых, серьезное финансирование. Годовой бюджет двух ранее созданных федеральных университетов в Ростове и Красноярские варьировался от 2,5 до 3 миллиардов рублей. Сумма, действительно, серьезная. Кроме того, по плану правительства в будущем только в федеральных университетах страны будут поддерживать развитие фундаментальной науки. Во-вторых, к Казанскому университету будут присоединены как минимум еще два вуза. Как отмечают многие сотрудники КГУ, речь идет о Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ТГГПУ) и Казанском университете культуры и искусств.
Здесь стоит отметить, что ТГГПУ созданный всего несколько лет назад планировался как национальный татарский университет. В таком случае, какова же судьба этого проекта? В ТГГПУ в течение последних лет параллельно с КГУ активно развивалась ориенталистика/востоковедение, создавались центры по изучению татарской, турецкой, арабской культуры и истории. Подобные же процессы происходили и в Казанском университете на базе факультета татарской истории и филологии и Института востоковедения.
Удастся ли безболезненно объединить усилия этих двух крупных научных центров? При удачном объединении КГУ и ТГППУ можно получить крупный единый центр по изучению прошлого и настоящего многих мусульманских народов.
В контексте расширения возможностей вуза, хотелось бы отметить, что именно в Казанском императорском университете (КИУ) в первой половине XIX века были заложены основы российского востоковедения. Во второй половине позапрошлого столетия еВосточный разряд КИУ перевезли в Петербургский университет, сделав его центром изучения народов Азии. Восставить востоковедение в Казанском университете удалось только в 1990-е годы на базе факультета татарской истории и филологии.
Какова теперь будет судьба казанской ориенталистики? Вовремя научно-практической конференции, организованной в октябре 2008 года Рособразованием и Учебным центром «Сетевая академия ЛАНИТ», проректор КГУ по научной работе Данис Нургалиев отметил, что в случае получения Казанским университетом статуса федерального вуза, руководство КГУ планирует сосредоточиться на развитии гуманитарного образования и технологий. Если технические и естественные специальности традиционно были сильны в КГУ, то гуманитарная наука немного отставала.
Будем надеяться, что новый статус университета позволит ему занять лидирующее положение в стране и в гуманитарной сфере. От комментариев руководство университета пока воздерживается. Многое решится в течение ближайших 3-х месяцев.
Данис ГАРАЕВ