Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества.
Слово «филантропия» в буквальном переводе с греческого языка означает «человеколюбие». Исторически это обширное понятие охватывает все виды добровольной помощи нуждающимся людям, но сегодня основным синонимом к слову «филантропия» чаще всего выступает «благотворительность».
Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества. В V в. до н. э. оно означало божественную благосклонность, а в IV в. н. э. — доброжелательное отношение к человеку. На современном этапе понятие «филантропия» стало активно употребляться во Франции, откуда и было заимствовано русским языком. Слово «филантропия» впервые появилось в трагедии Эсхила «Прометей прикованный» для обозначения божественной помощи людям. Филантропическая деятельность эволюционировала вместе с изменениями исторических обстоятельств и сдвигами в мировоззрении. Менялись ее формы, возникали новые механизмы и практики филантропии. В различных странах формировались специфические подходы к благотворительности, по-разному проявлялась роль государства в сфере благотворительной деятельности, изменялось правовое обеспечение благотворительности.
В наше время к филантропическим практикам относятся как частные денежные и имущественные пожертвования в общеполезных целях, так и добровольная бескорыстная индивидуальная или коллективная деятельность на благо других людей или общества в целом. Одним из основных механизмов филантропии является фандрайзинг, что означает «привлечение пожертвований» или милостыня в некотором роде.
Фандрайзинг — сбор средств для конкретной адресной помощи, например, на операцию больному ребенку. Такой филантропической деятельностью занимаются многие небольшие некоммерческие, в том числе волонтерские, организации. Вы часто можете встретить их объявления в печати, в интернете или на телевидении. Особенно широко практика сбора пожертвований на конкретные нужды распространена за рубежом, например, в США, где к участию в филантропических проектах привлекаются даже маленькие дети. С одной стороны, может показаться, что благотворительность и филантропия — это идентичные слова, однако между ними существует небольшая разница. Несмотря на отсутствие четкого определения, благотворительность обычно сводится к однократному подарку или действию с целью удовлетворения безотлагательных потребностей конкретного человека или группы людей, тогда как филантропия — это своего рода философия или поиск решений по улучшению нашего мира и жизненных условий всех менее привилегированных людей на продолжительное время.
Хороший пример филантропии — фонд Билла и Мелинды Гейтс. Например, интересен пример, о котором я уже рассказывал — инициатива «Дай обещание» Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. В 2010 г. они пригласили наиболее состоятельные семьи США и предложили им публично дать обещание, что они передадут большую часть своего состояния на благотворительность после смерти или даже при жизни [26]. И по сей день инициатива «Дай обещание» пользуется большим успехом, другие богатые люди и за пределами США следуют этому примеру. Необходимо также отметить, что забота о людях, находящихся в трудной жизненной ситуации, составляет лишь одну, хотя и чрезвычайно важную, сторону исследуемого феномена. Вместе с тем он охватывает и множество иных инициативных проявлений действенного альтруизма, способствующих в том числе развитию образования, науки и культуры, сохранению традиций и укоренению социальных инноваций, гармонизации общественной жизни.
Можно сказать, что филантропия — очень сложное понятие. Даже небольшой филантропический проект после его создания может оказаться достаточно сложным для управления. Как правило, запуская тот или иной филантропический проект, благотворители стремятся популяризировать его цели и привлечь к его реализации как можно большее число сторонников. Поэтому можно представить себе, что создание новой масштабной филантропической структуры, способной привлекать внешних участников, у которых так же была бы возможность вносить свои пожертвования — э то сложнейшая задача, требующая профессиональной поддержки. Здесь необходимо понимать, что есть актуальная проблема создания соответствующих фондов, состоящих из профессионалов, которые смогут на высоком уровне помогать желающим заниматься филантропией регулярно и систематически. Ведь для максимального эффекта и большей отдачи от тех средств, которые спонсоры вкладывают в благотворительность, важна помощь не случайных, а опытных людей с хорошей репутацией.
Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм".