Завершилась II Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция», которая стала продолжением официальной церемонии открытия Болгарской исламской академии. Конференция объединила духовные управления и профильные государственные ведомства России, Китая и стран Центральной Азии для выработки единой позиции в отношении вызовов современности
Хотелось бы отметить взаимосвязь важнейших положений конференции и факт открытия Исламской академии. Вопросы, рассматривавшиеся на конференции, прежде всего касались интеграции усилий по достижению договоренностей между странами мира во всех сферах, в том числе в сфере образования. Образование – это основа достижения высоких результатов в любой деятельности, особенно в современное время, когда в мире возникают новые вызовы миру и спокойствию людей.
Сегодня появляются все новые «горячие точки», страны подвергаются нападениям террористов, основы религии Ислам искажаются, система науки и образования деформируется, Интернет становится причиной многих бед, в том числе деформации сознания молодых людей, проводником ошибочных или неполных знаний, фактором вербовки боевиков и смертников для целей очернения Ислама и реализации террористических актов, преступлений против человечности.
В связи с этим нам представляется одним из важнейших факторов борьбы с негативными последствиями вызовов современности развитие образования как источника истинного знания.
Обогащение мусульманских институтов возникновением академии является важной вехой в развитии мусульманского образования и решения проблем, вытекающих из его отсутствия. Это своего рода Ренессанс религии, которая обязательно должна поддерживаться качественным образованием.
«Открытие академии – историческое событие как для Татарстана и России в целом, так и для всего мусульманского мира. Здесь на болгарской земле почти 11 веков назад наши предки приняли ислам. За это время наш народ прошел славный и нелегкий путь, сохранив веру в Аллаха и верность великим традициям. На протяжении многих веков Болгар был местом сосредоточения именитых ученых-богословов. Открывая в его сердце исламскую академию, мы возрождаем былое величие»,
– отметил в своей речи на торжественном открытии 4 сентября Болгарской исламской академии президент Татарстана Рустам Минниханов.
 Источник фотографии: president.tatarstan.ru
История развития исламского образования на территории нашей страны насчитывает более 1000 лет. Описание путешествия Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию в X веке содержит сведения о том, что население Поволжья еще до официального принятия ислама было знакомо с ним, имело мечети и религиозные учебные заведения — медресе.
После завоевания войсками Ивана Грозного мусульманских ханств медресе становятся центром духовной жизни рассеянных общин, из среды которых выходят богословы и муллы. Расцвет медресе начинается в период царствования Екатерины II, покровительницы ислама в России, и достигает своего пика в XIX — первой трети XX вв. В это время в Казанской губернии и за ее пределами живут и пишут Шигабуддин Марджани (1818-1889), Исмаил Гаспринский (1851-1914), Галимджан Баруди (1857-1921), Йусуф Акчура (1876-1935), Муса Бигиев (1875-1949), Хади Атласи (1876-1938) и др. – А. М. Салахов, «Расцвет исламской богословской школы России» А. М. Салахов. Расцвет исламской богословской школы России.
Советское время стало роковым для исламского образования: официально оно полностью перестало существовать. Преподавание религиозных дисциплин ушло в подполье, в частные дома и квартиры. Только в 1946 году после Великой Отечественной войны власти пошли на уступки и открыли в Бухаре медресе Мир-Араб, в котором обучались все мусульманские священнослужители вплоть до 1980 года. «Перестройка» Горбачева открыла новую страницу в истории российского ислама: количество людей, желающих узнать больше о своем вероисповедании, резко выросло, что обусловило открытие в мусульманских регионах России и в городах, где компактно проживает мусульманское население (Нижний Новгород, Самара, Астрахань) исламских образовательных учреждений.
В 2007 году Правительство Российской Федерации стало помогать делу развития исламского образования. По решению Министерства образования и науки пять исламских ВУЗов были прикреплены к пяти государственным ВУЗам в целях усовершенствования их методологической базы и обмена опытом. С этого времени началось непрерывное развитие и совершенствование исламского образования в России.
Источник фотографии: president.tatarstan.ru
Название конференции – великая аналогия
Не случайно и название конференции – Духовный шелковый путь. Оно напоминает о существовании Великого Шелкового пути, связывающего в древности Восток и Запад торгово-экономическими, политико-дипломатическими и культурными контактами. На разных этапах его многотысячелетнего функционирования происходили изменения в содержании и значении, направлениях и масштабах осуществления этих контактов. Неизменным оставалась основная роль Шелкового пути – он был главным межцивилизационным мостом.
Путешественники Шелкового пути внесли огромный вклад в изучение культурных особенностей стран, расположенных на всем его протяжении. Мир познакомился с идеями и работами великих философов, ученых и государственных деятелей. Происходило взаимообогащение культур: народы обменивались знаниями, духовными и философскими концепциями и воззрениями. Посредством Шелкового пути распространялись различные вероучения: буддизм, иудаизм, ислам и христианство.
Кроме того, он сыграл огромную роль в установлении и поддержании дипломатических отношений между центрами силы Древнего мира, крупными государствами Запада и Востока. Процесс межцивилизационной коммуникации проходил интенсивно на протяжении всего периода функционирования древнего Шелкового пути.
В 2013 году Китай выдвинул идею и начал практическую реализацию стратегического суперпроекта «Экономического пояса Шелкового пути» (SREB) и «Морского Шелкового Пути» (MSR) двадцать первого века («Один пояс и один путь»).
В последние годы основные усилия китайской дипломатии были посвящены объединению стратегического развития стран Большой Евразии с суперпроектом «Экономический пояс Шёлкового пути» («Один пояс, один путь»). Всего более 70 стран и международных организаций выразили готовность сотрудничать в реализации проекта, а более 30 государств подписали соглашение о сотрудничестве с Китаем, в том числе и Россия.
 Источник фотографии: onlaps.com
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о «Шелковом пути» в ходе пресс-конференции на 9-м саммите БРИКС Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), отметил, что сейчас китайской и российской сторонами активно изучается вопрос прокладывания маршрута Великого пути через Россию. Также он напомнил, что Китай планирует участие в строительстве высокоскоростной железной дороги Москва – Казань.
«Мы обсуждали еще в Москве в ходе предыдущего визита председателя КНР возможность строительства высокоскоростной пассажирско-грузовой железной дороги через Российскую Федерацию», — сказал Путин.
Напомним, что саммит прошел в южно-китайском прибрежном городе Сямэнь провинции Фуцзянь 4-5 сентября.
Конференция как вектор: впечатления
 Источник фотографии: info-islam.ru
II Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция» начала свою работу с чтения Сур Священного Корана.
Модератор пленарного заседания – первый заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов – сообщил, что в качестве соорганизаторов конференции выступили группа стратегического видения «Россия – исламский мир», ДУМ РТ и КФУ.
Пленарное заседание было открыто приветственным словом от имени первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Зачитал его заместитель начальника управления внутренней политики Михаил Белоусов:
«Актуальная повестка и представительный состав участников позволяют говорить о конференции как о значимом мероприятии международного масштаба. Участие в работе широкого круга экспертов, представителей дипломатического корпуса, религиозных организаций демонстрирует общую приверженность к необходимости сохранения и развития многовековых культурных связей Духовного Шелкового пути на фундаменте традиционных ценностей и моральных ориентиров».
Также в обращении Кириенко делает акцент на существовании давней истории многоплановых связей между Российской Федерацией и странами исторического Шелкового пути, что проявляется в уважении к многообразию культур и цивилизаций, и приверженности к мирному решению всех вопросов.
«Активная позиция участников конференции по защите, сохранению и приумножению духовного и культурного наследия будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе», – отметил он в своем обращении.
Приветствие от имени президента РТ Рустама Минниханова зачитал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.
«Символично, что конференция открывается в одном из признанных исторических центров Евроазиатской цивилизации, где на протяжении эпох пересекались Великий Шёлковый и Великий Волжский пути, и где почти одиннадцать веков назад предки татар приняли Ислам. Развивая инициативу, выдвинутую в прошлом году на конференции в Урумчи, мы всецело поддерживаем идею укрепления духовных связей между мусульманами наших стран и регионов, совершенствование государственного религиозного сотрудничества и межконфессионального диалога», – говорится в приветствии президента РТ.
 Источник фотографии: info-islam.ru
Глава СМР и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин отметил, что нынешняя конференция уже стала доброй традицией – в прошлом году в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая обсуждались вопросы серединного пути в Исламе.
Председатель китайской исламской Ассоциации Ян Фа Мин отметил, что древний Шелковый путь крепко связал народы многих стран мира. По его словам, «Идея срединного пути и противостояние экстремизму» была главным вопросом на конференции, прошедшей в июле прошлого года в китайском городе Урумчи. Также он акцентировал:
«Мусульмане Китая будут поддерживать отношения с соседними мусульманскими странами, а данная конференция объединит множество мусульман, упрочит взаимодействие и сотрудничество, поспособствует дружеским отношениям людей».
В ходе конференции выступали Светлана Нуждина (директор правового департамента Министерства образования и науки РФ), Токтомушев Максат ажы (муфтий Кыргыстана), митрополит казанский и татарстанский Феофан. Затронутые спикерами вопросы: важное значение воссоздания Болгарской исламской академии, на которую возложена миссия возрождения отечественной исламской богословской школы; развитие межконфессионального и межнационального мира; консолидация потенциала российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления традиционных для России исламских направлений и др.
Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что Болгарская исламская академия появилась на земле Татарстана в результате особых обстоятельств.
«В Казани был издан первый печатный Коран, а до октябрьской революции здесь было выпущено около 30 тысяч наименований трудов. Надеюсь, академия послужит восстановлению, изучению и популяризации этих книг. Наша обязанность, как мусульман, показать их всему миру. Мы не имеем права забывать, что мы – потомки великих ученых, оставивших яркий след в истории», – отметил он.
 Источник фотографии: info-islam.ru
В конференции приняли участие российские религиозные деятели, муфтии и богословы, руководители духовных управлений мусульман России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, представители государственных управлений и комитетов по делам религии центрально-азиатских республик, ведущих светских и исламских вузов региона.
Завершили свою работу тематические секции и круглые столы 5 сентября. Секции распределились так:
- Секция 1. «Созидание и интеграция как фундаментальные ценности Ислама»;
- Секция 2. «Опыт взаимодействия с религиозными организациями и профилактика экстремизма в мусульманских сообществах»;
- Секция 3. «Ислам на Шелковом пути: история и современность»;
- Секция 4. «Развитие исламского образования на евразийском пространстве: между традицией и новацией».
- Круглый стол: «Духовное наследие и культурные центры Шелкового пути».
Кроме того, участникам конференции посчастливилось увидеть фильм-презентацию издания «Каандар-наме» Абу Бакра Каландара, творившего в эпоху расцвета Золотой Орды.
 Источник фотографии: info-islam.ru
Потребность в стабильности и безопасности, так же, как и в далекие века процветания караванного Шелкового пути, снова вызовет к жизни разветвленную инфраструктуру, актуализирует необходимость возрождения древней культуры толерантности или тюрко-исламской цивилизации.
Сегодня мы с болью наблюдаем уничтожение древних культурных памятников в «горячих точках» и зонах нестабильности и конфликтов. То, что создавалось веками, кропотливым и тяжелым трудом многих поколений, уничтожается в одночасье, одним взрывом. Миссия Великого Шелкового пути состоит в том числе и в том, чтобы сделать такое варварство невозможным в будущем.
И мы верим, что при условии целенаправленной, согласованной работы этот эпохальный проект станет реальностью.
Лилия Цимбалистова