Какой главный признак зрелости того или иного мусульманского сообщества? На мой взгляд, это умение самостоятельно, без посторонней помощи поддерживать и обеспечивать свою инфраструктуру и свои потребности
Когда мусульмане начинают тратить свои средств на пути Аллаха в угоду уммы, тогда можно говорить о самостоятельности того или иного общества.
Известная фраза гласит, что «тот, кто платит, тот и заказывает музыку». Поэтому пока мусульмане России, Татарстана, Казани будут жить за счет средств различных потусторонних фондов и благотворительных обществ, в их жизни всегда будут участвовать игроки, которые действуют в своих интересах.
В последнее время много и часто пишут о том, что пока мусульмане не возьмут за правило самостоятельно вкладывать личные средства на благо своей религии в своей стране, в своем городе, то и развиваться мусульманское сообщество этого региона не будет, более того оно будет слабым и недееспособным.
История татар дореволюционного периода отличается тем, что татарские бизнесмены активно участвовали в поддержании мусульманской инфраструктуры. Сейчас часто и много говорят о возрождении тех исламских традиций, которые бытовали у тюрков Волго-Уралья до революции 1917-го года. Однако истинное возрождение произойдет только тогда, когда будут возрождены традиции благотворительности, которые веками были присущи нашему народу. Именно татарские купцы, промышленники, как принято сейчас говорить, предприниматели, строили мечети, медресе, финансировали издания книг, поддерживали талантливых шакирдов и имамов. Это естественное состояние уммы – когда сами мусульмане берут на себя полную ответственность. При такой ситуации проблема экстремизма и нетрадиционных течений отпадет сама собой.
Наверное, самый яркий пример самостоятельной, без серьезной помощи государственных структур и поддержки зарубежных фондов, работы демонстрирует Реабилитационный центр незрячих при казанской мечети «Сулейман». Существование такого Центра стало возможно благодаря спонсорской помощи, которую мусульмане республики все эти годы оказывали мечети.
Без непосредственной поддержки мусульман данный центр просто не состоялся бы. Наверное, на примере мечети «Сулейман» по настоящему возрождается традиционная система благотворительности, основанная на принципе махалли. Только махалля мечети «Сулейман» не ограничивается каким-то районом или кварталом, махалля мечети это весь город и даже вся Республика.
Важно то, что деятельность мечети не останавливается ни на один день. Темпы с каждым месяцем только увеличиваются: все больше желающих посетить ежемесячные курсы реабилитации незрячих, все больше нуждающихся обращаются в мечеть за помощью.
«Без поддержки меценатов проведение этих курсов будет невозможным, - рассказывает имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов, - т.к. все расходы по организации курсов мы берем на себя: оплачиваем проезд в оба конца, проживание, питание и уход за учениками. А это ни много, ни мало – 300 000 рублей в месяц».
Курсы проводятся на протяжении 30 дней, в течение которых незрячих не только обучают навыкам чтения Корана, но также учат ориентироваться на местности и навыкам самообслуживания, разрабатывается чувствительность пальцев. Также с помощью специальной программы «джаф» они учатся пользоваться компьютером и Интернетом. Обширна также и культурная программа: организовываются экскурсии, встречи с интересными людьми, концерты. Незрячие здесь играют в шашки и шахматы, разработанные специально для слепых.
25 января в мечети начались очередные курсы для незрячих, на которые приехали женщины из многих регионов России: Башкортостана, Чечни, Марий Эл и др. Все расходы берут на себе мусульмане, то есть сотрудники мечеть «Сулейман» и те, кто их поддерживают. Однако, даже их силы имеют пределы, поэтому без помощи братьев по вере обходится сложно.
Желающие помочь деятельности мечети «Сулейман», могут это сделать дистанционно через Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», который основали прихожане мечети.
Как помочь?
Перечислить деньги на счет НИБФ «Ярдэм» можно несколькими способами:
- Денежным переводом на расчётный счёт: Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», ИНН 1658087725, КПП 165801001, БИК 049205815, ОГРН 1071600003530, р/с 40703810800000000289, к/с 30101810100000000815, в ОАО АИКБ «Татфондбанк» г.Казань. В назначении платежа обязательно должны быть слова «благотворительное пожертвование», иначе Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.
- Заполнить квитанции для перечисления средств через Сбербанк.
- Через платежные терминалы ОСМП QIWI, один из 87 000 терминалов, установленных по всей России, наверняка находится рядом с вами. Совершить благотворительный взнос через терминал QIWI (КИВИ) очень просто. В интерфейсе терминала нужно выбрать кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», нажать кнопку «Благотворительность» и выбрать Фонд «Учебно- реабилитационный центр для слепых при НИБФ Ярдэм».
- Электронным переводом через Яндекс деньги, номер счета 41001808293192.
- Пожертвования можно сделать через ящики для пожертвований с логотипом мечети, установленные в торговых центрах, магазинах, аптеках и других доступных местах города Казани.
- А так же можно просто прийти в мечеть «Сулейман», которая расположена по адресу: г.Казань, ул.Ютазинская, дом 8.
Ильдар Сабиров