Сирийский народ приносят в жертву к алтарю Соединенных Штатов ...
Как восстание проходило в Тунисе в декабре 2010 г., так же оно прошло и в Египте в начале 2011 г. Несмотря на попытки подавить прессу, большая часть новостей о происходящем, быстро распространилась по миру. Ситуация резко изменилась, когда восстания начались в Бахрейне, Йемене, Ливии, Сирии, Омане и Саудовской Аравии. Были блокированы любые освещения текущих народных выступлений и жестокое подавление в Бахрейне правительственной и саудовской силами, и только благодаря прерывистым освещениям Омана были получены некоторые сведения о Йемене.
В Ливии ложь и пропаганда начались с первой недели выступлений. Именно там, где международные силы простирались от стран Персидского залива до Европы, США возглавили пропаганду против Каддафи. Против него были выдвинуты немыслимые обвинения, что якобы он использовал свою армию, чтобы расстрелять демонстрантов, что его армия получила виагру и она насиловала сотни женщин, что он использовал «африканских» наемников и готовился к применению химического оружия против собственного народа, что он уже убил 50 тысяч ливийцев и т.д. Позже международные наблюдатели и ведомства разоблачили все эти обвинения и признали их как необоснованные измышления. Цель же всей этой кампании ясна: свергнуть диктатуру Каддафи, представив его в качестве народного восстания, где с помощью сил НАТО на самом деле бомбили и убивали сотни ливийских граждан.
Подобные события были и в Сирии, где с помощью международных врагов распространилась огромная пропаганда за народное восстание, будь то контролируемой в Персидском заливе прессой и спутниковой телевизионной станцией, или западными СМИ и западными «представителями» сирийских демократов. В случае с Тунисом, Египтом, Бахрейном и Йеменом (не говоря уже о Марокко, Иодании, Омане и Саудовской Аравии, где в течение нескольких месяцев продолжались менее массовые, но существенные демонстрации), Лига арабских государств, по указанию США, не сделала никаких шагов, чтобы вмешаться. В случаях же с Сирией и Ливией, последовав инструкции США, Лига быстро подвинулась. Это не первый случай, когда Лига действует против своих членов, чтобы смягчить натиски интервенции. Генеральной репетицией для этого стала ситуация в Ираке в 1990-1991 гг., когда Лига арабских государств, оказалась в одной руке имперской власти США, а ООН, после распада Советского союза, в другой. Именно тогда Лига объединила усилия с США и европейскими державами для вторжения в залив, что стало первым шагом для легитимации второй американской интервенции в 2003 году, чтобы свергнуть Саддама Хусейна. Саддам был жестоким диктатором, которому помогали США и Франция, финансировали его деятельность, в том числе и вторжение в Иран. Но Саддам не был марионеткой в руках держав, несмотря на все оказанные ему услуги. В это же время многие предвещали опалу Саддама и вторжение США в Ирак, прогнозируя, что новый режим может стать жестче прежнего.
Смерть сотни тысяч иракцев, полное разрушение страны, массовые репрессии и коррупция американского режима, казалось бы, все эти события должны были предостеречь тех арабов, которые искали помощи у США для свержения диктата в своей стране. Но как без внимания был оставлен опыт Ирака, так же игнорируются и действия в Ливии, где под эгидой НАТО, прикрываясь лозунгами установления демократии и справедливости, прошла первая волна грабежей и насилия среди граждан страны. Неужели ливийский народ восстал против диктатуры Каддафи, чтобы заменить его на натовскую тиранию?
Уроки империализма для сирийцев
Если вы живете в арабской стране, чей хозяин является подзащитным Америки, Соединенные штаты приложат все усилия, чтобы подавить восстание. Но США также могут и профинансировать контрреволюции против того же правителя, использовать против него своих местных союзников – Саудовскую Аравию и Израиль, а теперь и Катар. Такая ситуация прослеживается в Тунисе, Египте, Бахрейне, Йемене, Марокко, Иордании, Омане и в самой Саудовской Аравии. Но если вам посчастливилось жить в стране, где местные власти хоть и дружат с Западом, но все же утверждают самостоятельную линию по вопросам внешней политики или, по крайней мере, которая не всегда служит интересам Запада, то США сразу же станут спонсировать восстания, якобы против диктатора и во имя поддержки демократии. В странах, где с помощью контрреволюционных сил удалось свергнуть диктаторов, Америка называет это «демократическими мерами». И вот на политическую арену выходят такие страны, Сирия и Иран, в некоторой степени и Ливия, которые в свое время помогали Соединенным Штатам свергнуть режим Саддама, в частности власти Сирии помогали США в поддержке правых сил в Ливии в 1970-е гг.
В условиях, когда все ведущие позиции занимают Штаты, цель Сирии законными путями бороться против диктатуры сталкивается с рядом проблем: Лига арабских государств и западные державы пытаются руководить этой борьбой. Какую цель они преследуют: свергнув режим Асада, привести страну к демократии или же это просто попытки сместить с поста неугодный Западу режим? Ответ более, чем очевиден: как и в случаях с Ираком и Ливией, так и здесь цель одна – заменить режим Асада на послушный и полностью подконтрольный Америке порядок, который установлен во всех других арабских странах. Возникает второй вопрос: учитывая цели Запада и Лиги арабских государств, как сирийские демонстранты воспринимают новую власть, в качестве своих противников или как помощников на пути к успеху?
Сирия уже захвачена имперскими и про-имперскими силами как внутри страны, так и за ее пределами, и те, кто видит сирийскую народную борьбу как войну за демократию, должны понимать, что итогом восстания станет не демократия, а введенный США податливый и репрессивный режим а-ля Ирак или Ливия. Если это именно то, за что борются сирийские демонстранты, пусть продолжают свое восстание. Но если их цель иная, то они должны сделать для себя умозаключение, что все те ужасающие репрессии исходят не из местного диктаторского режима, а, скорее от международных сил. В свете новых предпринимаемых шагов со стороны Лиги арабских государств, США и Европы, борьба за свержение режима Асада вполне может стать успешной, а вот движения с целью добиться демократического строя в Сирии потерпит сокрушительное поражение.
Джозеф Массад
Переведено с Aljazeera специально для ИА «Инфо-Ислам»