Пленум ДУМ Республики Башкортостан, видимо из-за безвыходной ситуации, сделал заявление, в котором призвал своих мусульман придерживаться традиционных ценностей. Ситуация в г.Баймаке заставило духовенство забить тревогу.
Если так и дальше пойдут дела, то возможно, по мнению представителей мусульманской власти республики, развивающиеся события не смогут способствовать гармоничному развитию духовно-нравственных ценностей многоконфессиональной и многонациональной России.
Фактор нестабильности
Между тем, стоит отметить, что процессы развития Ислама в России давно оставлены без присмотра и ни одна официальная мусульманская организация в стране не может взять этот процесс под контроль. Складывается впечатление, что клерикальная прослойка мусульман живет сама по себе, а ее паства, которая все больше не находит понимания в институтах официального духовенства, старается жить своей жизнью. Конечно, это может продолжаться и дальше, но, к большому сожалению, оторванность от своей паствы, в конечном итоге, приводит к тупиковой ситуации, из-за чего, например, случаются мини-перевороты, типа того, который произошел в мечети башкирского города Баймака.
Вопрос радикализации мусульман России сегодня острее некуда, но решение этой проблемы не может предложить никто. Этот вопрос не могут решить и деньги, которых выделяется немало. Конечно, можно всех «загнать в угол», но это не решит всех проблем, а лишь на время притормозит это явление. Рецепта решения этой проблемы нет, а если он и есть, то просто, наверное, его не замечают.
Не зря говорят, что история учит, а история ислама в России до того трагична, что она постоянно преподносит какие-то уроки. Но в смысл этих уроков у нас, к сожалению, никто не вникает.
Справедливости ради надо отметить, что в свое время наши же официальные духовенства позволили себе открыть знания нетрадиционного ислама для мусульманских народов России, а затем, когда они вникли и последовали по этой стезе, приступили к разъяснению традиционной его модели.
Российская действительность
За годы свободы мы активно строили мечети, медресе, пооткрывали университеты, даже кто-то их оканчивал. Но мы это делали непонятно зачем. Неужели для того, чтобы обучить правильному исламу? Или лишь для того, чтобы перед кем-то отчитаться за полученные гранты? Хочется задать один вопрос: а где проповедники этого самого правильного ислама, которые могут давать отпор нетрадиционному исламу? Почему мы за 20 с лишним лет не воспитали грамотных проповедников, за которыми тянулись бы массы новоиспеченных мусульман?
Реалии таковы, что пока у клерикальной прослойки не будет грамотных и креативных имамов и проповедников, они будут проигрывать в спорах держателям идей нетрадиционного ислама.
Российская действительность такова, что у нас все привыкли оглядываться на власть и ждать ее указаний. Но иногда, эта власть хочет видеть реальных результатов, без оглядки на нее, но пока, она, кроме проблем, ничего не видит. Поэтому и решаются у нас эти проблемы иным путем, которые, увы, ничего хорошего самим мусульманам не приносят.
Султан Ахметов