27 февраля состоится IV Съезд мусульман Республики Татарстан, на котором будет выбран муфтий Республики Татарстан. На данный момент выдвинут только один кандидат, нынешний муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, который возглавляет ДУМ РТ уже 12 лет. В связи с этим мы решили рассказать Вам подробнее о Гусмане хазрате Исхакове и его деятельности за эти годы.
Скоро будет 12 лет как муфтий Гусман хазрат Исхаков руководит Духовным Управлением Мусульман Республики Татарстана. Стоит ли говорить, что на непростое время выпало муфтиятство Гусмана хазрата Исхакова – на сломе эпох, на сломе тысячелетий.
В 90-е годы прошлого столетия в Татарстане началось настоящее религиозное возрождение: все больше людей стало обращаться к религии, стало строиться больше мечетей, издаваться мусульманской литературы и т.д.
Однако, несмотря на то, что говоря про 1990-е годы, мы используем словосочетание «Исламское возрождение», настоящим возрождением его еще сложно было назвать. Как отмечают многие исследователи, сразу после развала СССР ислам в Татарстане был скорее фракцией единого национального движения.
Мусульманское духовенство выступало на собраниях национальных объединений, выполняя скорее символическую роль.
Однако со временем ситуация стала меняться. Именно с конца 1990-х годов, когда единый татарстанский муфтият возглавил Гусман хазрат Исхаков, ислам в Татарстане перестал восприниматься как придаток национального движения. 2000-е годы стали перио дом настоящего мусульманского возрождения в Татарстане. Мы это видим как по заполняемости мечетей и развитию системы образования, так и по развитию халяль-индустрии.
Именно с 1998 года, когда муфтием стал Гусман хазрат Исхаков в Татарстане стало функционировать единое Духовное управление мусульман. Это один из ключевых моментов в формировании стабильного развития ислама в регионе.
Кроме того, Гусман хазрат Исхаков был основателем и первым ректором (с 1998 по 2005 гг.) Российского исламского университета, который на данный момент, безусловно, является пионером мусульманского образования в РФ.
Самым большим же достижением за эти годы можно назвать тот факт, что в среде духовенства Татарстана мы не имеем такого раскола и смуты, который наблюдается в других регионах Именно дипломатичность и умение разговаривать с людьми различных взглядов позволило Гусману хазрату Исхакову сделать из ДУМ РТ сбалансированную организацию. Как уже было отмечено выше, руководить муфтиятом ему пришлось в непростое время. За советские годы была уничтожена вся система мусульманского образования и просвещения, уровень религиозности населения стал очень низким. Неудивительно, что в итоге в 90-е годы желающие получить мусульманское образование отправились за рубеж, а арабские меценаты были готовы помочь в развитии мусульманской инфраструктуры: открытии мечетей и учебных заведений.
Хорошо это или плохо? Конечно, с приходом денежной и образовательной помощи из-за рубежа в нашу страну стали проникать нехарактерные для нашей культуры течения в ис ламе. Однако хочется спросить: а где были в то время наши татарские меценаты? Растущая умма нуждалась в поддержке, однако эпоха дикого капитализма не оставляла места мыслям о высоком и вечном. Многие татарские меценаты носили большие золотые (!) полумесяцы на шее, называли себя мусульманами, но реальной помощи не оказывали, так как их интересовала исключительно личная нажива (это, утверждение, кстати, актуально и сейчас).
Решать все эти проблемы приходилось Духовному управлению мусульман Татарстана. Необходимо понимать, что структурные условия переходного периода сложились таким образом, что независимо от того, кто стоял бы у руля татарстанского духовного управления, ему пришлось бы столкнуться с теми же тенденциями и тем же набором проблем, что и Исхакову.
Конечно, минус центристской позиции заключается в том, что остается поле для критики как оппонентам слева, так и оппонентам справа. Однако, для политической фигуры в Татарстане – а должность муфтия это, безусловно, политическая позиция – другого, кроме как центристского пути нет.
Безусловно свою функцию нынешний муфтий еще не выполнил полностью, впереди еще много работы. Прошедшие 12 лет можно назвать подготовительным этапом – складывание структуры объединенного муфтията, строительство мечетей, учебных заведений, развитие инфраструктуры и т.д. База для роста создана, теперь необходимо двигаться вперед.
Интересный факт – в Кыргызстане к 2010 году Госагентство по делам религий этой Республики планирует подготовить пакет предложений по реформированию Духовного управления мусульман. Связанно это с тем, что низовой уровень ДУМ Кыргызстана не выдерживает конкуренцию за умы молодого поколения мусульман. По мнению руководства Госагенства, современные имамы должны быть отличными философами, психологами, социологами, разносторонними людьми. Конечно, не дело государственного ведомства заниматься подобными вопросами. Но как быть если ситуация не меняется и выходит из под контроля, если духовенство само не проявляет серьезной инициативы по работе с молодежью? Радует, что ситуация в Татарстане далека от положения дел в среднеазиатских регионах, однако идеальной ее тоже не назовешь.
От ДУМ РТ в будущем хочется ждать качественно новых шагов, связанных с активизацией просветительской работы среди молодежи, с повышением эффективности всех его подразделений, с улучшением качества работы на местах. Все это серьезные задачи, которые необходимо решать не нарушая сложившегося баланса и стабильности в мусульманской умме региона.
Амир ШАРАФИЕВ