Хотелось бы вспомнить наставление пророка, которое он дал одному из своих сподвижников и соратников Абдулле ибн Аббасу, когда тот был еще совсем юным. Эти слова содержат в себе великие наставления и универсальные основы, относящиеся к числу важнейших дел религии. Так вот, пророк наставлял: «О юноша! Поистине, я научу тебя нескольким словам: храни память об Аллахе, и Он будет сохранять тебя, храни память об Аллахе, и ты обнаружишь его перед собой. Если захочешь попросить о чем-либо, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху…»
Эти уникальные строки наставлений говорят нам о многом. И, прежде всего, они учат нас искать помощи у нашего Создателя. Полагаться на него во всех делах.
Человек очень уязвимое существо. Его всегда преследуют недуги, болезни, проблемы. Такова жизнь…
Бывают моменты радости и печали, сладости и горечи.
Мусульманин верит, что все в его жизни, как хорошее, так и плохое от Всевышнего Аллаха. И когда у мусульманина возникают жизненные трудности, он всегда ищет помощи у Аллаха.
Как прекрасны слова пророка, который изрек: «Удивительно положение мусульманина! Поистине, все в его положении является благом, ибо если происходит с ним нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это становится благом для него, если же постигает его какое-нибудь горе, он проявляет терпение, и это тоже оборачивается для него благом».
Мусульманин всегда уверен, что Господь Бог защитит его. Но что должен мусульманин сам предпринимать для этого? Как мусульманин хранит память об Аллахе?
Давайте с вами постараемся найти ответ на поставленный вопрос.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывает нам, что благодаря тому, что мы не забываем нашего Господа, Он непосредственно нам помогает и выручает нас в сложившихся жизненных ситуациях.
Поэтому первым пунктом того, что нужно предпринять мусульманину, является постоянное поминание нашего Господа.
Посланник Аллаха в священном изречении, где Господь Бог сам обращается к своим созданиям, передает: Аллах говорит: «Поминайте Меня тогда, когда вы радостны, а я вспомню о вас, когда вы будете испытывать трудности».
Более того, сам Всевышний Аллах говорит в Коране: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» сура аль-Бакара, аят 152.
Второе, что следует предпринять – это проявить истинную богобоязненность. Она же включает в себя выполнение тех обязательств, которые возложены Всевышним Аллахом на человека и отстранение от того, что запрещено.
Если мы с вами, пребывая в радости и во здравии, будем поклоняться Аллаху, то Аллах обязательно нам поможет в трудные минуты. Нельзя забывать о молитве, ибо молитва есть проявление богобоязненности и пятикратное поминание нашего Господа в день.
Нет для раба лучшего поклонения и поминания Господа, чем молитва. Об этом всегда подчеркивал пророк.
Ведь молитва непосредственно приближает нас к Создателю. Только в молитве мы можем рассказать нашему Господу о наших чаяниях. Ведь молитва есть диалог между Создателем и его созданием. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, даже перед смертью прощаясь со своей общиной, просил не забывать о чтении молитвы.
Более того, первым, о чем будет спрошено в День Воскресения, так это о молитве.
Когда нас захватывают повседневные дела и проблемы, только время молитвы способно окунуть нас из материального мира в духовный. Об этом забывать не стоит!
Все эти факты указывают нам, какое место занимает молитва в жизни человека. Совершая молитву, мы непременно входим в число тех, кого оберегает Аллах.
Третье, что надо предпринять, для того, чтобы Господь Бог оберегал нас – это беречь свое сердце, речь, слух и зрение от запретных вещей.
Сердце от сомнений, речь от греховных разговоров, как, например, сплетни, слух и зрение от запрещенных дел. Знайте, что Аллаху ведомо все. Поэтому в суре «Аль-Исра», в 36 аяте, Всевышний говорит:
«Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу».
Четвертое, что надо предпринять – это научиться всегда обращаться с просьбами только к Аллаху!
У каждого из нас бывают минуты, когда нам тяжко на душе. Когда нас постигает какое-либо зло или несчастье, согласитесь, что человек в душе никогда не обращается к каким-либо созданиям, а обращается к силе, которое выше простых созданий, которая действительно может помочь в трудную минуту. Имя этой силе – Бог. Разве это не является доказательством его существования?
Всевышний всегда готов придти на помощь, вопрос только в том: стремиться ли человек сам к этому?
Всевышний радуется, когда его создания обращаются к нему и гневается, если они обращаются за помощью не к нему, ведь все человечество милостью наделяет именно Творец. Поэтому милость надо искать у Всевышнего Аллаха. В священном Коране сказано:
«…и просите Аллаха о милости Его: поистине, Аллах обо всем знает!» сура «ан-Ниса», 32 аят.
И главное, Всевышний Аллах обещает нам ответить на наши просьбы. Ведь им сказано в Коране:
«А если рабы мои спросят тебя, о пророк Мухаммад, обо Мне, то, поистине, Я близок и Я отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко Мне…» сура «аль-Бакара», аят 186.
Когда мы с вами будем выполнять эти условия, то непременно достигнем защиты Аллаха, главное следует не забывать о своем Создателе.
Ведь как говориться в Коране: «Аллах лучше всех охраняющий, Он Милосерднейший из милосердных» сура Юсуф, аят 64.
Милость Всевышнего безгранична, и если мы с вами будем стремиться к ней, то она настигнет нас. Если это произойдет, то дела наши уладятся, беды и несчастья будут обходить нас стороной. Помня о нашем Господе, мы помогаем себе.
Может, все наши беды и несчастья из-за того, что мы не часто вспоминаем Господа? А ведь это большое упущение.
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, выстроил день мусульманина так, что какое бы дело он не совершил, оно всегда сопровождается поминанием о Всевышнем Аллахе.
Проснувшись утром, мусульманин воздает хвалу Господу. До еды он благодарит Аллаха, а после принятия пищи Его благодарит. И так каждое действие сопровождается определенной молитвой. Потому что жизнь мусульманина воспринимается им как поклонение Всевышнему Аллаху.
Ахмад Халиков