О правилах питания в Рамадан рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов, передает «Бизнес онлайн».
По его словам, в пище должны присутствовать животные белки. «Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать — это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее», — рассказал он. Как признался врач, стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.
Во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. «Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды — это основное правило», — добавил он.
Читайте также: Рамадан 2016 (подборка материалов)
Кроме того, для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка — овощи и фрукты, пшеничные отруби, хлеб грубого помола, зелень. «Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях — это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы — употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра», — отметил Зиятдинов.