Все принятые в Республике Татарстана программные документы, способствующие сохранению межнационального и межконфессионального согласия, направлены на сохранение языков и культур народов, проживающих на территории Республики Татарстан, обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений.
Все принятые в Республике Татарстана программные документы, способствующие сохранению межнационального и межконфессионального согласия, направлены на сохранение языков и культур народов, проживающих на территории Республики Татарстан, обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений.
Об этом сообщил накануне на расширенном заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.
Заседание прошло в Представительском корпусе Казанского Кремля, в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарит Мухаметшин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Олег Мельниченко и другие.
В мероприятии принял участие и первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. Среди основных программных документов Александр Терентьев назвал Концепцию государственной национальной политики в РТ, государственную программу «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 годы», государственную программу «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)», государственную программу «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014 - 2020 годы», а также подпрограмму «Профилактика терроризма и экстремизма в РТ на 2014-2016 годы» государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РТ на 2014 – 2020 годы», и другие.
Он также привел данные результатов мониторинга оценки межэтнической ситуации в Республике Татарстан. Так, в четвертом квартале 2014 года межэтническую ситуацию оценивали как спокойную, стабильную 84,6% опрошенных (и только 0,7% - как напряженную). Религиозную ситуацию оценивали в четвертом квартале 2014 года как спокойную и стабильную 83,6% опрошенных.
Александр Терентьев напомнил, что Татарстан стал одним из 11 пилотных регионов по апробации единой федеральной системы мониторинга ситуации в этноконфессиональной сфере.
Кроме того, по словам Александра Терентьева в 2014 году в республике также было проведено 9 социологических исследований в сфере этноконфессиональных отношений по следующим направлениям: мониторинг состояния православной общины РТ, степень взаимопроникновения организованной преступности и радикального ислама, факторные условия формирования среды, мониторинг состояния мусульманской общины РТ, мониторинг состояния межэтнических отношений в РТ (определение уровня межэтнической напряженности в основных этнических группах в РТ, уровня конфликтогенности соц. групп в составе этнических сообществ и др.), социальное самочувствие кряшен в РТ, а также исследование восприятия мигрантов принимающим населением.
В Республике Татарстан действует 334 православных организации (в 1988 году – было 15 православных организаций, в 2004 году – 209), сообщил Александр Терентьев.
На территории республики расположено 467 православных объектов, в том числе 324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен (в 1988 году было 15 православных объектов).
Был построен 241 православный объект, на стадии реконструкции – 26 храмов, на стадии строительства – 35 объектов.
В республике действует 9 монастырей и одна Духовная семинария (в ней обучаются в 2014/2015 учебных годах на очном и заочном отделениях 286 человек).
Что касается Духовного управления мусульман (ДУМ РТ), то оно объединяет 1336 мусульманских религиозных организаций (в 1988 году было 18 мусульманских общин, в 2004 году – 992).
В республике расположено 1440 мечетей (в 1988 году было 18 мечетей, в том числе одна в Казани). С 1988 года было возвращено 68 мечетей, построено – 1372, на стадии строительства – 30.
В Татарстане функционирует Российский исламский институт и 9 медресе (где обучается в общей сложности 3,5 тыс. человек), также 45 мухтасибов и 9 казыятов.
При мечетях существует около 600 начальных курсов, где обучается 13 тыс. человек.
Александр Терентьев напомнил также, что с октября 2013 года по инициативе аппарата полпреда Президента РФ в ПФО начал работу окружной центр повышения квалификации имамов. Уже прошли обучение 508 имамов из 8 регионов ПФО.
С докладами по вопросу «Об итогах реализации в 2014 году государственной национальной политики в Республике Татарстан и основных задачах на 2015 год» в ходе заседания выступили первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, директор МУП «Дом дружбы народов» Нижнекамского муниципального района Васил Хафизов, руководитель ансамбля удмуртской песни «Купанча» Менделеевского муниципального района РТ Марианна Кузнецова, председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров, учитель русского языка и литературы гимназии №93 Казани Елена Сыркина.
По вопросу «О комплексной системе информационного обеспечения реализации государственной национальной политики в Татарстане» выступили руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Ильшат Аминов.
С приветственными словами к участникам заседания также обратились председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Олег Мельниченко.
По материалам Пресс-службы Президента РТ, фото: Пресс-служба Президента РТ.