25 июня в зале заседаний Ученого совета КФУ в рамках визита в Россию журналистов и представителей общественности из Германии прошла подиум-дискуссия «Религиозное разнообразие в Татарстане - шанс или проблема?». Организатором мероприятия выступил ...
25 июня в зале заседаний Ученого совета КФУ в рамках визита в Россию журналистов и представителей общественности из Германии прошла подиум-дискуссия «Религиозное разнообразие в Татарстане - шанс или проблема?». Организатором мероприятия выступил Федеральный центр политического образования ФРГ.
Во встрече приняли участие отец Сергий Кузьмин, проректор Православной духовной семинарии, Валиулла хазрат Якупов, заместитель муфтия по взаимодействию с госструктурами РТ, отец Диогенес Уркиза, настоятель Римско-Католического Прихода Воздвиженского Креста, Ольга Донецкая, доцент кафедры немецкого языка КФУ и Александр Токранов, доцент кафедры религиоведения, преподаватели Немецкого центра образования, языка и культуры, а также представители буддизма и других религиозных конфессий.
Какова межрелигиозная ситуация в Татарстане? Существует ли конкуренция? Как относиться к тем людям, которые уходят из одной веры в другую? Были ли случаи столкновений религиозных крайностей? Как относится мечеть к тем, кто возбуждает религиозные волнения? Какую веру исповедуют дети межнациональных браков? Есть ли в Татарстане ниша для такой экзотической религии, как буддизм? - эти и многие другие вопросы интересовали гостей мероприятия.
«Религиозные чувства являются наиболее сильными изо всех эмоций, которые только известны человечеству. Татарстан - это уникальный феномен межконфессионального сотрудничества», - подчеркнул Валиулла хазрат. – Свыше четырех веков республика живет в условиях совместимости. Более 30 процентов – межнациональные браки, и этот показатель – исчерпывающее доказательство. Хотя, по моему мнению, лучше было бы, чтобы брак был гомогенным. У нас можно встретить беседующих друг с другом муфтия, священника, раввина. Есть межрелигиозный диалог, и мы не ставим цели преимущества, приоритета какой-либо религии».
«В своей сущности, люди - существа духовные и вопрос веры – это личное дело каждого. В Татарстане вы не встретите ситуации, когда принадлежность к вере определяет взаимоотношения. Враждуют те, кто придерживаются крайностей, религиозного фанатизма. Я не вижу проблемы, противоречий в республике. А что касается межнациональных браков - в моей практике были случаи, когда брак регистрировался в мечети, а кольца освещались в православном храме», - поддержал Валиуллу Якубова отец Сергий.
«Католическая паства в Казани небольшая. И среди прихожан я не наблюдал экстремистских проявлений. Агрессия – это, скорое всего, проблемы духовного образования. Городу свойственна демократичность. В Европе нельзя увидеть католика, посещающего мечеть, а здесь для своих студентов я организую экскурсии, как в мечети, так и в православные храмы», - сообщил отец Диогенес Уркиза.
Далее журналисты более подробно познакомились со структурой и спецификой религиозного образования в Татарстане.
«Сегодня многие люди поддерживают необходимость того, чтобы религия была отделена от политики, и то, что правление должно оставаться светским. Какова ваша позиция?»- обратился к представителям конфессий корреспондент газеты «Новая волна».
«Православная церковь – это мощная общественная организация. Россия уже перенесла опыт насильственной секуляризации церкви, и опыт, по моему мнению, неудачный. Ислам же – государственная религия, и вне государства быть не может. Республика Татарстан оказывает соразмерную поддержку православным объектам, в частности, в восстановлении храмов.Также создан фонд поддержки исламской культуры. Сейчас, например, в Булгарах проходит фестиваль мусульманской молодежи», - прокомментировал Валиулла хазрат.
Религиозное разнообразие мира - это реальность, которую нужно понять и принять как данность рода человеческого, и когда это религиозное многообразие уважается, то оно только способствует оздоровлению общества, пишет пресс-служба университета.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus