14 января в Казанском университете состоялся Республиканский симпозиум «Татарстан-2009: достижения, проблемы, перспективы». Организатором выступил Центр евразийских и международных исследований Института непрерывного образования КГУ. Вот уже второй год ...
14 января в Казанском университете состоялся Республиканский симпозиум «Татарстан-2009: достижения, проблемы, перспективы». Организатором выступил Центр евразийских и международных исследований Института непрерывного образования КГУ. Вот уже второй год подряд на этот форум собираются ученые с разных городов России, представители органов власти, СМИ, общественные деятели с основной целью – обсудить крупные общественно-политические события, пути социально-экономического и демографического развития, проблемы в сфере образования, науки и культуры в Татарстане за минувший год.
Открыл мероприятие руководитель Центра евразийских и международных исследований Булат Ягудин. «2009 год был годом глобального кризиса. И сегодня для нас важно оценить, как Татарстан справился с этим вызовом, какие были достижения, каковы перспективы. Поэтому на нынешнем форуме нам предоставляется прекрасная возможность услышать четкие, непредвзятые оценки того, как наши ученые, исследователи и общественные деятели видят ситуацию в республике, и выяснить, в каком ключе будет развиваться Татарстан в дальнейшем», - пояснил Булат Мухамедович.
Далее с приветственным словом выступил проректор по общим вопросам и непрерывному образованию КГУ Рияз Минзарипов. «Подобные мероприятия очень важны для университета, так как мы должны быть в курсе событий и проблем, которые волнуют республику. Более того, с созданием на базе нашего вуза Федерального университета нам необходимо оперативно реагировать на возникающие проблемы и потребности округа в целом и Татарстана, в частности. Поэтому результаты предстоящей дискуссии, несомненно, окажут значительную помощь в определении роли и значения университета в развитии республики», - высказал надежду Рияз Гатауллович.
Пленарное заседание симпозиума продолжилось заслушиванием докладов по наиболее актуальным вопросам и проблемам. Так, интересную версию по истокам государственности Татарстана изложил в своем докладе академик, заведующий кафедрой современной отечественной истории КГУ Индус Тагиров. Эта версия основывается на материалах книги Эдварда Паркера «Тысяча лет из истории татар», которая долгое время оставалась неизвестной и была переведена на русский язык лишь в 2003 году нашим соотечественником Вилем Мирзаяновым. По данным этой книги, основанным на китайских источниках, еще в двухсотые годы второго тысячелетия до нашей эры существовали понятия «татары» и «Татарстан». Так, возле Китая располагалось несколько государств, и расстояние между ними называлось татарскими степями. Далее одно из племен, проживавших в указанное время, объединило все родственные племена и образовало государство, которое стало называться «Татарстан». При этом, как отметил Индус Ризакович, влияние татар испытывали на себе и монголы, и китайцы, которые так или иначе заимствовали татарский способ управления государством и армией. В последующие периоды истории традиции, накопленные татарами в течение многих столетий, значительно помогали в процессе воссоздания отдельных элементов государственности.
На итоги Года молодежи в республике обратил внимание в своем докладе ректор Института культуры мира ЮНЕСКО Энгель Тагиров. По его мнению, главным достижением года стало переосмысление феномена молодежи, благодаря чему молодежь была признана одной из высших социальных ценностей общества и стала восприниматься не только как объект, но и важный субъект молодежной политики.
Также на пленарном заседании симпозиума были обсуждены вопросы особенностей политики РФ в сфере национального образования, роль Академии наук РТ в координации научной жизни Татарстана, затронуты темы политических партий и общественных движений республики и многое другое.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus