В ближайшей перспективе в Татарстане будет внедрен механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие, а также предупреждать возможные конфликты.
В ближайшей перспективе в Татарстане будет внедрен механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие, а также предупреждать возможные конфликты. Об этом сегодня на семинаре прокурорских работников Приволжского федерального округа, открывшемся в Казани и посвященном организации прокурорского надзора в сфере миграционных отношений, заявил Президент РТ Рустам Минниханов. Об этом сообщает ИА "Татар-информ"
Выступая с приветствием в адрес участников семинара, глава республики выразил слова признательности за то, что именно Казань была выбрана местом проведения данного мероприятия. «Мы понимаем, что этот выбор не случаен. Достойный уровень жизни и развитая инфраструктура, широкие возможности для заработка с традиционно высоким уровнем толерантности делают нашу республику привлекательной для мигрантов», – сказал он.
В 2013 году, по его словам, разрешение на работу оформили около 16 тыс. иностранных работников из 54 государств. В основном их труд использовался в сфере строительства, жилищно-коммунальной сфере, транспорте, общественном питании.
В прошедшем году иностранным гражданам выдано свыше 19 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности, особенно востребованным труд мигрантов оказался в период подготовки к Универсиаде.
«Поток мигрантов, желающих приехать в нашу республику, с каждым годом растет. В прошедшем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено около 197 тыс. иностранных граждан, что больше на 59 процентов, чем это было 5 лет назад», – отметил Рустам Минниханов.
Но наряду с позитивными результатами, которые дает перемещение и использование трудовых ресурсов, по словам Президента, миграция имеет немало негативных сторон. «В потоке миграции преобладают выходцы из Центральной Азии, плохо владеющие русским языком и являющиеся малоквалифицированными и имеющими низкий уровень культуры и поведения в обществе работниками. Как следствие, формируется негативное отношение со стороны местных жителей, обостряются межнациональные отношения, отмечается рост таких негативных явлений, как ксенофобия и нетерпимость к приезжим. Около трети татарстанцев заявляют о своем отрицательном отношении к мигрантам. Среди молодежи показатель еще выше», – подчеркнул он.
На сегодняшний день миграция стала одной из главных проблем межнациональных отношений. Это тонкая и деликатная сфера требует грамотного и взвешенного подхода, считает Президент.
После анализа тревожной тенденции увеличения миграционных потоков в республике был разработан целый ряд программных документов, направленных на поддержание общественно-политической стабильности в регионе. В частности, был принят план по реализации стратегии государственной и национальной политики, разработана региональная программа по гармонизации межнациональных отношений. В ближайшей перспективе будет внедрен механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие, а также предупреждать возможные конфликты. Для социальной адаптации легальных мигрантов в Казани открыт специализированный центр по адаптации. Здесь можно бесплатно получить медицинские, социальные услуги по принципу одного окна, пройти медицинские обследования, получить необходимые консультации.
Вместе с тем, по словам Рустама Минниханова, мировой финансовый экономический кризис требует обеспечения приоритетного права на трудоустройство граждан РФ. С этой целью в текущем году в три раза была уменьшена квота на получение иностранцами разрешений на работу в республике.
Но нелегальная миграция, как отметил глава республики, остается существенным катализатором напряженности в сфере межнациональных отношений и одновременно угрозой национальной безопасности России. Кроме того, неконтролируемые процессы приводят к росту преступности среди мигрантов, несоблюдению налогового законодательства, оттоку денежных средств в страны их постоянного проживания.
«В республику вместе с мигрантами привносятся радикальные религиозные и националистические взгляды, проникают представители экстремистских организаций. Внутренние органы и прокуратура контролируют миграционные потоки. В результате в прошлом году почти в 4 раза больше вынесено решений по выдворению иностранных граждан за пределы РФ, в 3 раза увеличилось число иностранцев, для которых закрыт въезд в страну, в 4 раза больше возбуждено уголовных дел по фактам организации незаконной миграции», – уточнил Президент.
Однако действующий правовой механизм противодействия незаконной миграции, по его словам, не всегда срабатывает должным образом. Организаторами незаконной миграции умело используются правовые пробелы. Поэтому, по мнению Рустама Минниханова, сегодня крайне важно совершенствовать правовую базу. «Миграционные процессы требуют комплексного законодательного и нормативного регулирования. Нужно исключить возможность постановки на учет по юридическому адресу. Ее следовало бы осуществлять только в жилых помещениях. Кроме того, целесообразно ввести санитарные нормы такой жилой площади», – сказал он.
Для эффективного противодействия незаконной миграции также, по словам главы республики, требуется выработка совместных решений в рамках межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов. При этом особая роль здесь должна отводиться прокуратуре. От активной позиции прокурорских работников и их профессионального и принципиального подхода зависит результат.
В заключении своего выступления Президент отметил необходимость и важность обсуждения обозначенного вопроса, указав на то, что «на сегодняшний день это одна из важных проблем, в том числе и для Татарстана». «Мы ее немножко недооценили и упустили. Нам очень важно обменяться опытом и выстроить систему по всем направлениям. Татарстан всегда готов выступать площадкой для обсуждения насущных проблем для округа», – добавил он.