37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в Камбодже, признала всемирную универсальную ценность древнего Болгара.
37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в Камбодже, признала всемирную универсальную ценность древнего Болгара. Об этом заявил Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев во время встречи с журналистами, которая состоялась в Казанском Кремле, пишет об этом Татар-информ.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Свияжск и Болгар во время 37-й сессии Комитета не были рекомендованы в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. М.Шаймиев отметил, что реальная ситуация несколько отличается от того, что написали российские СМИ. «Это далеко, да и жарко тут, видимо, не приходится кого-то обвинять. Кто-то поспешил со своими выводами, кому-то чем хуже, тем лучше. Но реальная ситуация несколько иная, хотя этот путь для всех стран и государств труден и тернист. Так и должно быть, ведь претендентов много, мир большой», - сказал он.
Минтимер Шаймиев заявил, что Болгар во время 37-й сессии Комитета Всемирного наследия был признан всемирной универсальной ценностью и отправлен на короткую доработку. И, по его словам, сегодня есть все основания полагать, что древний город Болгар после необходимых доработок пополнит список Всемирного наследия уже в 2014 году на 38-й сессии Комитета, которая пройдет в Катаре.
«После того, как мы сдали документы, к нам направили экспертов ИКОМОС и МСОП, дающих оценку состояния объектов. Эти эксперты дали положительную оценку того, что делается в Болгаре и Свияжске. Есть еще так называемая независимая экспертиза, которую ИКОМОС проводит без приглашения заявляющей стороны и без приглашения официальных экспертов. Мы получили в конце апреля – начале мая официальное заключение этой независимой экспертной группы, что надо воздержаться от включения на рассмотрение на данной сессии Болгара и Свияжска. Естественно, есть и свои доводы, но ни один из них не побывал ни в Болгаре, не в Свияжске», - сообщил М.Шаймиев.
Узнав о таком заключении независимых экспертов, которые не учитывали мнения экспертов, побывавших в Болгаре и Свияжске, представители Татарстана обратились в Комитет Всемирного наследия с тем, что не согласны с таким решением.
«Это практически не принято, но доводы у нас были серьезные. Мы поехали в Париж в начале мая. По сути дела представители ЮНЕСКО делегировали несколько человек, чтобы объяснить нам, что к чему, а мы ответили на многие их вопросы. Должен сказать, что они прислушались к нам, но решение они уже не имели право менять, таковы правила. Но когда мы дали им весь материал, не имея права на изменение позиции, эксперты задумались», - сообщил М.Шаймиев. Выяснилось, что независимыми экспертами, которые работали в основном по документам, без консультаций с татарстанскими специалистами, были допущены 21 ошибка по Болгару и 34 по Свияжску. После этого ИКОМОС официально признал допущенные ошибки по Болгару, что повлияло на характер номинации.
Как сообщила помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен 981 памятник. Всего на 37-й сессии Комитета, проходящей 16-27 июня в Камбодже, рассматривалось 30 памятников. Из них 19 включены в список ЮНЕСКО, 4 отправлены на короткую доработку, включая Болгар, по 6 объектам рассмотрение отложено как требующее длительного срока подготовки номинации, и один объект не включен в список Всемирного наследия.
Т.Ларионова подчеркнула, что если Комитет принимает решение не включать объект в список ЮНЕСКО, то он навсегда утрачивает возможность номинироваться. Именно по этой причине было решено не рисковать и на нынешней сессии Комитета представить только Болгар. Свияжск будет представлен на рассмотрение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году. «Если бы мы поспешили со Свияжском, то мы бы могли его потерять навсегда, таковы были правила, нам важно было все взвесить», - отметил Минтимер Шаймиев.
Главная цель списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. Для этого и из стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Относительно Болгара была подтверждена возможность применения двух культурных критериев – III и VI. По III критерию объект является уникальным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла. VI критерий свидетельствует о том, что объект напрямую или вещественно связан с событиями или традициями, идеями, верованиями и имеет исключительную мировую важность.
«Я мечтал о том, чтобы мы прошли на данном этапе этот путь. Но надо идти дальше, работать. Есть замечания, которые надо учитывать», - сказал М.Шаймиев.
Отвечая на вопрос, касающийся новых построек в Болгаре, Минтимер Шаймиев заявил, что на это имеются свои аргументы. Что касается Памятного знака, то это, по его словам, место, где был принят ислам и где должен находиться Коран. Необходимость Речного вокзала тоже понятна, к тому же он совмещен с музеем, где можно хранить все ценные экспонаты, найденные в Болгаре. Что же касается Музея хлеба и Белой мечети, то они, как известно, находятся за пределами исторического вала. Он подчеркнул и необходимость защитных сооружений, которые охраняют исторические постройки от разрушения.
Говоря о том, что даст Болгару и Свияжску включение в список ЮНЕСКО, Минтимер Шаймиев сказал, что речь идет не о финансовых вложениях, а в первую очередь об имидже, когда огромное количество людей узнает об истории Татарстана и о самой республике. Кроме того, это и защита исторических памятников на международном уровне.