В воскресенье его подписал Президент РФ Владимир Путин. С понедельника, 1 июля за «публичные действия, оскорбляющие чувства верующих, в том числе в местах богослужения» можно получить три года лишения свободы.
Депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.
По словам председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, «очевидно, что многие россияне с удовлетворением воспримут принятие этого закона».
«Оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими предметов уже считалось недопустимым, согласно Кодексу об административных правонарушениях, но теперь наказание значительно усилено, и, наверное, как я надеюсь, это поможет исключить в будущем осквернение религиозных символов или символов нерелигиозных мировоззрений, исключить оскорбление чувств верующих, то есть реально остановить действия, опасные противопоставлением друг другу больших групп людей и даже чреватые кровопролитием, что мы видим на примере многих стран мира», — сказал Чаплин.
Он отметил, что «нужно сохранить мир в обществе, нужно исключить действия, провоцирующие рознь и вражду, и этот закон, бесспорно, помогает нам всем стоять на страже гражданского мира».
По словам президента Международной исламской миссии, представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтия Шафига Пшихачева, религиозные деятели «не преследуют какую-то карательную цель — принятие такого закона прежде всего должно способствовать профилактике оскорблений религиозных чувств верующих и осквернений религиозных, культовых зданий».
«Человек должен чувствовать, что он понесет определенную ответственность за свое деяние, что оно не будет оставаться безнаказанным — вот что самое главное», — сказал Пшихачев.
«Я думаю, принятие такого закона не будет препятствовать развитию демократического общества, но будет способствовать большему осознанию своей ответственности перед обществом, не только перед религиозными деятелями», — добавил муфтий.
По его словам, человек должен «прочувствовать эту ответственность», и принятие поправок именно на это и направлено.
В свою очередь, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в России много различных религий и верований, и принятие указанного законопроекта для страны является жизненно важным и знаковым. «Для России вопрос сохранения религиозного мира — это вопрос сохранения целостности страны», — отметил он.
При этом Абзалов обратил внимание, что принятие закона поможет «ликвидировать распространенные в последнее время в регионах акты вандализма по отношению к объектам воинской славы — Вечному огню и всему, что с этим связано».
«Поэтому нет ничего удивительного, что Москва решила сформировать этот базовый номартивно-правовой акт, который бы определял действия и предупреждал возможные религиозные конфликты, считающиеся одними из наиболее тяжелых видов конфликтов в мире», — отметил он, пишет об этом
grozny-inform.ru