В Башкирии откроется сеть республиканских супермаркетов, сертифицированных по стандарту "Халяль" - без продажи табака и алкоголя. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Духовном управлении мусульман республики, в ней будут представлены ...
В Башкирии откроется сеть республиканских супермаркетов, сертифицированных по стандарту "Халяль" - без продажи табака и алкоголя. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Духовном управлении мусульман республики, в ней будут представлены товары только местных производителей с низкими ценами и качественными продуктами.
Сертификаты на изготовление продукции, дозволенной для мусульман, получили около сорока предприятий Башкирии. В этот список вошли товары пищепрома, общепита, косметологии, медицинских и ритуальных услуг, производства одежды, литературы и сувениров. Все они будут представлены в торговых сетях, которые планируется открыть к концу этого года.
"Совместно с партнерами мы разработали проект по созданию альтернативных продуктовых республиканских сетей без продажи табака и алкоголя, - рассказал "Уфа-Дейл" директор Фонда ЕФПЦ «Байтул Мал» Артур Насибуллов. - На данный момент ведутся переговоры с по вопросу аренды помещения. Качественные хорошее доступное продукты без дополнительного увеличения прибыли - все это должно способствовать снижению социальной напряженности в области ценовой политики. Это и есть основная концепция данного проекта. То есть не будет происходить увеличение нормы прибыли, так как та скидка, которую может предоставить товаропроизводитель, будет доходить до потребителя.
"Индустрия халяльных продуктов основывается на том, что в исламе существует оговоренное количество наименований пищи и некоторых других товаров, которые дозволены правоверным мусульманам и не противоречат ограничениям, связанным с религией, - сказал председатель комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ республики Тимур Шангареев. - Маркировка "Халяль" свидетельствует прежде всего о качестве продукта. Поэтому бизнес растет стремительными темпами. Покупатели голосуют рублем, зная, что в пельменях, помеченных знаком "Халяль", кроме предусмотренных рецептурой фарша, лука, перца и соли, не обнаружится посторонних включений - сои, красителей, загустителей".
Не каждая фирма может получить этот сертификат. Если одним достаточна проверка условий производства канонам ислама, то другим требуется существенно менять линии. Именно это произошло с одним из башкирских мясокомбинатом. Одновременно с производством халяльных полуфабрикатов он выпускал социальные продукты из импортного блочного мяса. Доказать, что оно забито по правилам, было невозможно. Выход нашли: линии организовали так, чтобы они нигде не пересекались.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus