Эксперты Фонда защиты гласности (ФЗГ), подводя итоги ежегодного исследования, проводимого в рамках проекта «Карта гласности», пришли к выводу, что ситуация со СМИ в России постепенно ухудшается, в стране нет ни одного региона, где прессу можно считать свободной, сообщает "Ингушетия.org"
Эксперты Фонда защиты гласности (ФЗГ), подводя итоги ежегодного исследования, проводимого в рамках проекта «Карта гласности», пришли к выводу, что ситуация со СМИ в России постепенно ухудшается, в стране нет ни одного региона, где прессу можно считать свободной, сообщает "Ингушетия.org".
Фонд сравнил четыре выпущенные в 2006-2010 годах карты и отмечает определенную динамику изменений. Положение СМИ в России постепенно ухудшается. «И, самое главное, за эти годы в стране не возникло зон, где пресса свободна», – подчеркивается в сообщении ФЗГ.
Наиболее сложная ситуация со СМИ, по мнению Фонда, в Чечне. Ингушетии, Калмыкии, Ленинградской и Московской областях, где власти контролируют прессу полностью. Относительно благополучная ситуация в Карелии, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Пермской крае, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Как сообщает ИА "Новый Регион", руководитель региональной сети Фонда защиты гласности Борис Тимошенко рассказал, каким образом проводится исследование. Руководство ФЗГ рассылает на места анкету из 29 пунктов, составленную на основе подобных опросных листов зарубежных коллег. Среди вопросов, в частности, такие: есть ли в вашем регионе монополия на распространение газет? Есть ли независимые типографии, либо печатать газеты приходится в другом регионе? Есть ли проблемы с получением аккредитации? Какова готовность чиновников дать ответ на запрос и т.д. Местные эксперты изучают анкету и дают свою оценку. Свобода прессы оценивается по трем основным параметрам: свобода доступа к информации, свобода работы над информацией и свобода распространения информации.
По словам Тимошенко, региональные власти с обидой реагируют на «Карту гласности»: «Сначала воспринимали болезненно, а сейчас стали обижаться. Мол, кто вы такие, чтобы нас учить, мы тут и так все сами знаем. Почему вы считаете, что вам из Москвы лучше видно, что у нас здесь происходит? Но мы так вовсе не считаем, потому и пользуемся услугами местных экспертов, которые знают ситуацию изнутри».
ФЗГ реализует проект «Карта гласности» с 2006 года. Результаты исследования за март 2009 – февраль 2010 года размешены на сайте ФЗГ. В этом формате карта вышла в последний раз, ее планируют сделать более информативной, сообщает фонд.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus