«Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда». Коран (Сура 57, аят 7) Закят решает ряд социальных проблем Благотворительность играет ...
«Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда». Коран (Сура 57, аят 7)
Закят решает ряд социальных проблем
Благотворительность играет важную роль в обществе, поскольку она является одной из основных составляющих социальной стабильности. Именно поэтому мусульмане и другие неравнодушные люди оказывают этому огромное значение. 29 сентября в здании исламского комплекса состоялся круглый стол на тему «Милосердие и добровольчество в Российской провинции». В его работе приняли участие члены религиозных, общественных и благотворительных организаций. А также представители власти Саратова, бизнеса, предприниматели и СМИ.
Прежде чем начать обсуждение темы, участники заседания просмотрели небольшой видеоролик о печальной действительности российской благотворительности, а также о плодотворной работе в развитии этого направления Духовного управления мусульман Саратовской области и, в частности, комиссии по закяту при Саратовской соборной мечети, женской мусульманской организации «Родник» и пр..
Открывая данное мероприятие, Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил необходимость сотрудничества социально ориентированных организаций и привлечение активных людей для решения существующих проблем в данном направлении. Также он вкратце рассказал собравшимся о благотворительности в Исламе, которое имеет четыре вида. Об одном из них — закяте — более подробно поведал преподаватель медресе «Шейх Саид» доктор Нидаль Эль-Хих.
Если имущество человека превышает стоимость эквивалентную 85 граммам золота, то на него налагается обязанность выплаты 2,5% от данной суммы. «Закят решает ряд социальных проблем. Во-первых, снижается напряженность между разными слоями населения, во-вторых, становится меньше бедных и неимущих, в-третьих, богатые, которым часто свойственны жадность и высокомерие, улучшают свои морально-нравственные качества. Закят охватывает не только отдельных людей, но всё общество», — сказал Нидаль Эль-Хих.
Интересно, что в российском обществе благотворительность не лишена и законодательной базы. В своем выступлении юрист некоммерческих организаций Елена Теренкова осветила правовую сторону этого вопроса. «Мы должны подходить к этой деятельности в рамках закона», — говорит она. По ее словам, в законодательство Саратовской области было внесено двадцать поправок, двенадцать из которых были сделаны в конце прошлого года. В их числе социальная поддержка и защита граждан (инвалиды, сироты, малоимущие и др.), помощь пострадавшим после стихийных бедствий, жертвам репрессий и национальных конфликтов, содействие в сфере образования, культуры и искусства. Реализация этих и других пунктов теперь по законодательству считается благотворительной деятельностью. Также четко определены и прописаны понятия добровольца и благополучателя.
Не менее важным оказался вопрос необходимости выдачи волонтерских книжек для фиксирования трудового стажа. «Многие за школьное и студенческое время нарабатывают очень много и это не должно оставаться без внимания», — отметил руководитель городского молодежного центра Сергей Юдин. По его словам, приобрести ее могут лица от 14 до 30 лет. Сделать это очень просто. Достаточно зарегистрироваться на сайте и получить личный номер, по которому выдаются «книжки добрых дел». Председательствующий руководитель детского благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова добавила, что данный вопрос уже предложили вынести на обсуждение депутаты Государственной думы. Однако юрист фонда «Савва» Алевтина Леснякова обратила внимание участников заседания на опасность возникновения правового вакуума в законодательстве из-за неточного название этих книжек. «Они не должны быть волонтерскими, поскольку такого понятия в законодательстве нет. Есть понятие добровольца», — подчеркнула она. Так, данный документ предложили назвать добровольческой книжкой.
Помимо этого, Алевтина Евгеньевна отметила, что в 1998 году в Саратовской области был принят закон «О благотворительной деятельности», «но сейчас этого закона нет», — сетует она. По ее словам, летом минувшего года премьер-министром Владимиром Путиным была подписана концепция о развитии добровольческой деятельности в России, которую никто в нашем регионе не развивает. Более того, «на Россию выделено шестьсот миллионов рублей для некоммерческих организаций, которые распределяются на конкурсной основе. Для того, чтобы их получить, комитет по общественным отношениям должен начать какое-нибудь движение, а правительство региона должно выделить из бюджета какие-то средства. Почему такое наплевательское отношение к некоммерческому сектору?», — разрываясь от возмущения, проговорила юрист фонда «Савва».
В ответ на это председатель комитета по общественным связям Сергей Авезниязов стал убеждать в обратном. «Говорить, что всё плохо — это неправильно. На самом деле, многие и так помогают, но не говорят об этом». По его подсчетам в Саратовской области 3,5 тысяч социально-ориентированных организаций. «Им нужно встречаться и обмениваться опытом. Просто надо работать», — заключил он.
На заседании также были внесены предложения по развитию благотворительности в электронных сетях. Такую практику уже имеют некоторые подобные организации. По словам их руководителей, данный способ сбора пожертвований достаточно продуктивный. «За последний месяц мы собрали по электронной сети тридцать тысяч рублей», — говорит президент благотворительной организации «Где ты мама?» Татьяна Онищенко.
По завершению мероприятия, участниками круглого стола была принята резолюция, которую постановили направить в администрацию города Саратова, в Правительство Саратовской области, в администрации муниципальных образований региона, в профкомы вузов, Общественную палату, Областную и городскую думы, сообщает пресс-служба ДУМ Саратовской области.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus