12 февраля председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ, темами для обсуждения которого стали введение института военных священников в Вооруженных силах и законопроект о защите чувств верующих.
12 февраля председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ, темами для обсуждения которого стали введение института военных священников в Вооруженных силах и законопроект о защите чувств верующих.
В своем выступлении муфтий Равиль Гайнутдин подчеркнул, что воинство во все времена считалось элитой общества, опорой власти и защитником гражданского населения. «С воодушевлением мы воспринимаем позитивный вектор развития Министерства обороны Российской федерации в последние месяцы в связи с приходом на должность министра Сергея Кужугетовича Шойгу», сказал он.
Российский военнослужащий, офицер – честь и доблесть нации и он должен соответствовать профессионализмом, образованностью и нравственным обликом своей миссии охраны и защиты государства и его граждан. В бой не идут из-за коммерческого или какого-либо другого интереса. Туда, где грозит смерть, могут человека повести только чувство патриотизма, огромной любви к родине и долга перед Всевышним, - убежден муфтий. «Духовное окормление военнослужащих – важный элемент не только их личного духовного и мировоззренческого развития, но и стратегии военной обороны. Поэтому мы поддержали первые шаги по реанимации проекта введения в Вооруженных силах института военных священников и считаем, что при совместном доверительном подходе наше с Министерством обороны сотрудничество может дать очень положительные плоды», - считает муфтий Равиль Гайнутдин.
По вопросу законопроекта о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих председатель муфтий сообщил, что в Совете муфтиев России внимательно следят за ходом общественной дискуссии по поводу проекта Федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», изучили отзывы Верховного суда и Правительства РФ, а также экспертные заключения Общественной палаты РФ и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, ознакомились с предложением президентского Совета по правам человека о том, чтобы, не включая отдельной статьи в Уголовный кодекс РФ, прописать некоторые его статьи в новой редакции.
«Считаю нужным подробнее остановиться на том, что в этой связи наиболее волнует руководителей мусульманских организаций разного уровня, а также рядовых мусульман. Тревогу вызывают участившиеся акты агрессии и вандализма по отношению к мусульманским культовым сооружениям – мечетям, молельным домам, а также мусульманским захоронениям. Выражаем также свое глубочайшее осуждение аналогичным действиям в отношении христианских религиозных символов, целая серия которых была зафиксирована в последние месяцы»,- сказал Равиль-хазрат, добавив, что в Совете муфтиев России согласны и считают вполне оправданным и рациональным значительное ужесточение наказания за нанесение оскорбительных надписей и на здания и ограды культовых сооружений, вплоть до тюремного заключения. «Это должно отбить желание невоспитанных наших сограждан «творчески самовыражаться» из спортивного, исследовательского или другого интереса на стенах мечетей, синагог или церквей, как это было не так давно в Иркутске», - сказал он.
Дать юридически грамотное определение понятию «чувства верующих», тем более «оскорбление чувств верующих», действительно, очень непросто. Впрочем, непросто и дать определение тому, что есть разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Мусульманский духовный лидер озвучил убежденность, что нельзя оскорблять религию как комплекс религиозных воззрений, культурного и богословского наследия, системы жизненных ценностей и мировоззрения целых народов. Такого рода действия вызывают возмущение и негодование всех граждан, принадлежащих данной социальной группе.
«Очень часто мы слышим отсылки к свободе слова и самовыражения художника – дескать, художник выражает собственное авторское видение проблемы и им движет не желание нанести кому-либо оскорбление. Однако, давайте говорить откровенно – сколько так называемых актов творчества, будь то «выступление» панк-группы в Храме Христа Спасителя или фильм «Невинность мусульман» вообще имеет отношение к настоящему искусству?», - задал муфтий вопрос, подчеркнув, что без сомнения, первейший и важнейший мотив таких «актов творчества» - не стремление создать произведение искусства, а желание сотворить провокацию, которая вызвала бы неоднозначную реакцию в обществе и заставило его кипеть. «Именно таким провокационным действиям должен поставить заслон новая редакция закон», - считает муфтий Равиль Гайнутдин, сообщает
пресс-служба Совета муфтиев России