В Избербашском филиале ДГУ прошел «круглый стол» по теме «Молодежь в исламе».
В Избербашском филиале ДГУ прошел «круглый стол» по теме «Молодежь в исламе». На мероприятии присутствовали ученые, представители духовенства, историки, преподаватели и студенты вуза.
Перед участниками «круглого стола» выступил завотделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидат философских наук Заид Абдулагатов. Отдел, который он возглавляет, занимается изучением острых социальных проблем и конфликтов в обществе, среди них, в частности и вопросы религиозного воз-рождения. Этот вопрос в нашей республике сегодня стоит наиболее остро, особенно в молодежной среде. Согласно опросам, проведенным в 2010 году, 95% молодых дагестанцев считали себя верующими, тогда как ранее, лет 6-7 назад, таковых было чуть более 80%. На диаграмме, представленной участникам «круглого стола», была показана структура уничтоженных в 2005 году членов НВФ. Большинство из них (56%) – это молодые люди в возрасте 26-30 лет, 20% – 20-25 лет, и лишь совсем небольшая часть – в возрасте от 30 лет и старше. Причем в последующие годы доля молодых людей в общей структуре убитых боевиков только росла. И религиозный фактор в этом превалировал, практически все они считали себя борцами за истинную веру. Почти такой же была картина среди задержанных, находящихся в розыске и организаторов бандподполья, – 63, 70 и около 67% молодежи соответственно.
Ученые отдела социологии, археологии и этнографии также провели опрос среди молодых жителей республики с целью выяснить: что же все-таки движет ими, когда они вступают в ряды НВФ? На вопрос, какое образование, прежде всего, необходимо получить молодому человеку – светское или религиозное, большинство высказалось за светское образование (53%) и 38% – за религиозное. На вопрос, чей статус выше – человека с высшим светским образованием или человека с исламским образованием, – большинство опрашиваемых ответили, что спрашивать об этом некорректно, но при этом около 15% отдали предпочтение человеку с религиозным образованием, а вот в пользу людей со светскими дипломами высказалось меньшее число респондентов. Судя по опросам, более 30% молодых дагестанцев отдают предпочтение политическим партиям религиозной направленности – это больше, чем в других республиках РФ и государствах.
По словам преподавателей, молодежь сегодня ежедневно сталкивается с нарушением своих прав, и уход «в лес» в таких случаях – это протест на отсутствие справедливости в обществе. А идеологи экстремизма этим пользуются, под флагом религии заманивая молодых людей в противоправную деятельность.
Присутствовавший на «круглом столе» ведущий духовно-просветительской программы «Вера и человек» И. Муртузалиев задал вопрос докладчику: «Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы остановить уход молодежи “в лес”?». Ученый ответил, что, прежде всего, надо поставить на должный уровень светское образование, которое разваливали все последние годы. Сегодня в образовании, особенно в школьном, пропагандируется идеология либерализма, проповедующая эгоистические, индивидуалистические цели. Это способствует тому, что молодежь занята только собственными проблемами. Также, по мнению выступавшего, нужно обратить внимание на качество религиозного образования в республике и социальные проблемы молодежи.
Известный в городе историк, заслуженный учитель Дагестана Н. Иманалиев отметил, что за последние годы многое изменилось в нашей республике, особенно связанное с религией ислама. После развала СССР в Дагестане появилось более 1500 мечетей, 600 медресе, действует большое количество исламских учебных заведений. По подсчетам, сделанным выступавшим, за последнее время более 120 000 дагестанцев совершили хадж по святым местам. Учитывая все это, в Дагестане должны были жить высоконравственные, культурные люди, однако на деле этого нет. Молодой человек склонен совершать необдуманные поступки, и, к сожалению, некоторые сегодня пользуются существующими в стране проблемами и несовершенством законом для достижения собственных корыстных целей.
Выбранная для обсуждения тема очень актуальна сегодня. Необходимо остановить уход молодежи «в лес», разобраться в причинах, из-за которых молодые люди, бросая свои семьи, родных, оказываются среди бандитов. И здесь важно, чтобы и представители духовенства, и люди из светской науки научились слушать и понимать друг друга, уважать чувства и мнение каждого без взаимных упреков и оскорблений, быть терпеливыми по отношению друг к другу. Только так можно найти правильное решение данной проблемы, об этом пишет
riadagestan.ru