С июля радикально упрощен порядок въезда в Россию для трудовых мигрантов. Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, просто приобретя патент для работы в России за 1 тыс. рублей.
С июля радикально упрощен порядок въезда в Россию для трудовых мигрантов. Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, просто приобретя патент для работы в России за 1 тыс. рублей.
Предоставление медицинских документов, подтверждающих здоровье, для оформления патента вовсе не предусмотрено. Между тем ранее каждый иностранец, въезжающий в Россию на срок более 3 месяцев, был обязан получить медицинский сертификат.
Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию РФ, встать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Затраты на оформление легального разрешения на работу для иностранца (с учетом пошлины, медосмотра и пр.) составляют 8 тыс. рублей. Получение патента обойдется в 8 раз дешевле, документов и справок для него нужно меньше, только паспорт.
«Считаете ли вы введение патентов для трудовых мигрантов шагом в правильном направлении? Если бы миграционная политика страны зависела от вас, что бы вы сделали прежде всего?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК)Мухаммедгали Хузин предложил присмотреться к иммиграционной политике арабских государств.
«Россия, действительно, нуждается в трудовых резервах, а значит, и в трудовых мигрантах. Другое дело, как эти потоки регулировать, как избежать коррупции в службах миграции. Видимо, поэтому и предлагается упрощение миграционных требований к приезжим, чтобы легально работающих мигрантов было больше, а следовательно, больше налоговых отчислений», - сказал он.
«Я думаю, что следует присмотреться к опыту мусульманских арабских государств, где ни один трудовой мигрант не имеет права на получение гражданства этих стран. В нашей же стране любой приезжий теми или иными окольными путями может получить российское гражданство. При этом «новоиспеченные» граждане не делают никаких вложений ни в экономику, ни в культуру России, а наоборот, вносят какой-то диссонанс в общество. И миграционные службы страны должны учитывать эти факты при разработке миграционных требований», - заметил он.
«В России сегодня происходит естественная убыль населения, а число мигрантов при этом увеличивается по миллиону в год. Так мы скоро перестанем быть хозяевами в собственной стране», - с горечью заключил М. Хузин.
Выразил глубокое разочарование действиям ФМС России муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов.
«Упрощение миграционных требований – это еще один шаг к уничтожению России. Вначале россиян отучили работать, а теперь у предпринимателей будет полная свобода взять или выкинуть с работы кого бы то ни было. И без того не идеальная демографическая ситуация еще более ухудшится. Обязательно возникнут эпидемиологические проблемы», - заметил он.
«При таком росте скорости миграционных притоков иностранцы скоро будут чувствовать себя в России как дома, а коренные граждане страны окончательно ощутят себя изгоями в собственной стране», - заключил Н. Ильясов.
Свою обеспокоенность по поводу ухудшения эпидемиологической ситуации в стране в связи с увеличением числа мигрантов выразила руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.
«Действительно, на фоне всех звучавших ранее дискуссий об ухудшении эпидемиологической обстановки упрощение миграционных требований вызывает удивление. Но все-таки в ФМС России работают профессионалы, и, видимо, на данном этапе каким-то образом целесообразен именно такой шаг. Полагаю, что принятые меры, скорее всего, будут иметь временный характер. Возможно, это попытка приучить мигрантов к легальным путям въезда в страну», - заметила она.
«Единственный вопрос: каким образом будет теперь осуществляться санитарный надзор за приезжими. И это обязательно надо учесть. Но то, что на данный момент мы не можем совсем отказаться от миграционного рынка труда – это не вызывает сомнений», - заключила Г. Газиева.
По самым оптимистическим подсчетам, только нелегальных мигрантов в России сейчас около 4 млн. человек. По оценке Федеральной миграционной службы (ФМС), новой системой в первый же год воспользуется не менее 1 млн мигрантов.
Стоит отметить, что увеличение числа мигрантов может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране. Так, медкомиссии в прошлом году выявили у мигрантов 1,4 тыс. случаев сифилиса, 634 - туберкулеза и 157 - ВИЧ-инфекции. Кроме того, рост числа гастарбайтеров при стабильном числе вакансий приведет к тому, что значительная часть из них окажется невостребованными, а невозможность заработать на жизнь легальным путем может спровоцировать мигрантов на преступления. По статистике, в 2009 году количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 11%. Число же правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus