Регионы Северного Кавказа отличаются самой высокой по стране безработицей и продолжительностью жизни: эти факторы компенсируют друг друга и определяют место регионов в рейтинге эффективности субъектов РФ, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Регионы Северного Кавказа отличаются самой высокой по стране безработицей и продолжительностью жизни: эти факторы компенсируют друг друга и определяют место регионов в рейтинге эффективности субъектов РФ, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.
"Практически везде безработица снижается, но вместе с тем в ряде регионов проблема трудоустройства остается острой — это касается Северного Кавказа", — сказал он на заседании правительства.
"С другой стороны, есть и там свои положительные моменты, в частности, несмотря на безработицу, там продолжительность жизни населения существенно выше… Причем, выше довольно значительно: на 7-8 лет", — добавил премьер.
Он напомнил, что в прошлом году была утверждена методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, которая позволяет определить качество регионального управления и составить рейтинг субъектов Федерации. Эти данные учитываются при выдаче грантов. Премьер выразил надежду, что эта методика будет полноценно применяться и в дальнейшем.
Методика учитывает такие критерии, как исполнение указов президента от 2012 года, основных направлений деятельности правительства, приоритеты и программы регионального развития, уровень доходов, численность и продолжительность жизни населения, мнения людей и другие.
Какая социально-экономическая обстановка сложилась на Северном Кавказе
Республики Северного Кавказа по итогам 2012 года подтвердили свои несокрушимые позиции в хвосте общего рейтинга регионов России. Несмотря на успехи отдельных субъектов по ряду показателей, эксперты не ждут принципиальных изменений по региону в целом. Так, в Чеченской республике и республике Ингушетия наблюдается худшая в РФ ситуация по безработице. По итогам 2012 года на долю безработных там приходится соответственно 31,3% и 47,4% экономически активного населения.