Мусульмане серьёзно следят за качеством продукции под брендом «Халяль». Кроме банального запрета на употребление свинины и алкоголя, мусульманам рекомендуется следить за составом продуктов, которые они покупают в магазинах. Отчётливо прослеживается тренд к здоровому питанию, но есть нюансы.
Мусульмане серьёзно изучают качество продукции под брендом «Халяль». Кроме банального запрета на употребление свинины и алкоголя, мусульманам рекомендуется следить за составом продуктов, которые они покупают в магазинах.
В последние годы в обществе отчётливо прослеживается тренд к здоровому питанию, но из-за растущего спроса мусульманского сообщества к высококачественным Халяль (разрешённым) продуктам питания некоторые компании, производящие такие продукты, нередко используют в своих рецептах ингредиенты, которые являются ли халяльным?
Продукты питания играют важную роль в регуляции генов метаболизма, влияя на многие процессы в организме. Важно учитывать эти механизмы при составлении рациона питания. Ученные утверждают, что на экспрессию генов могут влиять такие витамины, как фолиевая кислота, рутениевая кислота (третиноин, метаболит витамина a), витамины d, c, e. А вот некоторая пища может вызывать повреждение ДНК человека. Например, хорошо изучены мутагенные свойства нитрозаминов, которые образуются в результате неправильного хранения пищи, а также в процессе жарки или копчения содержащих нитраты/нитриты продуктов.
Во избежание употребления продуктов, приносящих вред здоровью, мусульмане предпочитают продукты от бренда «Халяль» — за контроль качества и сертификацию которого, отвечают и комитеты Халяль при Духовных управлениях мусульман в Российской Федерации. Они работают в соответствии с международными стандартами сертификации и нормами исламского права. Основной задачей комитетов является защита интересов мусульманского населения, которое строго следует требованиям обеспечения здорового питания в исламе.
Важно понимать, что «Халяль» — это не просто бренд забоя животных по канонам Ислама, и не ряд ограничений относительно пищи, алкоголя прописанные в Священном Коране. Это жёсткий контроль качества и соответствия всем требованиям, предъявляемым к этим продуктам.
В соответствии с приказом «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1392-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 34159-2017» продукты из мяса в зависимости от массовой доли мышечной ткани подразделяют на категории:
— мясные продукты: А, Б, В, Г, Д;
— мясосодержащие продукты: В, Г, Д.
Подобную маркировку продукции «Халяль» по принципу процентного соотношения натуральных (органических) и ненатуральных (химических) ингредиентов предлагает ввести член советов улемов ДУМ РФ, старший преподаватель кафедры систематической теологии Российского исламского института и кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета — Муратов Мухаммед Рустямович. Например, А — 100% содержание натуральных ингредиентов без какой-либо химии, В — содержание органики больше 50%, С — содержание химических ингредиентов больше 50%. В чем необходимость введения такой маркировки? Ведь нельзя забывать о том, что Халяль — это ещё и полезная, экологически чистая, здоровая пища, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому подобная маркировка по сути станет сертификатом качества продукции Халяль.
— На сегодняшний день натуральные компоненты мяса в колбасной продукции практически не содержатся. Колбаса на заводе выглядит как субстанция из животного жира, шкурки, сорбиновой и бензоиновой кислоты, кукурузной муки, сои или влагоудерживающих агентов. Я к тому, что мяса там не больше 5%. Задача комитета не просто контролировать процесс забоя животных, но и обеспечивать качество состава продукции. Например, одна варёная колбаса содержит в себе глутамат натрия, он же Е621 — кристаллический порошок, который является усилителем вкуса, гидратированный соевый белок, который вроде наносит вред сердечно-сосудистой системе, приводит к ускоренному старению мозга и более выраженному снижению познавательной функции. Колбасу признали «Халяль» из-за отсутствия в составе свинины и смешанного или совмещённого хранения продукта.
Мы спросили мнение у «Центра по Аудиту и Контролю Халяль», генеральным директором которого является Динар Садыков. По его мнению, «некорректно приписывать к системе сертификации „Халяль“ требования касаемо качества и безопасности продукции. Это прямая обязанность надзорных органов страны. Любая продукция по умолчанию должна быть качественной и безопасной! ».
— Халяль сертификация, это подтверждение того, что по умолчанию признанная безопасной и качественной, и разрешённая надзорными органами страны продукция и её ингредиенты, соответствуют требованиям Ислама(Шариата)! Наша компания проверяет как основное сырьё, так и ингредиенты на их соответствие требованиям «Халяль», прописанным в международных стандартах. Мы требуем соблюдения требований по выращиванию, убою, переработке, хранению или перевозке. Не всё то, что разрешено надзорными органами страны, может быть использовано в продукции под брендом «Халяль». Например, свинина разрешена надзорными органами как сырьё, но она запрещена в Халяль как таковая. Касательно использования органических веществ в продукции под нашей сертификацией, угроз здоровью потребителя или побочные эффекта от состава колбасы, то этот вопрос должен решаться исключительно государственными органами надзора, такими как: ветеринарная служба, Роспотребнадзор и здравоохранение. Если они разрешены к использованию, значит при несогласии с чем либо, нужно обращаться к ним, а не пытаться переложить ответственность на невиновного и неуполномоченного, — прокомментировал он.
Динар Садыков предлагает запретить ингредиенты, которые пагубно влияют на здоровье людей, через коллективный запрос всех комитетов. Действительно, только вдумайтесь, сколько органических продуктов разрушают иммунную систему человека. На сегодняшний день, из-за своей дешевизны и доступности широко используются пальмовое и пальмоядерное масла, а также модифицированные трансжиры в качестве загустителей, стабилизаторов и консервантов. Они могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития кардиоваскулярных заболеваний, а также повреждать клетки печени и поджелудочной железы.
Также существует проблема применения сычужного фермента в изготовлении сыров. Сычуг способствует развитию нежного вкуса и аромата, обусловленного образованием молочных кислот и других вкусовых соединений. Как правило, данный фермент извлекается из желудка телят, ягнят или козлят, мясо которых является разрешенным к употреблению в исламе. Однако, если при приготовлении сыра наряду с использованием сычужного фермента добавляется пепсин, извлекаемый из слизистой оболочки желудка свиней, то такой сыр становится запрещённым по шариату.
Всем известный факт, что в Исламе запрещены любые продукты, полученные из мяса животных, которые не прошли процедуру гуманного забоя, например, убийство током, без произнесения имени Аллаха при забое, без специальной процедуры очистки и инспекции и т. д. Кроме того, в одном из мазхабов не все морепродукты разрешены к потреблению. Например, кальмары и креветки, так как они не имеют чешуи и четырех пар ног. Но поверьте, на сегодняшний день этих требований недостаточно! Их нужно расширять, а иначе отзывы потребителей сильно пошатнут доверие качества бренда «халяль». Вот один из примеров, когда человек не поленился и сравнил качество своего продукта с продуктом под маркировкой «Халяль» в своих социальных сетях:
— Большинство сайтов, которые я открыла для уточнения понятия «халяль», очень пристальное внимание уделяли именно убою птицы. Чтобы тщательно были соблюдены все религиозные тонкости. А кормёжка — это так, одной строчкой. В то же время, меня, как потенциального потребителя курятины, будучи немусульманкой, очень мало волнует, было ли произнесено имя Аллаха перед забоем, шею всю перерезали или только вену. Меня больше интересует именно безопасность мяса как следствие натуральной кормежки и хорошей санитарии. А отмена антибиотиков за 5 дней до убоя, чтобы их следов там не оставалось-извините, это меня не устраивает. Потому что в птице остались антибиотикорезистентные бактерии, которые при благоприятных обстоятельствах могут вызвать заболевания у человека, не поддающиеся лечению антибиотиками. И не говорите мне про термическую обработку мяса: не все бактерии погибают, некоторые окукливаются и после, уже в новом теле, развивают свою жизнедеятельность. То, что их не прибило, сделало их сильнее, — делиться с подписчиками канал «Первый куриный».
В целом, мусульмане должны быть осторожны в их выборе продуктов питания и убедиться, что они не нарушают никаких религиозных норм. Это не только поможет им сохранить свою духовную чистоту, но и укрепит их физическое здоровье.
Автор: Шаура Хасанова
Есть различия в методах и подходе в данном вопросе! Кто то очень щепетилен, а кто то не очень...
А теперь к самим вопросам и озвученным темам:
Во-первых, качество бренда “Халяль” не упало. Есть попытка дискредитировать хорошо действовавшую до этого дня систему сертификации “Халяль” и тех, кто её проводит. Делается это чтобы отвлечь от факта, что уже "немусульмане" сертифицируют продукцию “Халяль”. Так же участились случаи, когда "органы по сертификации" (Аккредитованные государством), выдают Сертификаты “Халяль” в формате традиционного "декларирования". Как правило, в таком варианте никакой речи о контроле производимой продукции не идёт. Данный вид сертификации несёт самую большую угрозу для “Халяль”, так как в данном случае нет гарантии соответствия продукции заявленному.
Во-вторых, разделение продукции по категориям уже предусмотрено законодательством и оно прописывается на этикетке продукции. Хотите продукцию с содержанием большего количества мяса, имеете возможность купить продукцию категории А, хотите подешевле, есть категории Б и В и т.д. Наличие продукции с меньшим количеством мяса в составе, это больше по причине невозможности потребителя позволить себе купить более дорогую продукцию. Более дешёвая продукция с заменой, например говядины на мясо птицы, связано с желанием изготовителей предоставить выбор потребителям исходя из их финансовых возможностей. Не каждый может позволить себе купить колбасу за 750-1000 рублей с содержанием мяса по ГОСТу. Для кого то и 250 рублей за кг это дорого!
В-третьих, касательно использования того или иного ингредиента, его вредности или полезности, угроз для здоровья или побочные эффекты от него, относятся исключительно к компетенции государственных органов надзора, такие как ветеринарная служба, Роспотребнадзор и здравоохранение. Если они разрешены к использованию, значит при несогласии с чем либо, нужно обращаться в эти надзорные органы. Пытаться запретить через “Халяль”, ингредиенты, которые разрешены государством и не противоречат требованиям “Халяль”, это попытка переложить ответственность на невиновного и неуполномоченного.
В-четвёртых, некорректно приписывать к системе сертификации “Халяль” требования касаемо качества и безопасности продукции. Это прямая обязанность надзорных органов страны. Любая продукция по умолчанию должна быть качественной и безопасной! А то складывается ощущение, что обычная продукция некачественная и опасная, а через сертификацию “Халяль” как будто должны перевести в безопасную и качественную категорию. “Халяль” сертификация, это подтверждение того, что по умолчанию признанная безопасной и качественной, и разрешённая надзорными органами страны продукция и её ингредиенты, соответствуют требованиям Ислама (Шариата)! Если что-то не соответствует требованиям “Халяль”, то оно заменяется на что то другое, но опять же только из того, что разрешено и признано надзорными органами как безопасное и качественное!
В-пятых, продукция “Халяль” отличается от обычной (Харам) продукции ещё и тем, что как основное сырьё, так и ингредиенты проверяются на их соответствие требованиям “Халяль”, прописанным в международных стандартах. Не всё то, что разрешено надзорными органами страны, может быть использовано в продукции. Например, свинина разрешена надзорными органами как сырьё, но она запрещена в “Халяль” как таковая. Но, и говядина и мясо птицы, так же может быть запрещённой на одном уровне со свининой, если не соблюдены требования по выращиванию, убою, переработке, хранению или перевозке! Всё это только часть того, что отличает “Халяль” продукцию от традиционной (Харам) продукции.
В-шестых, начиная с 2012 года международными стандартами, по которым мы сертифицируем, переработка и/или производство продукции “Халяль” совмещая со свининой категорически запрещено. Даже Харам говядина или мясо птицы не может быть использовано в одном цеху с “Халяль”. В Царицыно полностью отдельный цех (что не часто встретишь даже у Татарстанских производителей), где производиться только “Халяль” продукция. Никакого, не то что смешанного, но даже и совмещённого производства там нет. Это всё происки недобросовестных производителей и сертификаторов, которые таким методом борются с конкурентами!
Автор комментария: Динар Садыков.