В Тюмени вчера завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» на тему «Тюркское средневековье Западной Сибири в современных исследованиях»
В Тюмени вчера завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» на тему «Тюркское средневековье Западной Сибири в современных исследованиях».
В работе конференции приняли участие около шестидесяти ученых из разных городов Сибири, Урала и Татарстана. Единственный представитель религиозной структуры - председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин - выступил с докладом «О роли Духовных управлений в жизни мусульман».
«У нас немало мечетей, жизнь в которых «бурлит», благодаря активной работе председателей и имамов, - сказал духовный лидер. «Однако немало и проблем, - отметил Фатых Гарифуллин. - Многие мечети, особенно в отдаленных районах, не функционируют, а иные открываются лишь на Курбан-байрам и Ураза-байрам.
Мечети в селах и деревнях, за редким исключением, перестали быть центрами общественной жизни, как это было в дореволюционные годы. Большинство жителей, занятые поиском хлеба насущного, вспоминают о таком важном религиозном долге для мусульман как джума-намаз, лишь когда их коснется беда, связанная с личной утратой».
В такой ситуации, по словам хазрата, особенно важна работа Духовных управлений. Второй важный аспект, по словам хазрата, касается помощи сельским общинам в составлении пятничных проповедей.
«Необходимо в работе с сельскими мечетями использовать опыт наших предков, в т.ч. 1920-х гг., когда мухтасибаты направляли в мечети тексты пятничных проповедей, утвержденных правлением мухтасибата, - отметил Фатых Гарифуллин. - Не секрет, что муллами во многих деревнях и селах являются люди преклонного возраста, которые не учились в медресе, не обучались правилам проведения пятничных хутб и ораторскому мастерству, поэтому даже редкие пятничные молитвы не проходят с соблюдением всех канонов.
Третьим важным моментом, как считает глава Тюменского казыята, является личное посещение руководством Духовных управлений сельских общин, особенно тех, где ситуация требует вмешательства.
«После посещения в этих селах резко активизируется религиозная жизнь, а люди начинают изучать основы веры, заучивать суры Корана, учиться намазу. Немаловажное значение имеет приглашение жителей сел на праздничные торжества в областной центр: дважды в год Казыятское управление проводит в ресторане «Принцесса» в честь Курбан-байрам и Ураза-байрам, на которые собираются представители мусульманских общин. Подобные акции сплачивают людей, дают заряд энергии».
Для оживления сельских мечетей, по словам хазрата, в них необходимо проводить летние детские лагеря, а для привлечения молодежи - провести компьютеризацию мечетей.
«Сулеймановские чтения», как и в предыдущие годы, проходили в течение двух дней. В первый день ученые провели научно-практическую конференцию в большом зале Тюменского государственного университета, сообщает IslamRF. На второй день участники встречи встретились в селе Ембаево в пригороде Тюмени, где состоялся круглый стол «Этническая идентификация сибирских татар и проблемы переписи населения 2010 года». Участники конференции посетили кладбище Ембаево и возложили цветы к могиле поэта Булата Сулейманова, в честь которого ежегодно в мае проводится научно-практическая конференция.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus