Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин считает, что в межконфессиональном диалоге необходимо использовать опыт СССР.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин считает, что в межконфессиональном диалоге необходимо использовать опыт СССР.
"Говоря о межрелигиозном диалоге, очень важно обратить внимание на развитие отношения между миром христианства и ислама. Сегодня многие недобросовестные политики вбрасывают идеи, которые разделяют, сеют семена вражды между мусульманами и христианами" — сказал он во вторник в ходе прошедшего в
РИА Новости круглого стола "Вклад Казахстана и России в межрелигиозный диалог".
"Деятельность межрелигиозного совета России, который затем трансформировался в межрелигиозный совет стран СНГ — это та платформа, которая могла очень многое сделать для нахождения духовных скреп, объединяющих народы евразийского пространства. С другой стороны, опыт общего проживания в рамках СССР нам тоже дал много позитивного и он, я считаю, заслуживает изучения и дальнейшего углубления и развития", — добавил он.
Асадуллин указал, что проблематика межрелигиозного диалога уже многие годы находится в центре внимания мировой общественности, так 2001 год Генассамблея ООН объявила годом диалога цивилизаций.
"Эта идея оказалась настолько плодотворной, что сегодня практически во всех уголках мира действуют различного формата центры, которые пропагандируют ценности, которые объединяют все авраамические религии — ислам, христианство, иудаизм", — добавил он.
С ним согласен депутат Государственной думы РФ Олег Савченко.
"Сегодня, учитывая вызовы времени, вопрос духовности, толерантности выходит на первый план. И восстановление духовности в наших обществах, в Казахстане и России, воспитание молодежи в духе и понимании того, как сегодня подходить к этим вызовам, как раз и говорит о том, что духовность должна быть в первую очередь, а экономика — во вторую. Потому что в противном случае это будет колосс на глиняных ногах", — сказал депутат.
В свою очередь, вице-спикер сената парламента Казахстана Александр Судьин отметил возможность обсудить безопасное и гармоничное существование различных религий и культур.
"Востребованность такого диалога очевидна. Она обусловлена происходящими в мире переменами. Этот процесс вызывает закономерное стремление государств и народов к современному и совместному поиску путей и решений, стоящих перед ними задач. Поэтому главным императивом новой эпохи, несомненно, становится мир и сотрудничество вместо конфронтации, взаимопонимание и доверие вместо нетерпимости. Казахстан всецело разделяет убеждение ООН в том, что культурное разнообразие также необходимо для человечества, как и биоразнообразие для живой природы. Сохранение и развитие культурного разнообразия рассматривается как один из ключевых приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана. Для Казахстана, где проживают представители свыше 130 этносов и 17 религиозных направлений, такой подход, естественно, закономерен", — указал он.