Потребителям халяльного мяса настоятельно рекомендуют обратить внимание на вопрос благосостояния животных
Потребителям халяльного мяса настоятельно рекомендуют обратить внимание на вопрос благосостояния животных
Владельцы одной из первых в Великобритании халяльных органических ферм призывают британских мусульман обращать больше внимания на условия в которых выращивались и были забиты животные, от которых получают халяльное мясо. Об этом рассказано в репортаже BBC.
Органическая халяльная ферма расположена в Оксфордшире и занимает 45 акров (18 га) земли. Вся продукция, которая здесь производится, начиная от гусиных яиц и кончая бараниной, является органической.
Семья Радван решила создать свой бизнес в 2002 году, разочарованная отсутствием органических вариантов мяса, доступных для мусульман.
"Мы увидели, что при повышенном внимании к соблюдению обрядовой стороны дела при производстве халяльных продуктов, никого не волновал вопрос благосостояния животных," - рассказывает владелец фермы Лютфи, который до этого занимался проверкой хозяйств в Судане.
"Мы считаем, что исламские принципы очень близки к идеям органического ведения сельского хозяйства с использованием экологически безопасных методов", - добавил он.
Рынок халяльного мяса в Великобритании оценивается в сумму около 3 млрд фунтов. Мусульмане составляют менее 5% британского населения, но потребляют более 20% всего красного мяса, производимого в стране.
Лютфи Руби работает на ферме вместе с мужем. У нее пять детей. Она считает, что ее вера способствует умеренности во всем, в том числе, и в еде.
"Мы не должны есть мясо каждый день", - считает она. "Ислам является абсолютно целостной религией, поэтому следование религиозным предписаниям в области питания нисколько не противоречит идеям защиты прав животных и заботе об окружающей среде и своем здоровье."
Исследование, проведенное в 2012 году в Великобритании показало, что почти каждый третий мусульманин ест мясо при каждом приеме пищи, то есть потребляет его намного больше по сравнению с теми, кто ислам не исповедует.
Руби считает, что большая часть халяльного мяса, которое продается в Великобритании по сути таковым не является, так как очень сложно отследить соблюдение всех требуемых исламских стандартов в процессе выращивания и забоя скота.
Животные, которых выращивают на этой ферме доставляют в местную халяльную скотобойню, где семья наблюдает за всем процессом забоя.
Лютфи помогает управлять фермой двадцатилетний сын Руби Халил. Он говорит, что будет продолжать дело своих родителей и есть только халяльное органическое мясо.