17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.
17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети. История началась еще в 2008 году. Саманту наотрез отказались принимать на работу продавцом консультантом в один из магазинов сети «Abercrombie & Fitch» в Оклахоме. Мусульманка подала в суд, справедливо посчитав, что стала жертвой дискриминации со стороны владельцев магазина по причине ее вероисповедования. Суд поддержал доводы Саманты. Она выиграла дело и даже получила компенсацию в размере 20 тысяч долларов, однако впоследствии апелляционная инстанция отменила решение суда, пишет religion.ORF.at. В компании «Abercrombie & Fitch» заявили, что любые головные уборы нарушают дресс-код, установленный для сотрудников сети модных магазинов, которые должны одеваться в «спортивном стиле Abercrombie». Для парней это открытый торс. Для девушек – обтягивающие топы с глубоким декольте. Кроме того, представители компании, выставляющей своих сотрудников в качестве живых манекенов, заявили, что Саманта Элауф якобы ни слова не сказала, что будет покрывать голову хиджабом, и на этом основании суд не вправе предъявлять претензии к компании, обвиняя ее владельцев в дискриминации по религиозному признаку.
Верховный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) оценил дело иначе. По мнению представителей высшей судебной инстанции, Саманта Элауф была не обязана доказывать свою религиозную принадлежность и заявлять, что будет приходить на работу в хиджабе, ибо сам платок на голове Саманты уже представлял собой мотивирующий фактор «Abercrombie & Fitch» для отказа в приеме на работу. По словам судьи, «Abercrombie» должны были, по крайней мере, предположить», что Элауф носит платок, исходя из религиозных исламских традиций, которые она соблюдает, и сделать соответствующие выводы.
Можно только порадоваться за Саманту Элауф, сумевшую не только защитить свои права, но прежде всего указать на дискриминацию людей в «самой свободной стране мира» со стороны компаний и транснациональных корпораций только за то, что они открыто заявляют о своей вере в Бога. При этом именно мусульмане все чаще страдают от проявлений исламофобии и, как следствие, дискриминации на Западе, в частности в Европе. Так, согласно отчету Директората интеграции и разнообразия Норвегии, 58% граждан этой страны не хотели бы обзавестись зятем или невесткой из мусульманской семьи. С другой стороны, более половины граждан Норвегии, приехавших из других стран, считают, что подвергаются дискриминации, передает SCANDI News. «Цифры огромны, а мы установили очень широкие границы. Они включают и тех, кто живет здесь очень давно. Я очень обеспокоена этим». – говорит Норвежский омбудсмен по равноправию Суннива Эрставик. – «Многие думают, что это все вина каких-то “плохих людей”, но это не так. В большинстве случаев дискриминация происходит, потому что вы и я это допускаем».
Айдар Салимзянов