Представители официального духовенства в Таджикистане признаются, что не могут остановить практику мусульманских разводов (талаков), происходящих по коротким телефонным сообщениям.
Представители официального духовенства в Таджикистане признаются, что не могут остановить практику мусульманских разводов (талаков), происходящих по коротким телефонным сообщениям.
В 2013 году более 1700 женщин обратились в Совет улемов и Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана с просьбой помочь в разрешении их семейных проблем. Большинство обращений касались вопроса разводов путем СМС-сообщений, которые были высланы их мужьями или наоборот, самими женами благоверным, находящимся в тот момент вдали от дома.
В основном, на подобного рода разводы идут трудовые мигранты, находящиеся подолгу в России на заработках и решивших обзавестись новой семьей. Многие женщины, от которых отказались мужья, недоумевали по поводу законности подобной практики. Несколько лет назад представители официального Ислама и сотрудники власти выступили с осуждением практики заочных разводов, практически освобождающих мужей от всякой ответственности перед остающейся в одиночестве жены, вынужденной воспитывать детей самой.
В беседе с радио Озоди Джамолиддин Хомушов, глава отдела фетвы Совета улемов Таджикистана признался, что, несмотря на многократные обращения официального духовенства через прессу, практику СМС-разводов остановить трудно.
- СМС-разводы признаются шариатом в том случае, если мужчина подтвердит, что действительно сам набирал текст этого телефонного сообщения и объявил супруге о разводе. Он должен подтвердить, что в момент набора текста СМС о разводе он был в сознании и пошел на такой шаг, отдавая отчет своим поступкам. Если же он скажет, что не помнит о том, что писал подобный текст в сообщении, или был пьян и вдобавок не может предоставить свидетеля, то развод законным считаться не может.
С ростом религиозности общества в Таджикистане, вопрос соблюдения законов шариата чаще всего выступает на первый план, делая второстепенным обязательства гражданина перед светскими законами. Именно поэтому в Таджикистане немало браков заключены лишь на основе мусульманских законов – никах (никох), без регистрации в органах ЗАГСа. Их количество, в силу отсутствия регистрации и статистики, также не известно.
Между тем, последствия подобного пренебрежения законами самые тяжелые – не факт, что дети, рожденные в таком браке, обязательно будут зарегистрированы на имя биологического отца, а при разводе муж возьмет на себя обязательства по финансовой и моральной поддержке детей. Жены практически остаются ни с чем.
По словам общественного деятеля Барфимох Ганиевой, занимающейся защитой прав женщин последние 15 лет, брошенные ни с чем жены не всегда способны преодолевать трудности в одиночку. Многие из них после развода находятся в тяжелейших условиях: «Они идут на преступления, занимаются проституцией, подаются в трудовую миграцию. В отличие от мужчин, они думают не только о себе, им ведь надо поднимать детей», говорит он.
В Таджикистане в 2013 году было зарегистрировано более 6000 разводов. По некоторым подсчетам, разводится каждая 10 семья. Чаще всего семьи распадаются после того, как мужчины решают жить и работать далеко за пределами родины, пишет
Ислам в СНГ.