В перекрестный год туризма Италии и России (2013-2014 годы) итальянские власти намерены облегчить процедуру выдачи виз российским гражданам. Об этом сообщил на пресс-конференции посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини
В перекрестный год туризма Италии и России (2013-2014 годы) итальянские власти намерены облегчить процедуру выдачи виз российским гражданам. Об этом сообщил на пресс-конференции посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, сообщает
ИТАР-ТАСС. "Мы считаем, что в отношениях России и стран Шенгенской зоны рано или поздно должно быть подписано соглашение об отмене визового режима, - сказал посол. - Но сегодня наша цель - минимизировать хлопоты, связанные с получением въездной визы в Италию для российских туристов".
Чезаре Мария Рагальини сообщил, в частности, что в рамках года туризма будут выдаваться бесплатные визы отдельным категориям российских граждан: участникам мероприятий, включенных в программу года, журналистам, которые пишут об Италии, туроператорам. "Кроме того, это коснется студентов и преподавателей, которые посетят Италию по программам обмена, участников молодежных спортивных мероприятий, детей в возрасте до 12 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц", - сказал посол.
По словам дипломата, "в последнее время число въездных виз в Италию, выдаваемых россиянам, удвоилось". "По итогам года этот показатель составит 770 тыс. виз, что означает его рост на 22% по сравнению с 2012 годом". "В год туризма мы также будем придерживаться практики выдачи многократных долгосрочных виз (на срок от одного года до пяти лет) российским туристам, часто путешествующим в Италию", - сказал Чезаре Мария Рагальини.
Посол сообщил, что сегодня в России работает 17 итальянских визовых центров. "На днях будут открыто еще два - в Волгограде и Ростове-на-Дону, а в феврале еще три - в Зауралье", - сказал дипломат.
По мнению дипломата, Италия должна стать еще более популярным направлением для российских туристов. "Год туризма призван познакомить Россию с новыми регионами Италии, - отметил посол. - Наша цель - показать россиянам "неизвестную Италию", новые города, регионы, которые до сих пор остаются неизвестными широкой публике". "60% всемирного наследия ЮНЕСКО находится на территории Италии, - заметил дипломат. - При этом 80% достопримечательностей находится в стороне от наиболее известных маршрутов".
Чезаре Мария Рагальини особо отметил, что "российский турист - это хорошо информированный турист, с чрезвычайно высоким культурным уровнем".
"Для Италии это первый опыт проведения года туризма за рубежом, что лишний раз подтверждает значение российского рынка для итальянской туриндустрии, - заметил посол. - Россия на сегодняшний день находится на седьмом месте по количеству приезжающих в Италию туристов".