Норвежская скотобойня Vilteksperten начала производство халяльной оленины для норвежских мусульман и на экспорт в мусульманские страны.
Норвежская скотобойня Vilteksperten начала производство халяльной оленины для норвежских мусульман и на экспорт в мусульманские страны, передает AFP.
По словам главы предприятия Гарри Дирстада, эта идея пришла к нему еще во время финансового кризиса 2008 года, когда резко упал спрос на дикую оленину. «Мы думаем, что многие люди во всем мире могу заплатить немного больше, чтобы есть вкусное, здоровое и питательное мясо», — пояснил он. Как рассказал Дирстат, основными потребителями станут проживающие в Норвегии мусульмане, но часть продукции окажется в дорогих ресторанах в Дубае.
Приготовление мяса 105 оленей происходило в соответствии с мусульманскими правилами, исполнение которых проконтролировал Исламский совет Норвегии. «Те, кто пробовал его, сказали, что оно лучшее в мире», — утверждает генеральный секретарь Совета Мехтаб Асфар. «Я действительно с нетерпением жду, когда оно появится в магазинах», — добавил он.
Для того, чтобы мясо стало халяльным, животное нужно убить, перерезав ему горло. В соответствии с мусульманскими правилами, готовить мясо нельзя, пока вся кровь животного не вытечет в специальную яму в земле. Убийство должно происходить при благословлении мусульманского священнослужителя.
В 2010 году производством халяльной оленины на экспорт занялся Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам визита губернатора региона Дмитрия Кобылкина в Катар, государственная «Ямальская оленеводческая компания» наладила забой животных в соответствии с исламскими нормами и подготовила пробную партию из тысячи банок халяльной оленины. Кобылкин представил катарской стороне план экспорта халяльной мясной продукции «Ямальской оленеводческой компании» на Российско-катарском инвестиционном форуме в Дохе.