Проповеди против празднования Дня святого Валентина прошли в ходе пятничной молитвы в мечетях Узбекистана, праздник объявлен вредным, противоречащим исламской вере и традициям узбекского народа.
Проповеди против празднования Дня святого Валентина прошли в ходе пятничной молитвы в мечетях Узбекистана, праздник объявлен вредным, противоречащим исламской вере и традициям узбекского народа.
Как отмечалось в проповедях, традиция праздновать День святого Валентина возникла в Узбекистане в результате пропаганды в СМИ как подражание западному образу жизни, сообщает РИА Новости.
"Праздник является лишь еще одним поводом, который толкает людей на блуд", — сказал в проповеди мулла одной из ташкентских мечетей. Он подчеркнул, что "праздник поощряет внебрачные отношения, провоцирует на действия, которые могут привести к прелюбодеянию".
Как сообщил РИА Новости эксперт, занимающимся вопросами религии, праздник отмечается в Узбекистане "очень небольшим количеством молодежи". "Ее (молодежи) процент ничтожный и только в нескольких больших городах, а для большей части населения, которая исповедует ислам, данный псевдопраздник ничего не значит", — сказал собеседник агентства.
День святого Валентина
© Fotolia/ Kirill Kedrinski
История и традиции празднования Дня Святого Валентина
День святого Валентина — это праздник работников торговли, которые массово реализуют соответствующие атрибуты и подарки, добавил он.
Вместе с этим, в Узбекистане на страницах некоторых СМИ все чаще звучат призывы отмечать 14 февраля как дату рождения известного средневекового правителя и поэта Бабура, который родился в этот день. Бабур (14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — средневековый государственный деятель, писатель, поэт и философ, уроженец Ферганской долины. В начале 1500-х годов он был изгнан из Ферганы узбекскими племенами под предводительством Шейбани-хана. Вошел во всемирную историю как основатель крупнейшей в XVI-XVIII веках державы на территории Индии и Афганистана — Могольской империи. Главный труд Бабура — автобиография "Бабур-нама". Это первый образец подобного жанра в исторической литературе, в котором описываются детали быта знати, нравы и обычаи эпохи.