По инициативе Азербайджана был подготовлен документ «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки» - лаваша, катырмы, жупки, юфки представленный Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Кыргызстаном
Сегодня была одобрена коллективная заявка — традиция приготовления пшеничной лепешки. Ее подали Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В разных странах она имеет свое название: лаваш, катырма, жупка, юфка, сообщает РИА.
Как отмечается в сообщении ЮНЕСКО, репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность.
Культура приготовления и преломления хлебной лепешки является широко распространенной традицией в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции. Как правило, в приготовлении хлеба участвуют члены одной семьи, однако в сельской местности в этом процессе также могут участвовать и соседи.
Хлеб, приготовленный в печи на металлической пластине или в котле, делится во время рядовых и праздничных застолий, в дни рождения и свадеб, а также на похоронах. Деление хлеба сопровождается подходящими по случаю словами ободрения и добрых пожеланий.
Традиция передается непосредственно от мастера ученику, она является выражением гостеприимства и солидарности, а также символизирует общие культурные корни и укрепляет чувство принадлежности к сообществу.
Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. Сегодня в нем 336 элементов.
Читайте также: Нияз хазрат Сабиров: «Наша религия зиждется на любви»