В Узбекистане усилены меры, направленные против выезда молодых жителей страны за границу.
В Узбекистане усилены меры, направленные против выезда молодых жителей страны за границу.
С выпускников школ, поступающих в колледжи, требуют письменные обязательства, что они в течение следующих нескольких лет не будут выезжать в Россию. Письмо при этом заверяется подписями официальных представителей махалли (квартала), в котором проживает данный молодой человек, пишет Lenta.ru.
Если молодой человек, вопреки обещанию, все же отправится в Россию на заработки, то те, кто заверял его письмо, будут привлекаться к административной ответственности.
Такие обязательства берутся с учащихся мужского пола. Учащиеся женского пола, как отмечает источник, со своей стороны должны пообещать, что за время учебы не будут выходить замуж.
Летом из Узбекистана выезжает за границу большое количество сезонных рабочих, в том числе молодежи. Они отправляются на сельскохозяйственные работы в Россию и Казахстан.
На протяжении последней недели это уже не первое одиозное заявление властей страны. Меры по противодействию трудовой миграции принимаются на фоне слов правителя страны Ислама Каримова. Последний недавно осудил соотечественников, выезжающих на заработки в Россию, обозвав их «лентяями» и «позором для всех нас».
Отличились несколько дней и столичные чиновники. Они приказали перекрасить елки в Ташкенте. Местный сайт Uzmetronom, комментируя произошедшее, высказал предположение, что городские власти вспомнили об опыте Туркестанского военного округа, в частях которого зеленой краской летом покрывали траву на территории, прилегающей к плацам.
19 июня стало известно, что узбекские чиновники решили наказать эстрадных певцов за «бессмысленность» песен. Ряд исполнителей были лишены лицензий, некоторым вынесли предупреждения. Решение о таком наказании принял государственный Совет по развитию эстрадного искусства.
Проблема бегства молодежи из страны актуальна и для лукашенковской Беларуси. Тысячи молодых белорусов учатся и работают в странах ЕС. Многие из них ссылаются на лучшее качество обучения, на более высокий уровень преподавательских кадров, возможность выбрать интересные предметы, на практический подход.
Студентов, которые после окончания зарубежных университетов возвращаются на родину, - меньшинство, рассказал консультант для абитуриентов из Беларуси Высшей школы торговли и права имени Лазарского (Варшава) Сергей Калеев. «Многие ждут перемен в Беларуси, потому остаются за рубежом», - сказал он.