Ученые из университета Айовы разработали алгоритм для определения уровня счастья молодых людей с помощью соцсетей. Они утверждают, что по записям человека на его личной странице можно судить о том, насколько он удовлетворён жизнью, и измерили уровень счастья пользователей, передает Svopi.
Ученые отобрали больше 3 млн записей за период с 2012 по 2014 года, которые содержали местоимения «я», «мой», «мне». Затем специалисты создали специальный алгоритм, который помог понять, насколько счастлив конкретный человек. Выяснилось, что уровень удовлетворённости жизнью пользователей соцсетей редко зависит от окружающей среды, все более касаясь только личных факторов, что лишний раз подтверждает постулаты традиционной психологии.
Например, на ощущение счастья, периодически возникающее у людей, судя по датам практически не влияют результаты выборов, природные катаклизмы в соседних странах или исход международных спортивных соревнований. В ходе эксперимента ученые также смогли понять, как отличается поведение довольных и недовольных жизнью людей. Счастливый пользователь в своих записях использует много восклицательных знаков, в большинстве публикует только оптимистические посты, чаще использует слова, связанные с религией и деньгами.
Несчастные люди для выражения своих эмоций и настроения все больше используют грубые слова и выражения, личные местоимения и союзы, также в их постах на 10% чаще, чем в записях довольных пользователей, встречаются слова «надежда», «следует», «возможно», «ожидать», «будет», «потребность». Это значит, что несчастные пользователи полагают большие надежды на будущее, живут в мечтах, а не сегодняшним днем.